nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Чёрные дыры. Памяти Алана Рикмана



ЛОНДОН, 14 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Известный британский актер и режиссер Алан Рикман скончался на 70-м году жизни. Об этом сообщила семья покойного. "Актер и режиссер Алан Рикман умер от рака в возрасте 69 лет, находясь в окружении семьи и друзей", - сказано в сообщении.

Н-да, високосный 2016-й начался просто круто в этом смысле, не успела новость о Дэйве Боуи пройти, как нате вам - Рикман. В том же возрасте и от той же болезни... Прямо вот, что хочешь, то и думай...

Но всё-таки надо сказать немного о самом покойном - земля ему пухом. Актёр он был талантливый, но вначале своего творческого пути снимался в основной массе в сериалах и вообще на ТВ. И только в 1988, после "Крепкого орешка", на который его пригласили после театральной постановки на Бродвее "Опасных связей" (где он играл де Вальмонта) имевших там большой успех, карьера в амплуа кинозлодея пошла в гору. Я не буду перечислять все фильмы, кому интересно, легко сможет посмотреть полную фильмографию сам, назову только всего Гарри Поттера и запомнившиеся лично мне не очень однозначную (но - смешную и добротную) комедию "Догма" и фантастическую пародию на "Стартрек" - "Галактическое приключение". Скажу только, что на ролях в кино главных он был не часто, но благодаря его своеобразной внешности и большому таланту, даже эпизодические роли запоминались. Вообще Алан Рикман - это такой мост между актёрами 80-х и новым поколением 90-х и 0-вых, представитель старой школы в кино современном.

И вот, сегодня этот человек вырван из наших рядов смертью, повторюсь, земля ему пухом. И главное, что в связи с этим хочется сказать, это то, что эти актёры века ХХ уходят оставляя за собою дыры пустоты. Это показал, несмотря на весь свой коммерческий успех даже 7-ой эпизод "Звёздных войн", как про него хорошо сказал в своём коротком мнении о новом эпизоде "Страварс" Бадкомедиан: "Всех актёров исполняющих роли в фильме очень легко заменить на других. Ничего не изменится". И это по сути своей - приговор стремительно оскудевающему безыдейному массовому голливудскому кинопродукту. Именно то, что Голливуд - это в первую очередь фабрика (капиталистическое производство), а уже потом - грёз, и привело к такому итогу.

И когда уходят такие, пусть может и не самые лучшие, но очень яркие, запоминающиеся актёры как Рикман, без участия которых фильмы с их участием кажутся невозможными, понимание этого становится просто-таки непереносимым. Но жизнь продолжается, пожелаем Алану ещё раз - покоиться с миром и будем надеяться, что закат этот не вечен. И какой-то новый импульс, что-то ещё не открытое в Человеке, снова оживит современное искусство и то чувство потери и чёрной дыры останется только пустым мороком, давним смутным воспоминаниемю

Tags: Алан Рикман, закат, кино, рак, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments