nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

К вопросу о методах ведения информационно-психологической войны.

Небольшой пример манипуляции сознанием с целью разобщения патриотических сил и при этом достижения тактических политических целей.

Хочу мааааленькую такую заметочку написать по поводу этой картинки:
NoDddddd
Взятой со страницы некоего Рафаэля Абеляра (http://vk.com/rafael_abelyar), видимо активиста НОД.

Я утверждаю, что сие есть манипулятивный инструмент ведения политической и информационно-психологической войны псевдо патриотических, а по сути своей – антипатриотических, пиарщиков и тех кто им это заказывает, и ниже это подробно разберу и докажу.

Итак, мы наблюдаем  т.н. демотиватор следующего содержания -  на фоне фото с какого-то автопробега общественно-политического движения НОД имени депутата Госдумы РФ Евгения Алексеевича Фёдорова написано: «Суть Времени, ПВО, КПЕ, КОБ, РВС хватит малодушно обижаться друг на друга. Время объединиться для Референдума о независимости от США через изменение троянской Конь-ституции».

Фото прямо указывает на то, что автор данного шедевра и протагонист его («шедевра») содержания в данном случае именно НОД (их флаги цветов называемой ими «георгиевской», а по сути своей, гвардейской ленты). Определив и зафиксировав это, перейдём к тексту.

Первая часть текста, написано: «Суть Времени, ПВО, КПЕ, КОБ, РВС хватит малодушно обижаться друг на друга». На первый взгляд это просто здравая мысль, которая призывает  патриотические организации к объединению. Но только на первый взгляд, т.к. всё несколько сложнее. Вчитаемся в суть написанного. Заметили, про свою организацию пиарщик из НОД ничего тут не пишет? Только картинка, которая наталкивает человека путём ассоциативного мышления на правильный ответ (главный герой и автор данного «шедевра»- НОД).  Зато про всех остальных, упомянутых в высказывании (Суть Времени, ПВО, КПЕ, КОБ, РВС – взяты организации которые у многих на слуху, это, как вы понимаете, тоже совсем не случайно), являющиеся в данном случае антагонистами, сказано достаточно много:
- «малодушные» (из чего логически следует «великодушие» протагониста, т.е. НОД);
- утверждается что антагонисты «обижаются» (чем даётся понять, что «великодушный» НОД выше «малодушных» обид);
- высказыванием в целом проблематизируется патриотичность данных организаций вообще как таковая (нашли, понимаешь, время «малодушно обижаться»!);
- и, главное, эти  проблемно патриотичные наглецы (все упомянутые организации, кроме НОД) «малодушно» не хотят такого объединения и также «малодушно» сопротивляются ему.

Это вкупе – и есть технология мягкой силы (т.н. «soft power»). Прямо ничего не указывается – человек как будто сам должен придти (а фактически его аккуратно, но очень цепко ведут) к нужному для пиарщика выводу. Именно это и называется МАНИПУЛЯЦИЯ сознанием, как говорится в строящихся по абсолютно такому же лекалу технологии продаж – человека нужно УБЕДИТЬ в том, что ему это НУЖНО, убедить мягко, но безапелляционно. А собственно вывод из данной композиции рисуется такой: эти  плохие (упомянутые автором «малодушные», обижающиеся) патриоты, а вот эти хорошие (великодушные, снисходительные и т.п.). С хорошими надо сотрудничать, а с плохими – не стоит (именно «не стоит» - любая категоричность отпугнёт «клиента», снова технологии продаж). Смысл манипуляции сознанием в том, чтоб человек не вдумывался в то, что ИМЕННО имеется ввиду, а воспринимал только то, что лежит, или вернее, выставлено как приманка, на поверхность. Ну, он же именно «пипл», как считают пиарщики – так пусть это фуфло и «хавает»! А основной месседж, действительный смысл, при этом аккуратно, как вирус, проникает в сознание (один из стандартных рекламных и НЛП методов). Фиксируем, едем дальше.

 Перед тем как перейти ко второй части написанного текста зададимся кроме того вопросом – а на кого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рассчитан этот демотиватор? Ведь явно не на членов перечисленных здесь общественно-политических организации патриотической направленности. Первой частью высказывания, вышеупомянутые организации (самые активные, известные и конкурентно опасные), откровенно уничижаются и подспудно объявляются ненужными («малодушными» и «обидчивыми») политическими конкурентами на рынке где руководство НОД активно торгует патриотической идеей. У любого идейного человека (не скажу за ПВО, КПЕ, КОБ – просто потому что не знаю эти организации изнутри, но СВ и РВС – там именно таких людей подавляющее большинство) такой выпад (откровенное унижение) вызовет только  реакцию отторжения. И альянсы, как я думаю, все понимают, такими методами не строятся. Так вообще-то ведётся политическая война теми самыми методами «мягкой силы». Так кто же тогда цель? Целью её в данном случае является сознание рядового гражданина России любящего свою Родину и являющегося интернет-пользователем. Ну, вот растёт патриотическое сознание народа – и всё! Как же на этом не попытаться «постричь купоны»? И вот Е.А. Фёдоров, тут как тут со своим НОДом. Тоже фиксируем, едем дальше.

Но ведь у нас есть ещё и вторая часть текста! Так что же содержится в ней? Дословно: «Время объединиться для Референдума о независимости от США через изменение троянской Конь-ституции». Итак, оказывается, нас зовут объединиться для высшей патриотической цели (т.е. высшего блага для Родины, ни больше, ни меньше!), которой, по мнению НОД (которое, как следует из текста, не может подлежать никаким сомнения и ревизиям в патриотической среде), является Референдум о вышезаявленной НОДом цели. Как когда-то говорили Ильф и Петров устами О.Бендера: «Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель – святая.», под «святую» на самом деле никому не известную цель Остап Ибрагимович в том произведении планировал произвести некоторую экспроприацию денежных средств членов будущего союза «Меча и Орала», для того чтобы с размахом сыграть свою фиктивную свадьбу на вдове со стулом, а затем продолжить поиски искомых стульев/наследства покойной тёщи Кисы Воробьянинова (вынужден давать долгое разъяснение что к чему, увы, ныне не все знают бессмертные «Двенадцать стульев»). И вот в случае с пиарщиками трудящихся на ниве промоушна (раскрутки) НОДа имени Е.А. Фёдорова ситуация похожая просто да абсурда!

Разберем.
Во-первых нам предлагается «Референдум о независимости от США» т.е. изначально говорится (но опять же методом «мягкой силы»), что мы в оккупации (хотя сие фактически не так!!!). Это один из основных постулатов Е.А. Фёдорова – мы в оккупации и за все безобразия и бардак на территории нашей страны ответственны именно США, а никак не наша правящая криминально-буржуазная элита. И развал советского образования и науки, медицины, промышленности и т.п. , и в конце концов СССР – это всё они, янки проклятые. А наша элита советской номенклатуры, КПСС, КГБ СССР, ВС СССР и т.д. – она не причём (значит никак не помогала буржуям, когда рвала экономические связи на территории тогда ещё СССР и т.п.…), и преемники этих организаций, сынки номенклатурных и спецслужбистских папаш плюс ныне легализовавшиеся бандиты 90-х из которых сформирован нынешний российский правящий криминально-буржуазный класс (который сформировался путём преступных залоговых аукционов и просто присвоения себе общенародной советской собственности криминальным путём)– тоже, оказывается не причём. Он просто сидит в том числе и в Госдуме и «вынужден» (как и сам депутат Е.А.Фёдоров – один из характерных представителей этого класса) голосовать за эти антинародные законы, при этом как-то безостановочно обогащаясь и жирея. Именно США, значит, вывозят из нашей страны ежемесячно по 200 млн. долларов контрибуций, а не друзья депутатов Госдумы, олигархи, выводят эти деньги через оффшоры на Запад, имеют там дома, счета и бизнеса всякие, учат там детей и т.п. Нет и ещё раз нет! Экая сусальная картина маслом получилась, вот только Евгения Алексеевича Остапа, как там было У Ильфа с Петровым, несколько «понесло». Увлёкся, видать, и сам себе верит.

Во-вторых, Конституция РФ названа троянским конём. Отчасти это вполне справедливо. Данная конституция писана при участии американских советников Б.Н.Ельцина, выпуск рублей действительно связан с ФРС (правда это прописано не в Конституции, конечно, сие есть в других правовых актах), нам запрещено иметь идеологию и т.п. Но тут тоже опять есть нюансы: вообще-то у нас президенту РФ даны полномочия вплоть до изменения Конституции, именно поэтому главной целью неудавшейся после митинга на Поклонной горе «норковой» революции т.н. «креативного» класса 2011-2012 гг. в Москве было сохранение президентом РФ именно либерального Д.А.Медведева. И тут возникает вопрос: тогда на фига козе  баян? И мы переходим дальше.

