?

Log in

No account? Create an account

И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Российская "культурная" экспансия
nihga


ОДЕССА, УКРАИНА, 11 Апреля 2016, 11:40 — REGNUM Оркестр Национальной гвардии Украины исполнил известную композицию российской группы «Ленинград» под названием «Экспонат» (называемую в народе «лабутены»). Как сообщают украинские СМИ, музыканты выступили на Думской площади в Одессе в воскресенье, 10 апреля.

Н-да. Какое время - такая и "культура". Конечно, смешно, что при всей тамошней антироссийской промывке мозгов музыканты российскую же песню исполняют. Правда некоторые особо одарённые на голову свидомые то писали, что эта так Путина троллят (хотя, конечно, это бред полный - что он Гекубе, что ему Гекуба?), то теперь милостиво решили за "россiйску пропаганду" Одесский оркестр не наказывать... Тем не менее, как они там у себя не прыгали, факт остаётся фактом - их военный оркестр играет наш "хит". Правда вот тот самый "культурный посыл" в нём, уже наш, российский - мягко говоря, подкачал.

Вообще, очень хорошо данный ролик и песню в "Смысле игры № 103" С.Е.Кургинян разобрал. Он на примере такого массового ажиотажа данной снисходительно-пошлой песни, показал состояние современного российского общества и отношение нашей "элиты" к воспитанным ею же за последние 30 постсоветских лет, вот такого типа дамам (и не только к дамам, вообще-то), которых, увы - много. И это не есть хорошо, т.к. ежели страна хочет жить, развиваться, работать и строить - то это не те песни которые должны быть массовыми, и не тот тип поведения который должен быть главным. "Лабутены" ("Экспонат") - строить и жить не помогают, они скорее о том, как бы продать себя подороже, устроиться в жизни поудобнее, с единственной целью, которую даже мечтой-то назвать нельзя: ничего не делать и при этом "всё в шоколаде". Кстати, само понятие "мечта" у показанного в ролике типа людей - чисто меркантильное, т.е. мечтать по-настоящему - о высоком, большом и светлом, они просто не умеют, а значит к самопожертвованию во имя высокого - не способны. А время возможности дальнейшего такого отношения к жизни ушло безвозвратно после 16 марта 2014 года и начала холодной войны 2.0... Оно, отношение такое, из времён когда Россия медленно умирала, а теперь, как показал то же отношение подавляющего большинства россиян к присоединению Крыма и поддержку ими же Донбасса - Россия хочет жить.

Но наша "елита", вернее её патриотическая часть, упорно внедряют в массы мысль, что можно совместить и вот этот разгульный праздник бездумного проедания советского наследства (его символическое выражение в обыденной речи ёмко выражено как раз в этом самом - "всё шоколаде" плюс, конечно, не менее знаменитое "ништяк, рассосётся"), наблюдаемый нами вот уже больше четверти века, и все нелёгкие издержки усиления конфронтации с Западом (последние же будут дальше только нарастать).

Конечно, в данной ситуации, по сути, такие действия - это медленное самоубийство этой самой патриотической части нашей "элиты". Любой здравый человек понимает, что и наследство это - на исходе, и что раз уж мы ввязались в "эту страшенную свистопляску" - треба мобилизоваться и забыть про вот такую бездумную расслабуху, прекратить всяческое её прославление. Но вот в том то и дело, что общество наше в массе своей спит мертвенным сном и здравым его назвать трудно. Это показывает, например, то же сообщение, что мультики у нас чуть ли не популярнее кино, т.е. инфантилизм взрослого населения страны - страшный. Как бы в данной новости об этом уважаемый кинокритик не говорил, что это дети родителей в кинотеатры на мультфильмы тянут. Нет, это не так. Дети часто все эти диснеевские и иже с ними мультфильмы и не понимают - если их не в кинотеатре смотреть, где от заразительного эффекта смеха взрослых зрителей и им становится смешно. А про "элиту" нашу - я вообще молчу. Она сошла с ума, по моему скромному мнению вообще вся. И русофобско-прозападная (эти просто в разнос пошли - неприкрыто о своей русофобии трубят на всех углах) и консервативно-патриотическая (т.к. вот такие идеи в массы дальше несёт считая, что всё опять само рассосётся).

И конечно, такие "идейные" и "культурные" тенденции, которые продемонстрированы в ролике про "лабутены" на трещащей по швам незалежной, не могли не быть востребованы "на ура". И вот, одесский оркестр это под всеобщее одобрение с диким успехом исполняет и его, ввиду, естественно, этого успеха, даже наказывать за это никто не будет. Нет, я конечно рад за музыкантов, т.к. тамошние бандеровцы могли бы с ними реально что-то страшное сотворить, но я не рад за нашу многострадальную Родину, которая всё ещё спит и мечтает об "на лабутенах, нах и в офигительных штанах" (простите, конечно, но из песни вообще и в данном случае особенно - слов не выкинешь). И несёт эту "идею" в тот же самый русский мир. Хватит, дорогие сограждане хватит. Как пелось в знаменитом фильме "Александр Невский": "Вставайте люди русские!". Вот какими такими же должны быть наши песни, если мы хотим будущего.


  • 1
(Deleted comment)

А вы точно заметку прочли???

К самому - слава Богу никакого. Наш - в смысле российский.

(Deleted comment)

Снова здорова...

Да-да, все гении они сами по себе из ниоткуда выросли. Никакое этнокультурное пространство, никакие корни тут не при чём и Шиллер был - немецкоязычный автор, и Гоббс, к примеру, англоязычный. И Родины, надо полагать, у тех кто так считает - тоже нет...

(Deleted comment)

Re: Снова здорова...

Родина может и не равна государству, но вот беда - уже больше тыщи лет без государства ни одному народу не выжить.) Далее, к творчеству Чайковского имеет отношение весь тогдашний совокупный русский народ при чём тут каждый ваш "алкаш"? Далее, за чужих предков я бы на вашем месте не говорил. Мы - русский, советский народ, действительно одолели Гитлера. Ежели вы себя с русским народом таким образом не отождествляете - какое вы к нему отношение имеете? Только - вашими же словами: "чисто условное"... И не надо подменять понятия гордости за свой народ, вашим "чувством собственной значимости" - это совершенно разные вещи и крайне банальная демагогия. такая же и как это ваше "делайте своё". Это просто глупость, какой-то даже уже больше американского сверхиндивидуализм, с таким вообще лучше в пустыне одному жить.

Короче, я вот только действительно не могу понять, вы всё это всерьёз прочитав мою заметку пишите??? Я вообще плохо к произведению о котором идёт речь отношусь, ежели вы не поняли...

Edited at 2016-04-11 07:47 pm (UTC)

(Deleted comment)

В данном случае слово "наш" - уместно)))

Значит, во-первых отмечаю, т.к. по другим вопросам возражений у вас нет - стало быть вам на это сказать нечего. Далее, по Чайковскому: тогда была Российская Империя и всех её жителей звали совокупно "русскими" - я думал это знают люди.))) Вы - очевидно нет. Народы сталинского СССР - наследники народов Российской империи - так что имеют отношение прямое.

Кого лично я одолел вы не знаете, потому не пишите - это уже совсем глупо.)))

И называть "лабутены" нашим - вполне обоснованно, я вам уже это много раз показал. Ежели вы этого не слышите - сие ваши сложности

Edited at 2016-04-11 08:09 pm (UTC)

(Deleted comment)
Вам после вот этой хамской реплики уже ничего не нужно писать. И русским человек который себя к достижениям русского народа не относит - не является. И это решать в том числе и мне, т.к. я в отличие от вас - Родину люблю и её свершения и достижения разделяю таким образом. Далее про Великую Отечественную - ну это вы вообще глупость сказали, т.к. ежели вспомните - времена когда жить нам не дано. А про ваши расистские глупые гадости на тему узбеков и древних монголов, которых вы вообще с какого-то бодуна явно приплели - можно сказать что они, мало того, что бестактны и идиотичны, так ещё и вообще абсолютно несостоятельны.

За сим - всего вам, another one bites the dust!))))))))))

Гордится свершениями соотечественников, как современников, так и предков — можно и нужно. И это не приписывание себе, это именно гордость за соотечественников, а не за себя такошо крутого. Не передергивайте.

(Deleted comment)
Вы признайте сначала, что гордиться не значит приписывать.

Ну и чтобы время не терять, поойдусь по новым вопросам.

Немцы гордятся Гёте, Марксом и Бисмарком, Французы Наполеоном, Дюма и Жанной Дарк, бандеровцы Бандерой и Шухевичем. Копты гордятся фараонами. Другое дело, что Бандере кроме успешных карательных операций и «предъявить» нечего. Я Огинским горжусь, поляки тоже могут. Англичане или арабы — пожалуй, только восхищатся.

Есть люди, которые любят Родину потому, что все так делают. Есть люди, которые любят Родину за березки. Есть те, кто любит Родину за то общество, которое её составляет, и представителями которого являются. Первые, если им что-то не нравится, рассказывают анекдоты про червяков и ждут оккупантов. Вторые — уезжают и тоскуют по березкам. Третьи исправляют то, что не нравится но защищают всё в целом от разрушителей.

Если элита гордится своими Бисмарками, то она может даже после тяжелейшего поражения собраться и нанести ответный удар. Если нет — может сдать страну без боя. Если народ гордится своими, то после 30 лет антисоветской и антирусской пропаганды, выходит на Марш Бессмертного полка, или защищает памятники Ленину.

Примерно так. А Вы себя к первым или вторым относите? (Ясно, что не к третьим)



Edited at 2016-04-12 10:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
Лапонька - хамите у себя в журнале - у меня не надо.

Как видите, Прокофьев в современной Одессе не проканал, а Шнуров проканывает. Культурная экспансия бывает всякой. Америка в нашу жизнь тоже ворвалась не с Гершвином, а Майклом Джексоном (не самый плохой представитель жанра) и ему подобными

Прокофьев, увы и у нас не очень...

Неделю назад была в Киеве: русскоязычной попсы - много. Всюду. В маршрутках какой-то киркоров. В такси. То есть, некие популярные радиоканалы ей довольно сильно напичканы.

Н-да, за что они, так сказать боролись...

Чисто субъективно (была в конце февраля и на прошлой неделе) , похоже, что эта мысль теперь все увереннее "витает" не только по эту сторону границы

Жизнь покажет, хотя конечно вам тут виднее.

  • 1