nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Дискуссионный клуб "Актуальные вопросы современности" Ижевск 03/11/2017 - "Матильда"



Ижевская ячейка "Суть времени" наконец-то реализовала свою давнюю задумку: дискуссионный клуб на актуальные темы современной политики, созданный для аналитики и понимания современных политических процессов и также для консолидации людей с патриотическими убеждениями. Первое заседание прошло в помещении предоставленным нам (вместе с видеоаппаратурой) ДОСААФ г. Ижевска - за что им большое спасибо и мы надеемся, что данное сотрудничество станет регулярным, и было посвящено скандалу вокруг фильма "Матильда". Сам я по работе не мог присутствовать, но доклад на тему: "Секта «царебожников» концепция и идеология", на клуб представлял. Ниже - текст этого доклада предлагаемый вниманию заинтересовавшихся темой.

Для начала я предлагаю вниманию всех короткий 5-минутный ролик, в котором ребята очень ёмко и в юмористической форме рассказали то, о чём мы собираемся на вышеозначенную тему говорить.



Теперь разберём некоторые заявленные, может не очень явно, в данном ролике тезисы подробней. Но для начала я хочу привести некоторое рассуждение кандидата исторических наук УдГУ Татьяны Николаевны Барминой, выдвинутое ею на круглом столе к 100-летию Великой Октябрьской Революции, который проходил в УдГу 1-го ноября 2017года. Оно состоит в том, что в современном обществе ввиду неусвоения им уроков Октября и мифологизированности истории Революции вообще, сложилось три типа отношения к ней. Нам этот тезис нужен чтобы понять в каком отношении тут стоят царебожники, которые просто прямо связывают своё существование и деятельность с тогдашними событиями (1917 год), и я бы от себя добавил, что эти три отношения формируют собою политический язык всех современных российских политических сил. Итак, первое отношение апологетическое – по типу советской историографии, для которых революция благо, но которое этим же отношением создаёт некую историко-политическую догму, за которой реальная история и настоящий, живой процесс тогдашних событий очень слабо просматриваются. Второе – т.н. умеренно-либеральное отношение, ведущее своё начало от книг по истории лидера партии кадетов Павла Милюкова, которое гласит, что Февральская революция – благо, а Октябрьская – ошибка. Что тоже есть подход чисто идеологический, а потому по определению не научный, отсюда тоже крайне искажающий тогдашнюю реальность и не ведущий к настоящему пониманию тогдашних событий, а потому и ведущий к невозможности переосмысления их и вынесения оттуда надлежащих исторических уроков. И третий подход имени неисторика Солженицина и адепта «России, которую мы потеряли» режиссёра Станислава Говорухина, подход почвенно-консервативный, для которого любые капитальные трансформации общества и тем паче революции – абсолютное зло. Причём все эти три направления имеют как своих умеренных адептов, так и радикалов.

Отсюда мы можем определить, где находятся «царебожники» в данной, вполне справедливой схеме. А они относятся именно сюда, т.к. как я уже сказал, во-первых, на отношении к Октябрю 1917-го строятся все сегодняшние политические языки. И во-вторых, предмет их крайне проблематичного поклонения с точки зрения православия (о чём ниже), Николай II, это тот, кто вообще-то сделал всё для того чтобы Великая Октябрьская Революция состоялась – т.е. он прямо с данными событиями связан. Отсюда мы можем вывести, что царебожники это крайние радикалы консервативно-почвенного направления отношения к Революции 1917 года – антикоммунисты, русофобы и приверженцы теории элитарной исключительности, т.е. фундаментального разделения человечества на неравные виды по своей сути (о чём тоже подробнее ниже).

Начнём с главного, что показано в ролике – с крайней агрессивности «царебожников» и их абсолютной нетерпимости к любому инакомыслию. Это, как и всё у Бадкомедиана не надуманная вещь, в качестве доказательства могу привести пример т.н. православного казака –Дионисия в миру, поджигателя кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, причём последнее только чудом обошлось без человеческих жертв. Данный факт явно показывает, что ненависть, которой накачана эта среда по отношению ко всем не разделяющим её убеждения такова, что они буквально готовы жечь инакомыслящих. Именно эта их нетерпимость ко всем и вся и позволяет говорить, что царебожники это – секта, мало того – секта агрессивная и очень опасная. Между прочим, момент с тем, что царебожники собираются тех кто не с ними именно жечь, тоже показан в ролике… Да, важно отметить что пресловутое "Христианское государство" - это только замер общественного мнения на предмет попытки создать некий псевдоправославный аналог псевдоисламского ИГ (запрещена в России), ничтожнейшая и радикальнейшая часть царебожников, но может быть самая издевательская (одно их заявление сплотиться вокруг Путина чего стоит).

