Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Потрясающий копьём Шекспир часть 1



Сегодня состоялось очередное заседание литклуба "Аврора" которое было посвящено обсуждению тайны творчества и биографии Шекспира. Для удобства мой доклад будет разделён на две части.
Collapse )

Трубадуры, первые лирики средневековой Европы - видео с литклуба "Аврора" от 16/05/17



Как и обещал, выкладываю видео заседания литклуба "Аврора" в библиотеке им. Некрасова г. Ижевска от 16 мая сего года. Там, кроме уже опубликованного мною доклада, есть ещё выступления других участников. Вообще, очень живо получилось, на мой, пристрастный в этом случае, взгляд. Судить так это или нет на самом деле, конечно Вам.
Collapse )

Трубадуры, первые лирики средневековой Европы. Окончание



Третья и последняя часть о творчестве трубадуров с теперь уже позавчерашнего заседания литклуба "Аврора" в библиотеке им. Некрасова г Ижевска. О сталось только дать ссылкм на часть 1 и часть 2, и добавить что когда будет готов видео с этого заседания - оно тоже будет выложено. Ну и картины С.Стрелковой, буде автор не против такой затеи (ну это же авторские работы - тут согласие человека обязательно) - тоже воспоследуют.
Collapse )

Трубадуры, первые лирики средневековой Европы. Часть 2



Выкладываю, как и обещал, вторую часть своего доклада со вчерашнего заседания литклуба "Аврора" в библиотеке им. Некрасова г. Ижевска. Завтра будет третья - заключительная, кому интересно - ссылка на часть 1.
Collapse )

Трубадуры, первые лирики средневековой Европы. Часть 1

(без названия)

Сегодня состоялось очередное заседание литклуба "Аврора" в библиотеке им. Некрасова г. Ижевска. Тема сегодня была "Средневековая любовная поэзия и проза", моя тема была творчество трубадуров, доклад по которой для удобства чтения разделённый на три части, я и представлю ниже. Хочется отметить, что сегодняшнее заседание не было обычным, т.к. параллельно нами была открыта выставка художника-иллюстратора Светланы Стрелковой (наверное, стоит эти работы тоже разместить отдельным постом с разрешения автора) на эту же тему.
Collapse )

Некоторые скрытые смыслы сказки Гёте о зелёной змее и белой лилии



Сегодня состоялось очередное заседание литклуба "Аврора" в библиотеке имени Некрасова города Ижевска. Тема которую мы взяли на этот раз звучала как "Волшебная сказка в творчестве Ибсена и Гёте". Для обсуждения мы взяли пьесу Генрика Ибсена "Пер Гюнт" и произведение Иоганна Гёте "Баллады. Сказка о зелёной змее и прекрасной лилии из повести "Разговоры немецких беженцев". Мне достался Гёте и ниже я предлагаю вниманию читающих свой доклад на эту тему.
Collapse )

Образ царской России в раннесоветском кинематографе



Давно по тем или иным обстоятельствам "не брал я в руки шашек", т.е. не писал больших развёрнутых заметок, но вот собрался с мыслями и снова что-то пишу, делясь некоторыми своими размышлениями с тем, кому это интересно. Сегодня я хотел бы описать некоторое своё наблюдение, сделанное в процессе просмотра мною старых советских фильмов - 20-30-х годов. Ну, то есть времени создания и становления того самого до сих пор родного и любимого для подавляющего большинства нашего многонационального народа советского кино, его каких-то основных канонов, приёмов и принципов. В этих фильмах посвящённых недавнему на тот момент дореволюционному прошлому России примыкающему непосредственно к двум русским революциям начала ХХ века, красной нитью проходит образ монументальной, но тяжёлой, отсталой, реакционной, бесчеловечной, бездушной, беспросветной и невыносимой царской России. В первую очередь, конечно, речь идёт о тогдашней власти. И вот ниже, я бы хотел обсудить правомочность (несомненную, т.к. те люди знали об этом не понаслышке и не были представителями правящего угнетавшего народ класса) такого образа и почему он именно таков.
Collapse )

Что в имени тебе моём? О ТК "Культура" и фильме "Светлый путь"



Позавчера,10 декабря 2016-го года, по ТК "Культура" показали знаменитый фильм режиссёра Александрова 1940-го года - "Светлый путь", с Любовью Орловой в главной роли. Фильм великолепен, ярок, ошеломителен и отлично, в чём-то - очень новаторски, снят. Музыка Исаака Дунаевского, режиссёр сам Александров, ну а Любовь Орлова - ну это просто Любовь Орлова, посмотрите её фильмы и вы всё сами поймёте. Фильм был настолько популярен, что до сих пор мы поздравляем друг друга: "С Новым годом! С новым Счастьем!", не помня толком, что фраза эта - оттуда. Но телеканал "Культура" не был бы самим собой - эдаким пёстрым сборищем своеобразно патриотичных и откровенно либероидных существ, по сути своей - антисоветских поедателей уже умершего, если бы не допустил некоторые купюры и смысловую цензуру в данном показе. Существуют даже два вида хронометража фильма: полный - 1 ч. 37 мин., и усечённый - 1 ч 33 мин. Какой именно цензурно-смысловой правке подвергся фильм и почему - об этом чуть ниже, здесь же ещё хочу заметить, что совершили это над классическим советским фильмом, те, кто обвинял и обвиняет в этом культурную политику советскую и до сих пор ставит такое обвинение во главу угла своей оголтелой антисоветской пропаганды (цензуре как "зарубании свободы творчества" и "запрету на правду").
Collapse )

Томас Манн "Волшебная гора" эссе на литклуб "Аврора", часть 2



Вторая часть эссе по "Волшебной горе Томаса Манна, которое зачитывали на очередном заседании литклуба "Аврора" в библиотеке имени Некрасова г. Ижевска, 8 ноября, во вторник. Кому интересно - ссылка на часть 1.
Collapse )

Памяти Олега Попова



Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скончался в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни, сообщили «Росбалту» в Росгосцирке.
Причины смерти легендарного артиста пока неизвестны
.

Н-да... Чёрный октябрь нашей культуры плавно продолжается чёрным ноябрём. Только на днях пост памяти Зельдина и Земляникина написал, о том что культурная пропасть с уходом этих людей всё ширится и если что-то не предпринять - мы в неё в итоге окончательно рухнем, и вот - Олег Константинович. Ещё одна нить державшая нас на краю этой самой пропасти - Солнечный клоун, кто учил нас в детстве своими смешными репризами добру, свету и человечности, разорвана.
Collapse )