И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Баталова
nihga


Вот и не стало ещё одного столпа советского кино, сегодня в 6.00 по Москве остановилось сердце народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова. "Летят журавли", "Девять дней одного года", "Дорогой мой человек", "Три толстяка", "Бег" - все эти фильмы составляют золотой фонд советского кино. И образы созданные в них Баталовым, это что-то, что останется с нами, его зрителями, навсегда, потому что Алексей Владимирович вложил в них всю свою душу и потому эти фильмы навсегда западают нам в сердце. И вырвать их оттуда можно только с частью него - сердца...

Согласитесь, что как-то очень хорошо ушёл Алексей Владимирович - во сне. И знаете, не побоюсь показаться мракобесом и скажу, что по моему мнению это во многом и оттого, что он, во всяком разе в кино, своё творчество как раз не топтал, как это сделали многие его советские коллеги, причём даже те, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Да, приложить это "неприятный совок" Баталов тоже, "как все приличные люди" мог, но даже это у него выходило как-то мягко, интеллигентно и не топча, например, героя "Дорогого моего человека" - коммуниста с большой буквы.

Может потому с 1991-го года Баталов практически не снимался в фильмах. Да и та самая злосчастная дача, за которую он судился с мерзавцем банкиром-соседом подсунувшим Баталову акт размежевания как бы для получения от актёра автографа (нет, ну какой низости поганая душонка!) последние 4 года, она очень скромна и говорит только о том, что в отличие от другого столпа советского кино - О.Табакова, Алексей Владимирович 678-милионные вклады в банках, заработанные догадайтесь сами каким путём, никогда не имел.

И вот это особенно ценно и потому сегодняшняя утрата особо горька. Потому что людей в той поздесоветской интеллигенции, которые не предали своё творчество, свои идеалы и свои жизненные принципы - единицы. И сегодня один из этих по-настоящему больших мастеров и людей с большой буквы - ушёл от нас. Но есть и светлый момент - ушёл Алескей Владимирович не бесследно, нам остались его фильмы, его образы, его уроки как стать и вообще быть Человеком. Может мягким и интеллигентным в общении, но при этом твёрдым и неуступчивым в вопросах главных, принципиальных. Как его герой из уже упомянутого мной фильма "Дорогой мой человек", который я предлагаю всем к просмотру. И в заключении я хочу сказать, что - да, эти люди уходят и новых таких, по-настоящему великих мастеров культуры просто нет. Пока не будет новой великой идеи у страны, не будет и великого искусства. Но если когда пару лет назад умер Бонионис, как-то мне казалось, что просто это просто обрыв какой-то - чёрные дыры остаются после ухода мастеров культуры ещё советских, пусть и даже таких не вполне однозначных, то теперь такая идея пробивается. Обновлённая идея православия - обожения человека, его восхождения человека, которая в тоже время есть и идея коммунистическая - новый человек. Так вот - эта идея прорастает сквозь все виды лжи врагов России внешних и внутренних, заморочивших русский народ. И поэтому теперь у меня такого ощущения нет, через эту идею прорастёт в итоге и новое искусство в котором творчество Баталова его жизненный путь вообще, станет гениальной предтечей. Земля пухом Вам, Алексей Владимирович, спасибо Вам за всё, что Вы для нас сделали своим искусством.




promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Земля пухом. Хорошо написали.

Спасибо. Да, земля пухом...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account