И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
"Я не знал, я не понимал..." о событиях 4-го октября 1993-его
nihga


Да-да, именно так: "Я не знал, я не понимал!", говорят вполне себе патриотические, простые и не простые дядьки, кому тогда было 30-40 лет, а сейчас 50-60 соответственно и которые не вышли тогда к зданию Госсовета. Я стараюсь отмечать эту чёрную дату каким-то постом каждый год, т.к. в тот день и произошло по сути главное падение нашей страны и окончательный её переход на криминально капиталистические рельсы, оно (это падение) совершилось в каком-то дьявольском, почти наркотическом и кровавом тумане. И вот теперь, когда происходит такая ползучая, и возможно - неизбежная, ресоветизация и отрезвление основной - и к сожалению не элитной части российского общества (эти как раз всё плачут о "России которую потеряли", несмотря на то, что без СССР они бы в ней были мягко говоря не на первых ролях), очень важно не забывать те события и те причины по которым сторонники преступного режима Ельцина тогда смогли провернуть расстрел парламента на глазах у всей лениво наблюдавшей за этим страны, никак серьёзно на это не отреагировавшей. И потому имеющей на данный момент закономерный результата своей пассивной поддержки Ельцина и его либероидной Ко - криминально капиталистическую, наполовину разграбленную страну из которой всё это время и по сей день, различные бывшие армейцы, спецслужбисты, МВД-шники, люди искусства, партийные и комсомольские работники и их потомки всех мастей и видов (позднесоветская, сама "жаждавшая над всем властвовать и всем владеть" (с), элита) вовсю дальше пьют кровь, чтоб и дальше "гулять красиво" (с) на так ими обожаемом Западе.

Я не буду говорить тут очень много. По-моему, тут всё ясно и так: истинная причина заложена как раз в этом самом "Я не знал, я не понимал!". Лично знаю массу хороших и патриотичных дядек возраста 50-60 и все они как правило говорят вот эти вещи. Такая реакция для них - как правило типична. Это показатель того, что им до сих пор настолько больно и стыдно даже думать на эту тему, что даже теперь, по прошествии вот уже почти четверти века, они не могут понять и признать свою вину за то, что нашей общей Родины - СССР, больше нет на карте Земли. Ещё бы! Как там в гимне СССР было? "И красному знамени славной отчизны, мы будем всегда беззаветно верны"? А ведь они ещё и присягу давали, красный флаг целовали. И в момент когда Родина в них так отчаянно нуждалась, они под теми или иными предлогами к ней не пришли.

Скажу чуть-чуть и о других, т.к. я также знаю даже нескольких из тех, кто там был в те дни. Честь им и хвала, они герои. Но и они, вот эту общую вину всего народа за то, что в тот день отдав власть в руки ельцинских десоветизаторов они предали память тех кто положил свои жизни на алтарь красной идеи - а это не только те кто погиб во время Гражданской войны, но и солдаты Великой отечественной, так вот эту ОБЩУЮ вину всех нас как их потомков эти люди признать тоже не могут. Им тоже слишком невыносимо так представлять события октября 1993-его, и они говорят, что: "Народ обманули". Да не обманули. Тут надо честно сказать - большинство жаждало капитализма, как там у Пушкина: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!". Только вот Александр Сергеевич такими гениальными словами воспевал чистое чувство любви к женщине, а тут хотели обмануться ради мелочных потребительских "ништяков" - "двухкассетников", "видиков", "варёнок", авто и прочая.

Да, ещё отвечу на вопрос - почему я не был там? А то скажут - а судьи кто? Тут всё просто - во первых я живу за 1200 км от Мск и добраться мне до неё тогда было невозможно - ни денег, ни билетов в кассах - кто помнит тогдашние эти вещи. Во-вторых, мне тогда только исполнилось 17 лет и я был такой зелёный и наивный позднесоветский парень. Только-только закончил 10-ый класс и не смог поступить в ВУЗ. Я на тот момент точно понимал только, что политика дело архигрязное (это между прочим сознательно подогревали в нас тогда) и творится что-то очень мерзкое. И за кого тут нужно быть - даже близко не знал. По ТВ без остановки кричали что там это в Госсовете затеяли переворот, но Ельцину и Ко я тоже никогда не верил. В общем я пытаюсь сказать, что мы тогда никому не верили из взрослых, которые до развала СССР как правило учили нас ценностям советским, а потом их с наслаждением ниспровергали. Потому мы не то что "не знали" или "не понимали", хотя многие - и это тоже. Мы просто никому, слышите - никому, тогда не верили. Тут Ельцин и Ко, преуспели, ничего не скажешь. И в этом есть и моя вина и вина большинства нашего поколения, только-только входившего тогда в жизнь.

Однако, после некоторого отступления, вернусь к главной теме. Так вот, вопрос вины всех нас по отношению к тем кто сложил свои жизни на алтарь русского исторического пути, а советский период - на данный момент эта самая его выдающаяся часть (тут даже и спорить не о чем, если только, конечно не врать как сивый мерин, чем и занимаются разнообразные русофобские либероиды, фашиствующие беляки фашисты и т.д.), вопрос самый основной. И пока мы не признаемся себе сами, что он есть, и не признаем эту вину, не станем её искупать всей своей жизнью, наверное будущего у нас, как народа и страны - нет. Так как народ который не признаёт свою историю и не чтит своих героических и вообще предков, он исторически несостоятелен. У него нет корней и потому он не может стоять на ногах твёрдо, а без этого идти куда-то по-настоящему - борясь, ища, находя и не сдаваясь, невозможно. Так что давайте сегодня вспомним ещё раз всех кто сложил свои головы и в Гражданскую войну (между прочим я тут белых от красных не отделяю - это общая трагедия нашего народа, но надо понимать, что тех белых которые вели со своим народом войну на уничтожение и присягали Гитлеру - т.е. предатели народа и Родины, в этот ряд даже близко нельзя поставить), Великую Отечественную и вместе в ними - защитников Госсовета в октябре 1993-его. Осознаем всю глубину и боль нашей вины перед ними всеми и только после этого уже по-настоящему начнём двигаться в действительно светлое будущее (как либероиды хотели всё это время это прекрасное словосочетание запачкать-то, а?), так искупая нашу общую вину перед ними.


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Прекрасный пост!

Всё правда. Хорошо, что есть люди, которые это понимают.

И я не знал не понимал вообще ничего в политике вплоть до 2008 года, когда появилось время на ещё что-то, кроме работы, и я начал читать политэкономическую часть жж

Правда, у нас в Питере в 93м не расстреливали танками законную власть, но чётко помню, как выл в одну из ночей по радио Собчак, призывая народ на улицу

Время позднее, я, помню, уже лежал под одеялом, пытаясь переключиться мыслями с обдумывания ежедневных рабочих проблем и судорожно соображал "надо идти спасать собчака? не надо идти спасать собчака?"
Помню, что не пошёл.

Получилось, что основная масса граждан как бы себя отстранила от общих вопросов - вопросов государства и своего будущего. Все занимались своей жизнью, а проиграли в итоге - общую судьбу...

Ну да. Я как раз такой вот дядька, которому тогда было 37, а сегодня 60.
И даже не то чтоб не знал-не понимал, а просто искренне считал, что давят каких-то "красно-кичневых", как тогда говорили и писали "рыцари перестройки". Тогда из каждого утюга на нас лилась информация о страшных фашистах-баркашовцах, защищавших Белый Дом, об ужасных Руцком и Хасбулатове. И о совершенно чудовищном Альберте Макашове.
Но ума тогда всё же хватило не повестись на призывы Гайдара куда-то там идти на ночь глядя и кого-то срочно защитить.
А откуда в те дни обычному рядовому московскому обывателю, уставшему от диких политических баталий конца 80-х - начала 90-х, и думавшему только о том, как бы протянуть ещё месячишко, брать альтернативную информацию? Все телеканалы гнали одно и то же. Газеты уже не покупал никто. По радио - сплошная попса. Вёлся народ на официальную пропаганду.
Это сейчас все вдруг стали страшной силы патриотами и противниками ельцинщины. А тогда было вполне себе лояльное тогдашней демшизной власти большинство.
Да, теперь стыдно. И противно. И предателем себя называю порой. Но не воротишь.

На мой взгляд, Вы только ещё раз подтверждаете то что я написал...

Пост - пафос и манипуляция. Попытка вызвать чувство вины задним числом. Вопрос - с какой целью-то?

А Вы точно всё прочитали?

Edited at 2016-10-05 03:34 am (UTC)

Странно читать "я не знал, я не понимал", направленное сначала на других, потом на себя.

Видите ли, таки мне тогда ещё 17 лет было. А даже в армию берут с 18-ти.

очень странный пост. А в танках не народ сидел? А вертухаи в гулаге, а спецы заградотрядов, а всяческие сексоты и вся спецура, до наших дней состоящая на службе госаппарата, уничтожающего собственный народ, это не тот ли самый народ? А ничего , что численность народа, служащего за зарплату в ВВ, вдвое превышает Армию? Если народ планомерно уничтожает сам себя, тут ему никто не виноват. Ни инопланетяне, ни моссад.
Народ полностью утратил механизм влияния на собственный социум в момент ликвидации Копного Права. Так что и при царе, и при совке, и , тем более сейчас, народ безправен. Причём ВЕСЬ: и стадо и пастухи одинаково безправны. А про 1993 год есть замечательная повесть очевидца: Ю. Петухов «Чёрный дом».

Эк Вас понесло-то.... Вы закусывайте, что ли.

(Deleted comment)
"Если только можно - аве Отче, чашу эту мимо пронеси..." 9с)

И Вы правы, и некоторые написавшие.
Да, устали от очередей...от фальши... И " оба хуже"...
Но! Борька Пьяный уже был абсолютным злом. Как и чмокалка - егорка.
Просто все выбрали телек и диван.
А теперь это все отговорки, мол, не понимали.
Сдали мы свою державу. И не зря либерасты любят тыкать, мол, что ж не защищали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account