Более того, как верно отмечает в ролике Бадкомедиан, любой царебожник и их духовный лидер няшмяш Поклонская (кстати, очень странно, что это именно молодая привлекательная дама, как-то сразу невольно ассоциация с хлыстовской Богородицей возникает – что при специфическом отношении некоторых монархистов к фигуре Распутина может оказаться не вполне случайной), действительно пропагандирует то, что православные – особые, исключительные люди. Правоимеющие и белая кость. Об этом говорит постоянное использование няшмяшей откровенной лжи и неприкрытого лицемерия в её пропагандистских выходках – типа той истории с мирроточением бюста Николая II, её ничтоже сумняшеся заявлениями, что она – замужем, хотя фактически это ложь, её использование откровенного подлога в своих статьях против режиссёра Учителя, её использования ею же демократического принципа «это такое моё мнение» и при этом затыкание рта оппонентами и т.п.. Так можно себя вести в политике, только если ты считаешь, что все кому ты что-то говоришь – это беспамятные неполноценные дегенераты, которым можно каждый новый день впаривать новые построения некоего твоего карманного «Министерства правды», либо если ты считаешь, что все эти люди изначально неполноценны. Ключевое слов тут – «неполноценность» и потому по сути большой разницы нет.

Всё это же вполне, как я уже сказал, исповедуют все царебожники и данный факт вызывает легкую оторопь у всех остальных граждан. Ведь всё это льётся из уст как бы «православных», для которых заповедь «Не солги!» и постулат Иисуса из Нагорной проповеди о том, что все люди созданы по образу и подобию Божьему должны быть особенно непререкаемы. Но на самом деле, по моему мнению, никакого противоречия тут нет – здесь ясно просматривается один из вариантов гностической морали – в данном случае с православной ширмой, в которой есть те, кто способны слышать Зов и потому это избранные, с которыми ты говоришь на равных и которых ты уважаешь. И есть все остальные неполноценные недолюди, с которыми можно и нужно обращаться не по законам и без морали. Тем более морали и закона этого крайне неблагого мира. Предлагаю всем вспомнить, что один известный исторический персонаж уже избавлял своих солдат по этому же принципу «от химеры совести» в отношении «неполноценных» славян. И на самом деле даже сама царебожная идея о невозможном возвращении России в современных условиях к временам Святой Руси – это тоже мягкий парафраз гностической (и индуистской) теорий отпадения от Золотого века.

Мы уже начали говорить о другой важной составляющей идеологии царебожников (это тоже было в ролике) – несмотря на декларируемое ими сверхправославие, полное их антиправославие и вообще антихристианство. Об этом, как я уже говорил выше, говорит их приверженность к идеям тотального человеческого неравенства, прямые угрозы в адрес политических противников и призывы сторонников к насилию и мечу (хороши «НЕ убий»!), проклятия на голову создателей «Матильды» (протоиерей Чаплин), крайние нетерпимость и агрессия по отношению к инакомыслящим (характерные скорее для запрещённой в России организации Исламское государство, где же тут «Подставь другую щёку»?), идолопоклонническое по сути поклонение последнему императору (вспомним «Не сотвори себе кумира») который реально ими наделяется чертами Бога, причисление к лику святых хлыста (sic!) Распутина и т.п. Я напомню ещё, что глава «Христианского государства» Александр Калинин хвалит фильм «Викинг», унижающий, уничтожающий и уничижающий князя Владимира Красное Солнышко - крестителя Руси, фильм лживый и антиисторичный, и при этом ругает унылую и пошлую «Матильду», более или менее соответствующую исторической действительности. Что тоже говорит об антиправославии и антихристианстве.

Перейдём дальше. Следующий важный момент в мировоззрении царебожников, отражённый у Бадкомедиана и прямо вытекающий из антихристианства царебожников – крайняя антиисторичность («Поменьше бы вас, учителей истории, народу бы лучше жилось», - говорит играющий роль царебожника персонаж, «Все бы веровали?», - спрашивает в ответ Бадкомедиан). Так как во главу угла у них поставлен обожествлённый Николай II (а у особо продвинутых адептов типа главы «Христианского государства» - аж хлыст Распутин) – иначе и быть не может. История рушит старательно лепящийся миф царебожников, а этим самым опровергает всю их «веру». Что в этом случае делать? Всё очень просто – нужно объявить войну истории. Извращать её и перевирать, замазывать неприятные моменты, выдёргивать отдельные факты и фразы из контекста, фальсифицировать и уничтожать, уничтожать, уничтожать. И вот мы слышим уже 27 лет, что ещё при Николае заложены основы советской победительной фундаментальной науки (вплоть до космоса и ядерной энергии), что при царе – не голодали, что царь не отрекался от трона – это всё выродки и евреи, евреи, евреи. Один из царебожников особо низкого пошиба на круглом столе к 100-летию Революции договорился даже до «юдо-православия», дескать лживо впариваемого тогдашнему нашему народу евреями, в отличие от истинно нордического православия, очевидно… Дедушка даже наверное не знает, что он таким образом непрямо цитирует книгу Розенберга «Миф ХХ века», лежащую в основе идеологии нацизма и как бы научно обосновывающую массовое уничтожение людей с «неправильной кровью».

Также все грехи Николая 2 списываются на что угодно – евреев спаивавших армию (а где царь, спрашивается, был? Спал?) – отсюда Цусима и все военные неудачи, о «плохих боярах», о «святом», по мнению царебожников, хлысте Распутине и т.п. Как яркий пример могу привести, чтоб не ходить далеко, снова того же царебожника с круглого стола, заявившего, что Лев Толстой и его супруга «по неразумению поддерживавшие революционеров» получили в итоге своё – пулю в лоб от большевиков…

Ну и главное, чего нет в ролике Бадкомедиана и что есть важнейшая составляющая идеологии царебожников – это несмотря на все их заявления об их русской исконности и посконности (посконь – ткань из которой делали в деревне косоворотки) их крайняя русофобия. "Викинг" ими не осуждается именно поэтому же - ведь Владимир Красное Солнышко, это ещё и героический персонаж русского эпоса - былин. Также вдумайтесь, во все эти высокомерные заявления необеляков-царебожников о неправильном выборе народа (иногда даже и т.н. "русского хама") в октябре 1917-го, об "обмане на который народ поддался", поверив большевикам и т.п., что крайне ёмко воплощено в словах песни ещё перестроечного беляка (уже формировавшего вовсю тогда мировоззрение будущих монархистов, т.е. и их крайнего крыла - царебожников) И. Талькова «Россия»:

Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам


Тут на самом деле всё сказано, выбор народа Российской империи в 1917 году для монархиста Талькова – непостижим и потому он клеймит и народ, и «вандалов», каковыми не моргнув глазом именует большевиков, стараниями которых СССР стал второй в мире супердержавой, чего ни в одном самом розовом сне не могло присниться ни одному Романову. Отрыв от реальности, существующий в этом постулате Талькова, мифологизированному сознанию – оно же сознание монархиста и царебожника, нипочём, оно не живёт в реальности и по законам реальности. Для него реален только миф, а всё остальное, не вписывающееся, либо не замечается, либо уничтожается. Даже если это и свой собственный народ...

Итак, мы можем смело говорить о том, что царебожники – это крайняя радикальная секта, почвенно-консервативного, т.е. крайне негативного отношения к советскому периоду отечественной истории. Более мягким крылом тут служат умеренные монархисты. Секта эта агрессивная, проявившая себя в событиях начала осени 2017 года как явно террористическая. Я не думаю, что есть наивные люди, которые правда верят, что с тех пор как задержан (характерно, что не посажен) зиц-председатель Фунт царебожников – лидер «Христианского государства» А. Калинин, агрессия этого сообщества снизится, т.к. этот процесс начавшись, впоследствии всегда только радикализируется. Для его остановки нужны экстраординарные и как правило чисто силовые меры. Но главная опасность тут не в агрессии, а в концептуально идеологической составляющей секты царебожников, главные черты которой – это приверженность идеям тотального человеческого неравенства, проявляющаяся в идее исключительности православных верующих и особенно царебожников; отсюда – антихристианство при декларируемом сверххристианстве, антиисторичность, как метод формирования мифологизированного, легкоманипулируемого сознания рядовых участников секты; и крайняя русофобия при декларируемой ими сверхрусскости. Все эти противоречия говорят, что перед нами типичный постмодернистский конструкт, построенный на отрицании русского и для его уничтожения руками самих же русских. Сляпанный по типу конструкта «украинство», но куда более топорно и наспех, и возможно, учитывая, что Крым, где проживала не так давно Поклонская, до 2014 года был украинским, конструкт, сляпанный именно тамошними умельцами со вполне себе бандеровскими целями. Именно отсюда, некоторые излишние для России эпатажность, экстравагантность, экспрессия и вычурность отдельных поступков и выходок бывшей гражданки Украины – Натальи Поклонской.

Tags: Ижевск, Матильда, Поклонская, дискуссионный клуб, политика, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments