И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Памяти Олега Попова
nihga


Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов скончался в Ростове-на-Дону на 87-м году жизни, сообщили «Росбалту» в Росгосцирке.
Причины смерти легендарного артиста пока неизвестны
.

Н-да... Чёрный октябрь нашей культуры плавно продолжается чёрным ноябрём. Только на днях пост памяти Зельдина и Земляникина написал, о том что культурная пропасть с уходом этих людей всё ширится и если что-то не предпринять - мы в неё в итоге окончательно рухнем, и вот - Олег Константинович. Ещё одна нить державшая нас на краю этой самой пропасти - Солнечный клоун, кто учил нас в детстве своими смешными репризами добру, свету и человечности, разорвана.

Когда он в прошлом году наконец вернулся в Россию - я об этом писал несколько постов. Это был ещё один из символов возрождения России и её культуры, т.к. Попов - это один из тех, кто сделал в своё время советский цирк искусством с большой буквы, тем - чего уже фактически нет. Потому это было не просто возвращение очень популярного когда-то советского артиста цирка - нет. Это был ещё и символ восстановления нити преемственности поколений и традиции в данном жанре. Олег Константинович сам явно чувствовал необходимость восстановления такой нити, и с тех пор всё время ездил на Родину, вот и сейчас он был на гастролях с очень символическим названием "Пусть всегда будет солнце"... Вообще - поразительной работоспособности человек был!

Конечно, что в том, как мне тогда, когда я впервые про возвращение Солнечного клоуна написал, кто-то ответил, что вот, дескать, почуял что не вечен и на Родину каяться приехал, чтоб тут умереть, есть часть правды. Действительно, и это очень понятно, Олег Константинович вернулся на Родину и для этого тоже, но вот только каяться ему можно было только за тоже, за что и всем другим многочисленным гражданам тогдашнего СССР, допустившим развал Родины своим действием или бездействием. Остальные-то, как правило, в это время спокойно на всё это тогда просто глядели, иногда и не шибко трезвым взором. Так что тут как сказано: "Кто сам без греха - пусть первый бросит в неё камень". А в праве умереть на Родине, уж кому кому, а Олегу Попову, отказать не имел права вообще никто. Ведь это его во время развала Союза, в Германии фактически бросили без средств к существованию лживые перестроечные "битлзы", а не он сбежал туда в сытую и спокойную жизнь в трудное для Родины время.

Так что - покойтесь с миром Олег Константинович, Ваш путь окончен и вина - искуплена уже самим фактом возвращения для восстановления разорванных нитей и связей поколений. И, конечно, может быть нынче уже не всем понятным, этим самым желанием умереть на Родине. Ваше решение о возвращении, это был - настоящий поступок с большой буквы, на который не всякий пишущий про Вас невесть что, сам как правило бывает способен. И который (поступок как таковой) нынче - редкость в принципе. А нам, тем кто вас и Ваше творчество любил и помнил, нам останутся Ваши репризы и тот самый солнечный свет который Вы так щедро несли и дарили нам. Нам и нашим детям, которым мы будем показывать Ваши солнечные цирковые номера и которые будут воспитывать и их тоже. Спасибо Вам за всё - и покойтесь с миром.

P.S. Предлагаю в конце вниманию читающих данный пост, вспомнить лучший номер Олега Попова, репризу "Луч".




promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Очень жаль. Пусть земля ему будет пухом. Хороший был артист. Сейчас таких нет

Да, таких нет... И пока не предвидится.

Безумно жаль. Царствие ему небесное.

Да, царствие небесное...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account