nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Равнодушие или бесчеловечность?



Неожиданно для самого меня, моя вчерашняя заметка о горьких плодах оптимизации отечественной медицины, проявлением которых стало убийство отпущенным из психиатрической больницы пациентом мужа сестры больного, осиротившего так 6-х детей, оказалась локально популярна. И вот, на моей странице ВК выступил в комментариях "защитник" отправивших по суду домойэтого пациента врачей, утверждающий, что они тут не при чем и никакой халатности этих самых врачей в этом деле нет. Делает он это с таких позиций,что я даже сам не знаю, что демонстрирует данный человек и врач-психиатр на мнение которого ссылается данный "защитник" - полнейшее равнодушие или уже просто бесчеловечность. Судить вам, подробности - ниже.

Итак, некто Семен написал к той моей заметке следующий комментарий:



Тут две части - от врача-психиатра на которого ссылается Семен и собственно реплика Семена в конце. Разберем их по порядку.

Значит, врач психиатр пишет, что больного выписали по решению суда через ходатайство врачей. И едко добавляет, что судья мог с решение врачей и не согласиться. У меня сразу возникает вопрос: а что, судья - специалист по психиатрии? Разве врачи в ходатайстве пишут просто "просю выпустить"!? Там, что, не было медицинского обоснования их как авторитетных специалистов на авторитетное же мнение которых судья положился?! Так что, извините, неувязочка. Врачи сами убедили судью, что с пациентом все более или менее в порядке и потому ответственны за всю ситуацию именно они.

Далее, врач справедливо пишет, что несмотря на то, что пациент лечился по мнению суда - больница не тюрьма. Но вот уважаемый психиатр немного путает понятия, он имеет ввиду, что больница - не место где отбывают срок заключения за совершенное преступление, потому, дескать, не имеем права держать. Да, конечно больница не тюрьма, но и ведь и данный пациент совершивший преступление не есть преступник т.к. он не отвечал при этом за свои действия и именно потому оказался на принудлечении. Потому когда его выпускали, врачи тем самым взяли на себя ответственность, что благодаря их лечению, больной перестал быть общественно опасным. И никакие оправдания типа "Если нет симптоматики,чего держать?" тут не считаются правомочными. Вы взяли на себя ответственность как авторитетные специалисты в психиатрии, выпустив после проведенного лечения потенциально опасного пациента, который уже свершил нечто агрессивно-противозаконное в состоянии невменяемости? Вы и отвечаете. Точка.

Далее, про ухудшения за случающиеся за две недели и может даже за меньший срок. То есть врачи знали, что ухудшение и рецидив невменяемых поступков у данного пациента возможны (а т.к. он же по суду лечился в клинике - весьма вероятны!) и все равно выписали пациента по суду, решив, что - нет симптоматики, чего держать? Снова ответственны и даже - особо врачи.

Далее, про ухудшения состояния пациента которые стали возможны от возвращения в неблагоприятную среду, раздражающие факторы которых не было в больнице, отсутствие контроля за больным дома - может он лекарства не пил, санитаров там не было и вероятную алкоголизацию. Знаете, это действительно не халатность, я вполне согласен с врачом-психиатром, это - просто преступная халатность и тотальное равнодушие врачей-психиатров выпустивших неменяемого пациента, помноженное на все ту же оптимизацию и экономию бюджета. Им было совершенно фиолетово, в какие условия они отпускают такого рода пациента, так им хотелось его спихнуть из больницы. Они не посмотрели, что там 6 или 7 детей (о 7-ми пишет Семен, пресса же писала о 6-ти потому я остановлюсь именно на последней цифре) мал-мала меньше и двое взрослых которые со всем этим бьются почем зря. Врачи через суд пациента туда выписали, наплевав на все кроме своего спокойствия и премии за оптимизированные койко-часы. Уверен, никто даже не поинтересовался, в какие условия они потенциально буйного больного отправляют. А если и поинтересовался, то все ещё хуже, т.к. увидев все это, они не моргнув глазом пациента туда выпихали по суду. Нате, родители 6-х детей в маленькой квартире, держите себе ещё жильца, только острые предметы от него прячьте...

Так что не срастаются у врача-психиатра концы с концами иначе как в случае, что его коллегам просто от пациента хотелось избавиться любым путем, наплевав на все человеческие нормы и ставшими и бывшими сразу за всю эту ситуацию в ответе (а потому пусть и отвечают по всей строгости закона).

Ниже я считаю нужным эту мысль развить шире, но сначала давайте разберем приписку самого Семена, в которой автор комментария "в защиту" врачей клеймит потерявшее врезультате этой выписки семейство, тем, что это оно, оказывается, виновато в случившейся ситуации, т.к. жила семья в одном помещении с 6-ю детьми и Семену "нетрудно себе представить" себе какие там царили взаимоотношения и бытовые условия. Обратим внимание, что так, практически за чертой бедности и без возможности как-то улучшить семейно-бытовые условия, живет седьмая часть (22 миллиона человек по данным 2017 года) наших с вами сограждан. Число таких граждан - растет и дикокапиталистическое государство наше ничего особо для них не делает. Это такая форма геноцида русских, на мой взгляд (я использую слово русский в широком смысле, смысле исторической судьбы, как нас называют всех на Западе), которая активно насаждается с недобрых смертельных времен 90-х годов прошлого века. Параллельно, у той части населения которая в материальном плане более благополучна, за эти годы выработан социально-расистский взгляд на данную категорию сограждан, который состоит в том, что если ты "люзер" и по тем или иным причинам не можешь заработать много денег любым путем, то так тебе и надо. Это такая особо подлая форма апартеида по отношению к своим же согражданам, которых ввиду недостатка у них материальных средств к жизни, более обеспеченные категории подло и мерзко унижают, угнетают и вообще не считают за людей, применяя термин польских панов который они когда-то использовали к подневольному им русскому и малороссийскому населению, "быдло". То есть - нелюди.

И Семен демонстрирует именно такой подход - он же "представляет себе", что там у них творилось! Более того, у этого "быдла" по-другому и быть не может! А т.к. это же "быдло", а не люди, по утверждению и Семена, и его эксперта врача-психиатра, так с ними и можно поступать не как с людьми! Посылать к ним в дом с 6-ю детьми недолеченного психиатрического пациента, который так утомил людей-врачей, и потом эту же несчастную семью не моргнув глазом намеком своим запросто обвинить в том, что это оказывается эти несчастные забытые остальными людьми и Богом люди сами виноваты в том, что врачи спихнули им недолеченного пациента, что они живут в тяжелых условиях с кучей детишек и им просто некогда было физически обеспечить этому пациенту должный уход (кстати, а зачем мы платим в медстрах, если врачи таких пациентов по домам распихивают, снова и снова спрашиваю я?), и которая в итоге осталась без кормильца, отца и мужа.

Вот так. Всем этим не хотящим тревожить свой драгоценный покой людям, так хочется любыми средствами (цель оправдывает средства в данном случае, правда?) оправдаться в глазах суда и оправдать параллельно свое равнодушное и уже даже вполне себе бесчеловечное поведение и отношение к той части сограждан которая ниже их по соцстатусу, что они даже сами не поняли оба - ни пресловутый врач-психиатр, ни сам Семен, ЧТО именно они написали как бы в "защиту" врачей. Они написали что-то уже близкое к уровню доктора Менгеле и совершенно уверены, что такая логика и позиция кого-то оправдывает! Да, она конечно кого-то оправдывает, только с оговоркой, что этими же доводами можно оправдать и  т.н. "сверхлюдей", которые более 70 лет назад совершенно спокойно проводили бесчеловечные эксперименты над живыми "недолюдьми низшей расы". Ежели вы хотите быть в такой компании - ну, каждый сам кузнец собственного счастья, только вот Россия эти идеи не принимает со всем вытекающими последствиями... Ну а если нет - ну так знаете, давайте не забывать, что мы все в первую очередь люди и всегда выступать в первую очередь же именно с этих позиций. А не с позиции равнодушия или бесчеловечности, или и того и другого.

P.S.
Я только хочу ещё добавить, что не надо считать врачей-психиатров и даже данных, исчадиями ада. Они тоже поставлены в такие жуткие условия законами, инструкциями, приказами Минздрава и т.п. - то есть государством. Но почему они при этом: а) перестают вести себя по-человечески наплевав на все сразу, и б) выполняют все эти вещи идущие им сверху, а не бьются с ними?

Tags: бесчеловечность, медицина, ответственность, психическая болезнь, человечность
Subscribe
promo nihga june 6, 2017 08:03 6
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments