И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Жёлтый дьявол добрался и до ГИТИСа
nihga


МОСКВА, 22 декабря. /Корр. ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры РФ поддерживает решение ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского, который объявил об объединении продюсерского и театроведческого факультетов вуза. Об этом сказал журналистам первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Совсем зарапортовались граждане оптимизаторы от культуры, скорее даже - заоптимизировались. Вот и до ГИТИСа дошли у них руки. Как заявляет сам виновник данной новости, вводится сие новшество потому что ему "показалось" (вообще, когда кажется, в народе говорят - креститься нужно), что профессия театроведа "не соответствует тенденциям отражающим жизнь". О, как! Тенденции жизни у нас, значит, только таки заработка денег требуют, а собственно с культурой у нас и так порядок - хлещет через край поганой жижей. Но наш знаменитый Минкульт РФ в ответ на такую очень своеобразную инновацию Заславского, не моргнув глазом говорит: "Правильное решение, одобрям-с, гр-нин Заславский! Давай, так сказать, чеши дальше в этом направлении!". Почему и для чего? Ниже, некоторые мои мысли на этот счёт.

Вообще это заявление Минкульта, в лице замминистра Мединского, видимо следует рассматривать как ответ на возмущённое открытое письмо студентов и преподавателей ГИТИСа Мединскому и Калягину. В нём они требуют разъяснений Заславского по поводу этой ситуации, т.к. по их мнению нарушен устав института, по которому такого рода решения должны обсуждаться с учащимися, и повторного созыва Ученого совета в связи с данным нововведением. И ответ Минкульта им по своей сути таков - сидите тихо, ребята, и не рыпайтесь, гр-нин Заславский (который стал ректором ещё только месяц назад), наш человек знает что делает и пусть оптимизирует себе.

Что тут скажешь? Ввиду того, что такое решение свежеиспечённого ректора "связано с тем, что почти все российские фестивали курируют театральные критики", получается очень пикантная и крайне лакомая для наших декультураторов из Минкульта ситуация. А именно - таким образом гр-нин Заславский и те кто его курируют, желают убить минимум двух зайцев. Первый, это классика нашего современного чиновничества - оптимизация. Ну, это когда либо тупо рушат то, на чём хотят сэкономить и что не устраивает (читай - треба уничтожить), либо постепенно сокращают расходы,ставки и т.п. В идеале последний процесс идёт тоже до полного уничтожения. Да чего я это описываю? Точно такие же процессы идут и в образовании и в медицине - мы встречаемся с этим практически ежедневно. Только там это социальная война и война с образованием нашей антиэлиты в её непримиримой борьбе с нашим народом, а тут тоже самое с культурой. Правда до ГИТИСа у них ещё пока руки не очень доходили, да и боязно было - кто эту бесшабашную творческую молодёжь знает, вдруг взбрыкнёт? Да и теперь ещё гр-нин Заславский объявляя сей кульбит, трясётся слегка - именно поэтому и говорит что ему только "показалось", что нужно так оптимизировать данный институт... И, наконец, "заяц" номер два - поставить на руководство российскими театральными фестивалями т.н. "эффективных" менеджеров. И это тоже война с культурой как элемент гражданской войны нашей антиэлиты со своим собственным народом. Т.к. менеджеры выхолостят из данной области всё то, что не будет вышибать звонкую монету и на этом о творчестве тут можно будет забыть очень надолго. Благо, что итак, с советских времён тут никаких прорывов не наблюдается и взяться им в условиях всеобщего регресса неоткуда по определению. Тут, кстати, как-то Райкин вспоминается со своей пламенной речью о "свободе творчества", что же он тут-то молчит, а? Или это не то творчество, неправильное?

Важны и прямо взаимосвязаны обе цели: и снижение уровня культуры и образования общества, и набивание карманов денежками. В итоге культура масс должна быть сведена к коллективному маловменямому "Дому-2", а собственно граждане - к уровню сознания жвачных животных, и ребята которые сей процесс декультурации и вообще регресса у нас тут проводят, ещё и желают на этом хорошо заработать, за счёт нас с вами и наших детей. Последние от высокой культуры просто отчуждаются. И всё вполне логично - таким малокультурным и малообразованным существом, не способным к высокому порыву, коллективизму и самопожертвованию, которое должно по планам нашей антиэлиты получиться на выходе, очень легко манипулировать, а значит и править... А править - нашему криминально капиталистическому классу. А так как его господство для него (правящего класса) - самый главный смысл жизни, они тут не перед чем не остановятся. И никакой ГИТИС им тут не помеха. Ну, может отложат пока эту оптимизацию, но потом всё равно добьют это дело до конца.

Знаете, меня вот только во всей этой истории, как и во всей нашей повседневной жизни, больше всего поражает одно - люди годами живут обманывая сами себя, закрывая глаза на творящееся вокруг и скрываясь за тем, что, дескать, у меня-то всё "в шоколаде" - хотя последнее тоже самообман (как у тебя может быть всё хорошо, когда твои дети учатся по уродующему их Петерсону или "школе 2100"?). Говорить хотя бы самому себе правду и видеть её вокруг себя - стало неимоверной, непозволительной роскошью. Так давайте же делать это - не обманывать самих себя, не искать простых решений и путей там где их не может быть изначально. Даже уже простое понимание необходимости такого факта, факта хотя бы не врать самому себе - это уже будет очень большой шаг вперёд...


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
гр-нин Заславский - это из оперы "тамбовский волк тебе товарищ"? Мол, "сколь верёвочке не виться...", а прокурора, не иначе как "гражданин", называть придётся. Дескать, придёт время и ему суждено будет испытать всю прелесть колымских нар ("Придёт, придёт ли времечко? Приди скорей, желанное...")
А вообще, Вы затронули очень серьёзную тему: говорить правду себе, не обманывать себя. Если верить психологам, то речь здесь идет о глубинных механизмах психологической защиты - не то чтобы у меня всё в "шоколаде", а, скорее, меня это не касается (пока, и не коснётся потом). В современной реальности говорить правду вообще, а тем более говорить правду себе (что многократно сложнее) - это поступок сильной сформированной личности, как минимум. Много таких в своей повседневной практике,пардон, Вы встречали? Люди сформированы "маловменяемым" "Домом-2" и прочими невменяемыми сериалами. Их нужно научить для начала видеть эту самую правду, понимать суть вещей,происходящих вокруг, сломать стереотипы и предложить альтернативу. Сказать правду в наше время равносильно брошенному камню в разъярённую толпу фанатиков или националистов. Это ответ на вызов и, одновременно, вызов брошенный в ответ со всеми вытекающими последствиями. А на это способны только воин, только личность и, как Вы правильно заметили, гражданин.

Всё проще - "товарищем" я такого персонажа назвать никому, а "господином" - тем паче, ибо "нет Господа, кроме Бога". "Гражданин" - это самое нейтральное обращение в данной ситуации.

А людей - да, треба просвещать. А то они спят вот уже лет 30 как.

вот дерьмо!
но уж обманываться мы не станем. предпочитаю встретить в лицо.

Да, по-другому нельзя...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account