Итак, в третьих главный вопрос: а зачем мы (депутат Е.А.Фёдоров) столько лет были за эту конституцию а тут вдруг на тебе – не угодила, оккупация у нас, понимаешь, и мы за патриотизм (при этом - кричим на всех углах об одном, а голосуем строго за обратное)? Почему именно это объявляется одной из главных целей данного патриотического движений и его руководителя (там конечно всё больше кричится о том что у Владимир Владимировича маловато президентских полномочий - но это, скорее ширма для достижения этой, основной цели, как там в тех же "12 стульях" ( в фильме, конечно, с А.Мироновым) когда Остап предложил сдавать деньги, Кислярский подумал: "Красиво составлено, конспиратор. Если что - помогал детям, и дело с концом") Тут, кроме вышеупомянутого желания оседлать растущие патриотический настрой народа,  возникает главный посыл Евгения Алексеевича - надо изменить Конституцию, чтоб деньги печатал наш Госбанк без обращения в ФРС. Т.е. мы меняем американских чинуш на наших, иными словами шило на мыло,  но правда при этом Евгений Алексеевич и Ко получают возможность печатать сколько угодно фиг знает, чем обеспеченных денег,  так как им заблагорассудится и особо ни перед кем, ни отчитываться. Вот не можем мы, скажем, исполнить бюджет – хлоп, напечатали денег, исполнили! Вуаля!!! То, что при этом (в случае неграмотного направления этих денежных потоков) резко может вырасти инфляция и иже с нею (ну население окажется под ударом, социальный взрыв станет назревать) это мелочи, а может и именно цель такая (локомотив инфляции сие в перестройку вроде как именовалось…). Кроме того такие открываются возможности для личного обогащения – что просто дух захватывает! А главное,  впаривая не сильно задумывающемуся, но вполне патриотичному российскому обывателю эту простую мысль (перепиши это письмо триста раз вот изменим эту Конституцию – и сразу будет вам счастье!) мы не только зарабатываем и берём (и сливаем) вполне логичный рост патриотических настроений в обществе, мы ещё и активно пропагандируем именно не гражданственность, а патерналистские настроения! Жираф большой, ему, дескать, видней. Вот и сидите дома, товарищи верноподданные, кушайте шиш с маслом, а мудрые и великодушные депутаты фёдоровы всё сделают за нас! Ай спасибо, Айболит! Больше ничего и не сказать.

Резюмирую: как я и писал выше тут получается буквально: «Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель - святая». И состоит она из нескольких частей:
А) С помощью мягких технологий мы сливаем конкурентов на патриотическом поле и привлекаем к себе новых членов;
Б) Наша цель именно рядовые граждане с их растущим патриотическим самосознанием. Ибо последнее – хороший ресурс, на котором можно что-то получить.
В) Под крики о том, что мы тут не причём – это всё проклятые оккупанты (и не важно, что фактически это абсолютно не так), в итоге мы получаем контроль и слив патриотических настроений, уничтожение опасных конкурентов, а главное отличный инструмент личного обогащения и контроля социальной обстановки.
Вуаля, что нам и требовалось. Дело Остапа Ибрагимовича живёт и крепнет, а наследники уже и вона где ныне заседают… Итак, господа присяжные, заседание продолжается.))))) Ну, кто знает, тот понял. ;)

Причём я сразу хочу сказать что рядовые члены НОД тут в общем-то ни причём, кроме, конечно, того что совсем не хотят задумываться кто и куда их покорно ведёт. К ним только одна просьба – ну всё-таки хоть чуть-чуть побольше рефлексии по поводу того, что именно вам говорят! А вообще данная картинка, как я думаю, всем теперь понятно – именно инструмент ведения политической и информационно-психологической войны и время от времени такие штуки надо разбирать, чтоб знать, как это устроено и как это работает. Надеюсь, кому-либо будет полезно. Спасибо за внимание.

Tags: НОД, О.Бендер, Суть времени, демотиватор, информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments