nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Не дай Бог! Чему учат современные "детские" песни



Мне сегодня один мой товарищ завёл несколько весьма своеобразных песенок, которые он слышит на некоторых радиостанциях для детишек. Эта (на видео) - одна из них. Ввиду неоднозначности этого вида "современного творчества" я решил на примере данной песни написать небольшую заметку-размышление о том, чему учит эта т.н. "современная песня написанная для детей", конечно ежели последнюю вообще можно считать таковой.

Если кто-то не смог посмотреть видео и для большей наглядности, выкладываю текст данной песни:

1) На ладошке у меня
Поселился гном
И всем гномикам друзьям
Здесь построил дом

Небо каплями дождя
Грусть бросает вниз
А я прячусь как всегда
За стеной кулис


Припев:
Я меняю маски
И во сне и наяву
Сочиняю сказки
И в них живу

Я меняю маски
Вижу розовые сны
В золотые краски
Крашу все мечты


2) Сон на сказку мой похож
Там печалей нет
А на стеклах серый дождь
Пишет мой портрет

В сказку новую спешу
И в волшебных снах
Я по радуге хожу-брожу
в мечтах


Теперь же предлагаю вдуматься поглубже, о чём эта песня, которая часто звучит в эфире детских радиостанций, повествует нашим детям. Куплеты в общем - ничего такого, собственно они и не очень важны. А вот припев, который многократно повторяется и, естественно, будет ввиду этого запомнен ребёнком в процессе прослушивания, в отличие от куплетов (эта такая старая добрая штука известная ещё со времён шаманизма - многократное повторение с целью заклинания или зомбирования другого человека, этим в частности очень много рок-музыканты пользуются в своём творчестве...) - это что-то особенное.

Итак, нашим детям многократно предлагается менять маски и во сне и наяву, сочинять сказки и в них - жить... Видеть розовые сны и красить мечты в золотой цвет. В общем, налицо явно наркотический текст предлагающий не жить реальной жизнью и мечты в нём - золотого цвета. Последнее намёк то ли на деньги как главный ориентир в жизни, то ли на то что называется "золотым приходом", а логичнее всего - на всё это вместе как вещи взаимосвязанные. И ещё - менять маски, это значит не быть собой. Не быть личностью, только "казаться а не быть" и в итоге - не быть полноценным человеком.

Вообще, как все вменяемые люди понимают, такой припев явно не для детской песни. Он вполне достоин, к примеру, группы "Пинк Флойд" времён когда там сочинял и играл употреблявший ЛСД Сид Баррет (у которого кстати тоже была песня про гнома...), надо только музыку правильную подложить. Прогрессивный рок который тогда в 60-х закладывали "Флойды" как раз основывал своё виденье мира и соответственно, творчество на сильных галлюциногенах. Путём их приёма серый, обыденный и невыносимый мир, ненадолго делался ярким, интересным и красочным. Правда потом это заканчивалось и приходила т.н. "ломка", а в случае последующего употребления уже чего посильнее - зависимость. И всё это было ввиду той самой концепции "революции сознания" известной на Западе ещё со времён битников (конец 40-х), которая предполагала не изменение бытия вокруг себя путём изменения сознания (или изменения сознания путём изменения бытия), а изменение сознания путём приёма психотропных веществ разных видов (далеко не только галлюциногенов...).

То есть, говоря просто, таким вот образом, та часть молодёжи поколения хиппи которая была активна и способна на какие-то изменения жестокой капиталистической реальности, хозяевами этой реальности, что называется - сливалась. Эти группы, вполне возможно сами этого не желая, а реально так чувствуя и понимая мир, своим творчеством в большой степени помогали этому делу. Иначе бы им просто никто не дал там "раскрутиться" так широко (сразу оговариваюсь - я тут говорю об этом только вы самых общих чертах).

И вот теперь это предлагается нашим детям в виде лёгкой, как бы детской песенки. Весело и мило наших детишек такими вот песнями лишают идентичности, личности и того что называется настоящая, трудная и подлинная жизнь. Вместо этого им предлагается пускать розовые сопли в придуманных мирах и таким образом заменять себе реальную жизнь наркотическим суррогатом... И их тоже готовятся сливать, новые хозяева этой уже глобальной пост и мута капиталистической свалки.

Так что вот так мамы и папы, нашим детям уже давно не прививаются высокие идеалы и твёрдые знания. Как раз наоборот. И давайте об этом хотя бы как-то говорить прямо сегодня. Потому что все эти вещи происходят в первую очередь ввиду нашего молчания, а завтра - может быть уже слишком поздно, мы своих детей, потерям. Не дай Бог!

Tags: дети, детская песня, кризис идентичности, наркотизация сознания, пропаганда, радио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments