nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Ход конем, в Ижевске предлагают решить вопрос с библиотеками кардинально



«17 мая. IZHLiFE.  В столице Удмуртии рассматривается вопрос перепрофилирования части помещений муниципальных библиотек, расположенных на первых этажах жилых домов, под квартиры для расселения аварийного жилья».

С наступлением 2018 года вопрос о библиотеках не дает спать спокойно администрации г. Ижевска. Так ещё в январе текущего года устами директора Ижевской Центральной библиотечной системы С. Гусевой, были озвучены муниципальные планы по т.н. «оптимизации» городских библиотек №22 и №25. Фактически это означало закрытие данных учреждений культуры, сокращение ставок библиотечных работников и объединение книжных фондов сокращаемых учреждений с библиотеками находящимися поблизости.

Однако активное вмешательство ижевских граждан, не пожелавших чтобы муниципальные библиотеки были закрыты и собравших 1300 подписей которые затем были переданы главе республики, привело к тому, что заместитель главы Администрации Ижевска по социальной политике Д.А. Чистяков заявил в ответ на это 18 апреля в официальном письме о том, что никто библиотеки закрывать не собирался (при том, что устами С.Гусевой было заявлено именно о закрытии) и речь просто шла о повышении эффективности работы данных учреждений.

И вот, 17 мая, ровно через месяц после официального ответа замглавы Администрации Ижевска по соцполитике о том, что библиотеки №22 и №25 г. Ижевска закрыты не будут, начальника Управления имущественных отношений Администрации Ижевска Елена Банникова заявила, что: «В результате инвентаризации было установлено, что возможно часть помещений библиотек перепрофилировать, изъять и сделать из них квартиры. <...> Чтобы это сделать, нужно сделать дополнительный эвакуационный выход либо устройство дополнительного санузла. Сейчас Горстрой прорабатывает эту возможность, после этого будет принято решение».

Отмечу, что понимая, что такого рода «перепрофилирование» и снова именно помещений библиотек сразу вызывает массу вопросов, чиновники сразу оговариваются, что это  жильё пойдет на квартиры под расселение людей из аварийного жилья и без уменьшения площади библиотек. Ну, вроде как на благородные цели и без ущерба библиотекам. Однако даже если представить себе, что все именно так как декларируется  Еленой Банниковой – а верится зная наших чиновников в данное свежее предание с трудом, и в этом случае возникает ряд вопросов в связи с этим пока непринятым решением, о которых чиновники то ли не подумали, то ли сделали вид, что не подумали.

Вопрос первый: а почему снова в фокусе внимания именно библиотеки? Вообще после некоторой победы общественного мнения против произвола местных чиновников в вопросах о закрытии библиотек №22 и №25 города Ижевска, данное решение выглядит очень некрасиво. Что администрация вынужденная тогда уступить давлению общественности, теперь, когда страсти поутихли и на носу у нас мертвый сезон – лето, пытается отыграть своё назад и ставит под удар уже не две библиотеки, а все расположенные в жилых домах. А это явно гораздо больше двух.

Вопрос второй: а почему предпринята попытка социальные вопросы решить снова за счет сокращения финансирования образования и культуры? Почему удар чиновников снова направлен именно в эту область? То, что эта попытка принятия подобного решения уже вторая подряд, говорит о том, что это либо сознательное действие – возможно, что это даже такая особая стратегия администрации Ижевска на декультурацию; либо вопрос как бывает в таких случаях в хороших деньгах связанных с этими помещениями; либо собственный уровень культуры и образования чиновников таковой, что, по их мнению, культура и образование народу не нужны. И это в момент, когда президент России ещё накануне выборов в своем послании к Федеральному собранию 1 марта неоднократно заявил о необходимости прорыва России в области науки и образования, что без культуры просто невозможно. Ну и можно ещё напомнить, что президент России не раз подчеркивал, что «решение проблем библиотек имеет ключевое значение для развития образования и воспитания детей, поскольку библиотеки «издавна были центрами просвещения и полезного досуга, уникальными хранилищами научных знаний, богатейшего исторического, культурного наследия»».

Вопрос третий: а почему под жилье для переселяемых из жилья аварийного, отдаются помещения цокольных этажей? Ну, то есть не очень-то пригодные для нормальной жизни – тут тебе и люди, ходящие и смотрящие тебе прямо в окна, что очень неприятно. И разнообразные проблемы с канализацией и неприятными запахами, т.к. это, как правило, помещения, именуемые полуподвальными и т.д.. Ведь отчасти именно по этой причине в прошлую эпоху там и делали кружки, магазины и библиотеки – т.к. такое жильё тогда и считалось нежилым. Новое время – новые веяния? Или просто желание победно отчитаться вышестоящим инстанциям о том, что проблема с жильцами аварийного жилья решена, а за счет чего (читай - за счет российской культуры) и каково людям, которых туда переселили – неважно?

Не будем все же думать, что наши чиновники люди неумные и считают, что такие вопросы у граждан не возникнут. Если бы они так считали, то уже сразу просто приняли бы такое решение, а не подчеркивали, что данное решение ещё не принято. Скорее всего мы имеем дело со своеобразной психологической подготовкой граждан к последующему потом принятию решения о переводе помещений библиотек в жилые. Что кстати, порождает возможность, потом выгодно продать эти помещения….

В общем, в итоге очень какая-то двусмысленная попытка решения нужного социального вопроса о переселяемых из аварийного жилья получается: и собираются переселять-то их в полуподвалы – явно для галочки, и снова пытаются библиотеки под это то ли закрыть, то ли оптимизировать, за одним общественности указав на её место... Говоря короче, это такой ход конем нашей местной администрации – что называется и рыбку съесть, и в лодку сесть.

Tags: Ижевск, библиотека, закрытие, перепрофилирование, произвол, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments