nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Литклуб "Аврора" "Историк Земсков VS писатель Соженицын" от 15 мая 2018 года



15 мая состоялось очередное заседание литклуба "Аврора" посвященное творчеству А.И. Солженицына, в частности "Архипелагу ГУЛАГ" и историческим мифам. Основной доклад - о реальной истории СССР и её трагических страницах,делал другой докладчик. Я же со своей стороны, просто провел анализ первой главы "Архипелага" на предмет соответствия исторической действительности, объективности и т.п. Больше не получилось,т.к. даже поверхностный анализ составил около трех страниц формата А4, а для 20 минутного доклада - этого уже даже слишком. Ниже предлагаю его вниманию читающих.

Главный доклад у нас сегодня – у первого докладчика в котором сравниваются цифры репрессированных в годы советской власти по данным доктора исторических наук В.Н. Земскова и приводимые писателем А.И. Солженицыным, т.к. наша основная тема именно сравнение цифр количества репрессированных. Я же лишь добавлю немного своего анализа и что-то о художественных особенностях стиля А.И. Солженицына – ну буквально чуть-чуть, вот первую главу - «Арест». Просто начав читать «Архипелаг ГУЛАГ» (до этого настолько тошнило от творчества А.И., что и тут его прочитал по необходимости), я понял – что данное сочинение есть краеугольный камень кучи антисоветских мифов до сих пор разрушающих наше российское общественное сознание и нужен полный серьезный научный анализ всех этих пасквилей А.И. Солженицына для их полного развенчания. Серьезная научно-публицистическая работа, которую, как я думаю, кто-то наверное так-таки на себя должен взять и возьмет.

Начну с интересной цитаты из вступления в начале 1-го тома «Архипелага»: «Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли?.. У тех, не желающих ВСПОМИНАТЬ, довольно уже было (и еще будет) времени уничтожить все документы дочиста».

Заявив эти вещи, и т.о. некоторым образом сняв с себя любую моральную ответственность за всю последующую лживую вакханалию и намекнув, что т.к. "историю кровавая гэбня подчистит" - а значит А.И. это единственный "светоч правды", автор сразу начинает умело нагнетать напряженность, рассказывая о априори несчастных невинных жертвах этого зверя под именем ГУЛАГ (причем и в невинность жертв и в зверство ГУЛУГа мы тоже должны именно изначально поверить), которые, к примеру, обыскивают даже детские гробики в поисках улик – настолько они безбожны. Характерная фраза: «Традиционный арест - это еще сборы дрожащими руками для уводимого: смены белья, куска мыла, какой-то еды, и никто не знает, что надо, что можно и как лучше одеть, а оперативники торопят и обрывают: «Ничего не надо. Там накормят. Там тепло».(Всё лгут. А торопят - для страху.)». Ну, собственно, я бы хотел посмотреть на, видимо по мнению А.И., гуманных оперативников скажем американского ФБР, которые, наверное, по мнению А.И. Солженицына мирно чай с потенциальным предателем интересов США арестовываемым ими пьют во время ареста такового, давая ему время собраться с мыслями для ответа на все предстоящие обвинения, в то время, пока его родственники ему чемоданы в дорогу соберут для комфортности этого же предателя в местах не столь отдаленных…

Уже тут автор сразу делает намек на свой впоследствии знаменитый миф о десятках миллионах расстрелянных, говоря: «И только может быть через полгода-год сам арестованный аукнется или выбросят: "Без права переписки". А это уже значит - навсегда. "Без права переписки" - это почти наверняка: расстрелян».

Далее, рассказывая про «ужасы тоталитарного строя» с его «черными воронками» на которых увозят несогласных с режимом А.И. пишет про тех, кто эти аресты проводит следующее: «Арестознание -- это важный раздел курса общего тюрьмоведения, и под него подведена основательная общественная теория. Аресты имеют классификацию по разным признакам: ночные и дневные; домашние, служебные, путевые; первичные и повторные; расчелененные и групповые. Аресты различаются по степени требуемой неожиданности, по степени ожидаемого сопротивления (но в десятках миллионов случаев сопротивления никакого не ожидалось, как и не было его). Аресты различаются по серьезности заданного обыска; по необходимости делать или не делать опись для конфискации, опечатку комнат или квартиры; по необходимости арестовывать вслед за мужем также и жену, а детей отправлять в детдом, либо весь остаток семьи в ссылку, либо еще и стариков в лагерь». Видите? Новые оригинальные слова «тюрьмоведение», «арестознание», фантастическая классификация данных фантастических же придуманных А.И. Солженицыным дисциплин и снова с указанием такой же фэнтэзийной «бесчеловечности советского строя» которую мы вместе с автором должны подразумевать (опять и опять же) изначально.

В последующих примерах разнообразных арестов проявлена вся недюжинная писательская фантазия А.И.С. – к примеру, он описавает арест венгерской коммунистки Ирмы Мендель – члена Коминтерна в 1926-м, когда её офицер НКВД пригласил в Большой театр и привез на Лубянку, после чего её в 1927 расстреляли. Эту же историю с некоторыми купюрами, кстати, повторяет А.М. Гарусева – анархистка попавшая за организацию подпольного кружка в 1925-м в тюрьму. Однако реальной истории Ирмы Мендель – с документом и анализом тех событий, как все мы понимаем в интернете нет и быть не может, везде за основу взяты книги А.И.С и Гарусевой. Самим безапелляционным тоном нам настойчиво предлагается поверить в данные факты, которые – что самое жуткое, может и действительно имели место быть, но реальная подоплека их и реальность того времени создаваемым антисоветским фентэзи имени А.И.Солженицына, зачеркивается и превращается в глупый антисоветский лубок. Что собственно и есть цель всех этих антисоветских кувырканий – о чем ниже.

С большой страстью и талантом описав все эти указанные виды арестов и приплетя сюда ничтоже сумняшеся аж время Гражданской войны (нет, наверное, с врагами советской власти, советская власть миндальничать должна была, особенно учитывая белый террор): «Когда арестовали в 1921 году 19-летнюю Евгению Дояренко, и три молодых чекиста рылись в её постели, в её комоде с бельем, она оставалась спокойна: ничего нет, ничего и не найдут. И вдруг они коснулись её интимного дневника, которого она даже матери не могла бы показать - и это чтение её строк враждебными чужими парнями поразило её сильней, чем вся Лубянка с её решетками и подвалами», как пример «невинной жертвы», кроликов предназначенных на убой НКВД и ЧК, которых там масса и все из разряда «мне одна бабка напела»; А.И.Солженицын переходит к тому как будущих заключённых ведут:

«И вот - вас ведут. При дневном аресте обязательно есть этот короткий неповторимый момент, когда вас - неявно, по трусливому уговору, или совершенно явно, с обнаженными пистолетами - ведут сквозь толпу между сотнями таких же невиновных и обреченных. И рот ваш не заткнут. И вам можно и непременно надо было бы КРИЧАТЬ! Кричать, что вы арестованы! Что переодетые злодеи ловят людей! что хватают по ложным доносам! что идет глухая расправа над миллионами! И слыша такие выкрики много раз на день и во всех частях города, может быть сограждане наши ощетинились бы? может аресты не стали бы так легки!?».

Ну, собственно, по личному опыту, заматерелые уголовники часто себя именно так и ведут – кричат: «Поможите люди добжие, забижают сирого-убогого!» и т.д., при этом сопротивляются аресту почем зря. Давайте на минутку представим себе, что будет, если общество стихийно будет вступаться за каждого такого уголовника, а не суд будет решать вопросы соблюдения законности – куда мы придем в итоге как общество? В какую анархию падет всё? И почему эта логика должна быть применена к нашей истории и не должна применяться, скажем, к повседневной действительности?

Да, были и бывают и судебные ошибки, и сфабрикованные дела и неправые суды – наша организация (РВС), борющаяся с ювенальной юстицией знает это как никто другой, но ведь А.И.Солженицын и не пытается говорить об исправлении ситации с исполнением и соблюдением законности. Он просто вопиет о необходимости стихийного игнорирующего любую логику истеричном бунте и отсюда растут ноги перестроечного безумия, которое потом было повторено на бесконечных украинских майданах, приведших к власти на Украине бандеровцев, и что пытается сегодня повторить Навальный рассказывая бредни о том, как Д.А. Медведев зачем-то покупает через подставных лиц в интернете дешевые (для Д.А.) кроссовки и убыточные виноградники в Тоскане.

А.И.Солженицын далее переходит к собственному героизму при его аресте. Он живописует как его «несправедливо» арестовывают «проклятые НКВД» и между делом рассказывает о «честных» офицерах-танкистах взятых с ним в одну камеру, пытавшихся изнасиловать спьяну двух девушек. Но одна, по словам А.И.Солженицына, оказывается сожительницей начштаба и «героев» только из-за этого садят.

Далее, следует очень интересная фраза: «Да! Три недели уже война шла в Германии, и все мы хорошо знали: окажись девушки немки -- их можно было изнасиловать, следом расстрелять, и это было бы почти боевое отличие; окажись они польки или наши угнанные русачки – их можно было бы во всяком случае гонять голыми по огороду и хлопать по ляжкам - забавная шутка, не больше».

Ну что же, А.И.Солженицын уже в первой главе преспокойно поливает грязью светских бойцов – освободителей Европы от нацизма. Причем это снова не подтверждается никакими документальными выкладками или доказательствами. А.И.Солженицын сказал – значит, так оно и есть, верьте и всё тут. При этом будем реалистами – такие случае вполне возможны на войне, особенно после зверств немцев на нашей территории. Однако как это было уже не раз доказано, никаких миллионов изнасилованных немок в реальности не было – сие есть типичный антисоветский миф, и командование Красной, а затем Советской армии самым жесточайшим образом карало за подобные поползновения, не взирая на чины и медали. Косвенно этот факт подтверждает и сам А.И.Солженицын рассказывая про «несчастных» танкистов посаженных за свои фокусы. Но это верная дорога которой он следует, т.к. согласно пропагандистским рецептам, для того чтобы в ложь поверили в ней должно быть не менее 80% правдивой и фактической информации – главное остальные 20% извращений и ложных интерпретаций. Что мы и видим в данной книге.

Тут же есть и начало другого мифа – о миллионах «невинно посаженных» или «закатанных в заградотряды» СМЕРШем бойцов Красной армии. Почему-то А.И.Солженицын и его последователи все время технично забывают, что те, кто попадает в плен, потенциально являются самой удобной средой для посылания в тыл врага диверсионных групп и шпионов. И на этом основании, опять же надеясь на полностью отключенную логику человека, обвиняют обязанные пресекать деятельность такого рода вражеских элементов отечественные спецподразделения в «негуманности».

Ну и немного собственно о стиле. «Архигулаг» написан сочным хорошим языком ненависти к СССР и советскому. А.И.Солженицын – вполне талантливый литератор, хорошо владеющий пером и знающий русскую и советскую классику автор (кстати, многим сегодняшним безграмотным его последователям крайне всего этого не достает…). Повествование легко льется, не прерываясь и увлекает весьма своеобразной образностью, насыщенностью языка. Как говорится: «Красиво врет, зараза!» и, добавлю от себя – сам в это свято верит, хотя ощущение какой-то раблезианской маски и соответственно фиги в кармане автора, от этой святости прямо-таки веет. Но это если читать данный текст критически и понимать в чем заложенные там мины лжи и бреда, в противном случае – «Архигулаг» красивое русофбоское фентэзи как бы почвенно-русского автора, которое забивает антисоветские мифы в сознание как гвозди, но очень мягко и при этом с сильнейшей страстью.

Что же нужно сделать, чтобы противостоять данному напору, т.к. одной из причин провала советской контрпропаганды А.И.Солженицына как раз была своеобразная анемия, бесстрастность, дежурность и серость последней? А сегодня уже понятно, что это делалось позднесоветской элитой сознательно, для того чтобы только антисоветские идеи обладали накаленностью. Так вот, нужно подробно и тщательно, при этом с такой же страстью и жизнью, разоблачить и показать все лживые закладки А.И.С заложенные под фундамент российского патриотизма и сделать и растиражировать всю эту работу так, чтобы изъятие А.И.С. как основы для обучения школьников стало неизбежным для мимикрирующих сегодня под патриотов предателей в нашей элите, насаждающих это здесь в угоду Западу для невозможности организации Россией им полноценного отпора, реванша за унижение развала СССР, вымирания части населения и расчленения территории. Только таки образом можно уничтожить вот разрушительнейшее «наследие» перестройки, её один из главных компонентов и по сию пору играющий наиважнейшую роль во всей современной антисоветской, а значит и антироссийской, конструкции.

Tags: Аврора, Земсков, Ижевск, Солженицын, жить не по лжи, литературный клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments