И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Ромео и Джульетта, "жизнь" после смерти или пустота
nihga


Американская киностудия АВС решила снять продолжение шекспировской пьесы "Ромео и Джульетта". Над сценарием кинодеятелям работать не придется: автором истории стала писательница Мелинда Трауб. Недавно женщина выпустила роман под названием "Под несчастливой звездой".
Узнать продолжение известной истории решили дать возможность и киноманам. Картина, которую планируется снять, расскажет о любви Бенволио и Розалины, в которую до встречи с Джульеттой был влюблен Ромео. Выясняется, что на самом деле молодые люди не хотят быть вместе, однако скрывают это ради прекращения вражды между Монтекки и Капулетти, а также ради спасения Вероны
.

Нет повести печальнее на свете, чем американское продолжение знаменитейшей трагедии Уильяма Шекспира о любви, которое они выпустят в виде сериала. Всё чего касаются своими руками эти бравые американские ребята из индустрии развлечений, готовые вышибать звонкую монету из абсолютно любого сюжета, абсолютно в любой форме (вплоть до фильмов для взрослых, ежели за них платят), раньше или позже редуцируется либо до комикса, либо до "мыльной оперой". То есть до полнейшего примитива и таким образом уничтожения. Говоря более простым языком, несусветность, убийственность и маразм того о чём сообщается в данной новости - просто неописуемы.

В этой новости отражено всё: и эта их исчерпанность/безыдейность всего и вся, и абсолютно беспринципное стремление заработать любым способом, вплоть до полнейшей фальсификации, профанации и уничтожения даже собственной, западной классики, и эта американская заносчивость в том, что они "правоимеющие" (а не "твари дрожащие") и на такие вещи.

Знаете, самое жуткое, даже не то, что какое может быть продолжение у "Ромео и Джульетта", если оба героя трагически гибнут в итоге? И не то, что такое продолжение сделает из этой трагедии эдакую хохму (как было в одном известном анекдоте про сумасшедшего с автоматом грабящего банк: "И тут как будто я ожил, как будто я ожил!"). И не то что они сделают этим из великой трагедии т.н. спин-офф (поясняю, вдруг кто не знает что это такое: spin-off сокр. от commercial spin-off — «коммерческая раскрутка» — художественное произведение (книга, фильм, компьютерная игра, комикс), являющееся производным по отношению к другому, уже существующему произведению и эксплуатирующее его популярность, признание или коммерческий успех за счёт использования каких-либо элементов — персонажей, событий или тем — игравших в произведении-предшественнике второстепенную роль). Нет, самое жуткое, что молодое поколение, которое будет смотреть этот сериал, оно будет теперь при словосочетании "Ромео и Джульетта" вспоминать никак не Шекспира, а вот эту пошлую и лживую клюкву по отдалённым мотивам произведения последнего, с использованием имён его персонажей и имеющую крайне косвенное отношение к оригиналу.

В итоге, получается следующая цепочка: чтобы эффективно зарабатывать деньги (а это для них теперь единственный оставшийся у них двигатель общества приводящий это общество в движение в их общественно-экономической формации навязанной ими всему миру) в этом сегменте массовой культуры, постоянно нужны новые сюжеты и идеи. От исчерпанности развития (а Америка ничего не может предложить для дальнейшего развития человечества, это по сути и Путин им чуть не прямо в ООН сказал), которое не может не сказываться, и на культуре в том числе, новых сюжетов и идей практически нет и быть не может. В итоге "эффективные" менеджеры-продюсеры уничтожают, в т.ч. и описанным выше образом, даже самые классические, глубочайшие сюжеты, имеющие корневое значение для их же западной идентичности и исчерпанность эта становится всё больше и больше.

Как мы все понимаем, длится это будет не бесконечно и раньше или позже тут (впрочем, как и в остальных областях их жизни) останется только одна пустота, которую порождает это всепоглощающие и всеуничтожающие желание заработка любыми средствами. Собственно пустота (и, соответственно, смерть...) теперь уже прямо смотрит в лицо зашедшему в тупик западному человечеству, от него оно и спасается этой оргией сверхпотребления одноимённого западного общества, таким образом пытаясь заполнить эту "прорву" (если вспоминать слова Татьяны Савиной из "Шумного дня 1960-го года). Но пустота эта становится только всё больше и ели это никак не остановить, не сказать какое-то новое слово о развитии Человека, настанет день когда она запонит собою всё.


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Да, это именно постмодерн всепожирающий. И, как обычно, стандартная схема - на верхнем уровне преследуются концептуальные цели, а на нижнем их исполнение обеспечивается при помощи "бизнес, ничего личного".
Про существование такого термина не знал, хотя само явление очевидно до полного неприличия.

Он, родимый...

Справедливости ради, по мотивам "Ромео и Джульеты" пьесы уже создавались. В частности пьеса Григория Горина "Чума на оба ваших дома"

«Это была моя давняя задумка – рассказать о том, что происходило в городе Вероне после трагической гибели Ромео и Джульетты. Ведь все сконцентрировали свое внимание на подростках, а вокруг них жили взрослые люди, которые про любовь знают гораздо больше. И мне, как взрослому человеку, было что сказать по этому предмету. Тема любви – первый стимул, заставивший меня размышлять о продолжении трагедии Шекспира.
…узкие улицы города Вероны, они теперь полны звуками. Эти звуки – часть удивительной музыки Беллини, Гуно, Чайковского и Прокофьева, навеянной темой любви и ненависти Монтекки и Капулетти.
…Слушая сочинение этих композиторов, я вдруг однажды ясно увидел в подробностях, что же произошло с враждующими семьями на следующий день, после гибели молодых».

https://youtu.be/iIk4KY_dgPY


Но ведь пьесы, не сериалы.

Я согласен, скорее всего сериал будет тот ещё. Но ведь его пока нет.

Да слепят, раз уж это даже есть в новостях...

> готовые вышибать звонкую монету из абсолютно любого сюжета
Вот как раз сюжетов у них большой дефицит, так что хватаются за всё возможное и невозможное.

Когда плохо пишешь - пиши о знаменитостях.

Тут даже - за знаменитостей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account