И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Хинди-Руссике, бхай, бхай?
nihga


ТАСС МУМБАИ, 20 ноября. /Спец. корр. ТАСС Александр Антипин/. Ретроспектива фильмов российского режиссера Никиты Михалкова пройдет на 46-м Индийском международном кинофестивале, который открылся пятницу в штате Гоа на юго-западе Индии. Режиссеру также вручат премию за вклад в мировой кинематограф (Lifetime Achievement Award).
Ретроспектива Никиты Михалкова запланирована на 25-28 ноября. Ее откроет фильм "Утомленные солнцем". Кроме него, у зрителей будет возможность посмотреть еще три ленты режиссера: "Солнечный удар" (27 ноября), "Сибирский цирюльник" (26 ноября) и (28 ноября)
.

Нет, ну точно все мировые культурные пути нынче сходятся в Индии! Не успели тут остыть новости то о Шварценеггере с его дебютом в Болливуде, то о продолжении "Вия" за номером три, который там уже наши "творцы" собираются снимать, снова здорова! Ретроспектива фильмов нашего самого, возможно, главного консервативного режиссёра там вдруг образовалась и ещё ему там приз какой-то организовали. И тут, похоже, идёт борьба наших с ненашими за влияние, культурное в данном случае, в Индии. Ниже предлагаю порассуждать об этой новости более развёрнуто.

Конечно, укрепление отношений (в том числе и культурных) с этими лидирующими, на сегодня, развивающимися странами, тем более с Индией, с которой в отличие от Китая, у нас после развала СССР в этих самых отношениях был серьёзный провал, дело хорошее и вешнеполитически крайне правильное, тем более в условиях новой холодной войны с Западом. Союзники, тем более такие не слабые (и в культурном плане в том числе) нам сейчас крайне нужны. И это хорошо, что Индия сама тут идёт нам на встречу, призы Никите Сергеевичу предлагая и его фильмы у себя показывая..., но снова возникает это проклятое "но".

Но вот ежели с самой фигурой Никиты Сергеевича в данном случае я в общем могу согласиться (он как и все бывшие советские режиссёры-актёры, конечно имеет двойную биографию и советская её, биографии, часть вполне достойная), то с фильмами назваными в новости - только с "Несколькими днями из жизни И.И.Обломова". Старый, советский, хороший фильм Никиты Михалкова образца 1979 года. В отличие от всех этих антисоветских (и по сути - лживых) "Утомленных солнцем" и почти бело-монархических (а сия радикальная часть нашей "элиты" в последнее время зарекомендовала себя с русофобско-власовской, профашистской стороны) "Солнечный удар" с "Сибирским цирюльником" вызывают вопросы - зачем теперь всё это нужно? Ведь даже само восстановление хороших отношений Индии с Россией происходит на памяти хороших отношений Индии с СССР.

И тут, на мой взгляд, есть два объяснения. Первое, такое - показ данной антисоветчины и фильмов в стиле "хруста французской булки", это всё та же самоубийственная позиция нашей, находящейся у власти, консервативной части элиты. Они всё также, несмотря на украинский Майдан-2014, террористические атаки по всему миру, фашизацию Европы и вообще - явно происходящее у нас на глазах глобальное переустройство мира, не хотят сие видеть и признавать. Признали, только как-то нехотя и не до конца, холодную войну 2.0 (между прочим гораздо более масштабную и жёсткую по сравнению с первой). Именно отсюда вся эта их продолжающаяся антисоветчина (если народ не убеждать, что в СССР был один только мрак, он ведь прозреет и спросит с них за все годы их почти-что антинародного правления...) и вера в самими им созданные сказки про "чудесную империю Романовых" с "упоительными в России вечерами", которая на самом деле была совсем другим, нежели они напридумывали. Ещё и с шизофреническим концом, про то, что её вдруг, каким-то сказочным же способом, умудрилась опрокинуть мизерная на момент Великой Октябрьской Революции, партия большевиков, и что тоже никак действительности не соответствует.

Говоря короче, наши консервативные "оспода" никак не могут понять, что: "теперича, не то что давеча" и теперь необходимо фактор советского наследства рассматривать как необходимейший и незаменимый элемент формируемого сегодня будущего страны. Что все эти их вышеописанные антисоветские игры прямо ведут к Майдану и их же, в первую очередь, свержению как минимум (что будет в этом случае как максимум, можно легко себе представить глядя на все выходки "хероев майдану" по отношению к представителям проигравшей украинской, на тот момент, партии власти). И сие печально, т.к. времени на прозрение - всё меньше и меньше.

Вторая же часть объяснения данной "культурной политики" проводимой нами в Индии, состоит в том, что ввиду отсутствия чёткой идеи, вообще идеологии и какой-либо внятной стратегии развития Человека, общества и страны, нам просто нечего на данный момент показать индийцам в культурном плане, кроме вот этих лживых и глупых антисоветских сказок. Просто - ни-че-го. За 25 постперестроечных лет ничего достойного просто не было создано, да и не могло быть этого (ввиду тотальной безыдейности) по определению.

Вообще, почти вся эта постперестроечная и антисоветская субкультура заменившая культуру нормальную после развала СССР, по сути своей, от этих 90-х театров а-ля "Театр Р.Виктюка" и до современных "Гоголь-центров" и иже с ним (к примеру, тот же Кулябин с порно на музыку Вагнера и т.д.) - это оно самое, ничего и есть. Они же пропагандировали и пропагандируют ненависть к России и русскому, опрощение, опошление, упрощение, опустошение и, в конце концов, самоуничтожение. Пустоту. То есть - опять ничего.

Так что Никита Сергеевич на этом фоне, ещё очень приличная, содержательная, конструктивная, патриотическая и авторитетная фигура с хорошим художественным вкусом и умеренной антисоветской позицией (поэтому и выбран именно он), но и он заражён этим самым ничего. Которое мы и демонстрируем, как страна, в Индии, и которое мы демонстрировать, ежели нам такие союзники как Индия нужны, права не имеем. Тем паче, что пустота и безыдейность у американцев гораздо лучше выходит, а Россия наоборот сильна в созидании идей (и не только) и задавании новых путей развития всему человечеству. Когда-то это до наших власть имущих консерваторов дойдёт таки или нет???


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Хорошо сказано.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account