И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Бивис и Баттхед, дубль 2
nihga


MTV запускает новый канал ради популярных в 1990-е годы шоу, среди которых анимационный сериал «Бивис и Баттхед». Об этом пишет NME.
Канал будет называться MTV Classic. Таким образом MTV делает ребрендинг другого своего проекта – VH1 Classic
.

Очередное вынутое из пыльного сундука американское новшество. Бивис и Баттхед теперь действительно уделывают Америку - опустошённую, безыдейную и зашедшую в полный тупик. Даже в таком, казалось бы изначально именно их жанре, как музыкальное ТВ по которому крутят видеоклипы. Шоу-нонстоп, ежели можно так выразится, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без права на перерыв и отдых.

Вообще этим шоу в своё время (с середины 90-х по середину 0-вых) российскую молодёжь просто бомбили. Вначале эта было такое шоу для постсоветской молодёжи через которое ей транслировали как прикольно быть тупицей, ничего не знать и не уметь, вообще как хорошо быть аутсайдером. А затем, поколения более поздние, на это мультяшное шоу купившееся, просто-напросто в таком же ключе воспитывали, добавив к этому крайне просевшее к тому моменту российское образование. Но затем, шоу ушло с экранов, т.к. откровенно себя изжило. И вот теперь, идей куда двигать все эти их бесчисленные муз-тв настолько нет, что снова приходится доставать даже "Бивиса с Баттхедом", причём всё в тех же футболках... Попробую эти мысли как-то развить и обосновать.

Во-первых, сам факт того, что данное шоу мультяшное и с крайне примитивным содержанием, говорит, что одной из главных целей тех кто концептуально задавал такого рода шоу, было воспитывать инфантилов - это справедливо и для США, где активную массу потенциально протестной молодёжи сознательно стараются содержать в таком состоянии - ведь детьми легче править. И именно поэтому в России такого рода программы и музыка должны были стать единственной альтернативой общепринятому потреблятскому образу жизни - эдакий протест обиженного ребёнка на несправедливость повседневной действительности, максимально выражающийся в плаче и стучании ногами по полу. Между прочим именно такого рода люди и составляли несиловое ядро киевского майдана-2, но это так, к слову...

Во-вторых, как я уже писал выше, главная идея этих мультиков в том, чтобы показать пару сознательных тупиц-неучей (которые страстно желают только материальных буржуазных благ, последние им не будут даны НИКОГДА и понимая это, они против такого общества протестуют, настолько, насколько хватает крайне минималистичного и совершенно по-американски ограниченного содержания головы) в смешном, или скорее - прикольном, свете. Загрузить в голову тем, кто смеётся над данными персонажами такого типа архетип поведения в психику, и вуаля: убивается сразу несколько зайцев. Как-то: учиться - не модно и откровенно стрёмно (те кто много знают - яйцеголовые, ха-ха-ха!); знания в этой жизни, только отрывают от её (жизни) радостей - потому спеши жить - ты ещё успеешь стать красивым трупом (правда, знакомый лозунг?) или можно просидеть сиднем у телевизора всю жизнь и это, для тех кто попался на данную удочку - тоже подаётся как образ жизни.

В третьих, данная программа, как впрочем и всё их музыкальное ТВ, как правило активнейшим образом адресует смотрящего к низу. Главные герои-тупицы, естественно смотрят на мир только сквозь такую призму восприятия (другой у них не может быть по определению) и учат тому же зрителя, причём как симпатизирующего героям, так и над ними смеющимся и издевавшимся, т.к. никаких высоких идей взамен предложено также не может быть.

И, наконец, в четвёртых. Об исчерпанности американской даже самой суррогатной массовой культуры. Я вообще много об этом писал и не хочу повторять снова свои соображения на эту тему. Поэтому только скажу следующее - ситуация с выниманием из небытия данного шоу, говорит о двух возможных вариантах внутренней подоплёки этого восстания из пепла: а) американская элита настолько свой народ считает быдлом-пиплом, что готово ему скармливать даже позавчерашний суррогатный продукт и б) всё настолько в Америке плохо, что вот даже, да, доходит и до такого, А, и ещё есть вариант три - это и то, и другое вместе.

Как бы то ни было, главное в этом то, что стремительно дряхлеющая супердержава находится в полном тупике - смысловом, метафизическом и т.д., и как это явствует из данного случая - в культурном. Поэтому, как минимум, смотреть на них и идти им вслед, как это всё ещё пытается делать наша доморощенная "элита" (и её т.н. "культурная" часть в том числе) не стоит. И возникает только один вопрос: ну когда же это таки до наших т.н. "элитариев"-то дойдёт?!


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Нельзя еще забывать чисто коммерческий фактор: одновременно были вытащены из кармана Бивис с Баттхедом, "Охотники за приведениями" и покемоны. Не исключено, что все это рассчитано на заработать денег с ностальгирующего поколения, которое все это смотрело в 90-х.

Да, это Вы очень верно подметили.

Грех не постричь овец, которых готовят на бойню.

Ну, может и не без этого...

У отрасли кончились идеи

У отрасли кончились идеи, так как старшее поколение ушло, а ему на смену приплыло поколение Бивисов (или того еще хуже). Что они могут? Только ребутить (думаю, будет ребут и Дарьи, которая вышла после Б&Б). Но и этого они не могут сделать хорошо. Все ребуты в прокате проваливаются - поделки не выстреливают, доверие у старшего поколения полностью подорвано, и оно на такое вряд ли пойдет снова, а новому поколению - пофигу на героев не своего времени.

Re: У отрасли кончились идеи

Да, я также вижу тут развитие событий как Вы описываете.

до наших - НЕ дойдёт. как и до их. они готовятся даже не к золотому миллиарду, а к 300-500 тысячам на планете: тысяч 100 господ, остальное - всеразличная обслуга.
кошка бросила котят.
элитой становиться нам.

Да, кошка котят бросила...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account