И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Почти идеологическое противостояние на "Золотой маске-2015"
nihga


Театральный фестиваль "Золотая маска" в этом году просто-таки кипит как кастрюля с варящимся супом. Я уже на днях писал заметку о том, что вижу в некоторых действиях организаторов этого фестиваля надежду на просветление нашей творческой интеллигенции и некий намёк на возможное выздоровление какой-то её части (наконец!) от присущего ей с позднесоветских времён вирус диссиденства на данный момент переросшего в откровенную русофобию (и последнее - это позиция оппонентов второй части от этого вируса не желающей избавляться). Но оказалось, что ситуация несколько сложнее, чем просто взбрык худрука "Гоголь-центра" К.Серебрянникова и мягкое увещевание его А. Калягиным. Тут целое противостояние, оказывается и оно уже чуть ли (но ввиду некоторых причин - именно "чуть ли") не переходит на идеологический уровень.

Итак, сначала хронология событий:

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Спектакли "Гоголь-центра" не будут участвовать в театральном фестивале "Золотая маска". Об этом в среду заявил художественный руководитель театра Кирилл Серебренников на своей странице в социальной сети Facebook.

МОСКВА, 16 окт — РИА Новости. Председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД), актер и режиссер Александр Калягин посоветовал режиссерам Константину Богомолову и Кириллу Серебренникову, отказавшимся участвовать в национальной премии "Золотая маска", "смирить гордыню" и исходить в своих решениях "не только от себя, своих ощущений и амбиций", а учитывать мнение коллег, занятых в работе над спектаклями.

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Театральные критики России написали открытое письмо председателю Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александру Калягину с просьбой собрать внеочередное заседание секретариата СТД (и распустить нынешний экспертный совет фестиваля - прим. Nihga). Документ опубликован сегодня на сайте журнала "Театрал".

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Президент премии и фестиваля "Золотая Маска" Георгий Тараторкин призвал не раздувать историю вокруг требований 93 театральных критиков расформировать экспертный совет фестиваля.

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Механизм формирования экспертного совета театральной премии "Золотая маска" и предложения рабочей группы о будущем премии будут утверждаться на очередном заседании секретариата Союза театральных деятелей (СТД) РФ в декабре этого года. Об этом сообщается во вторник на сайте СТД.

И наконец:
Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин отказался выполнить просьбу российских театральных критиков распустить экспертный совет фестиваля "Золотая маска", говорится в открытом письме рабочей группы по развитию премии "Золотая маска", опубликованном во вторник на сайте СТД.

Вот так. Как следует из этих всех сообщений, существуют две принципиально противоборствующие группы: одна - (её маркируют собой директор "Гоголь-центра" и 93 критика подписавшие письмо с просьбой убрать этот экспертный совет) это наши традиционные русофобские диссиденты разбирающиеся с нашей идентичностью как повар с картошкой и которые нынче за хунту на Украине, против "аннексии Крыма" и т.д. (т.е. идущие в канве идолопоклоннического равнения на Запад несмотря ни на что), и вторая (её маркирует собой А. Калягин и СТД), это такие провластные патриоты (что хорошо, особенно на фоне последних успехов внешней российской политики и появление их - этих патриотов, происходит явно ввиду последних). Между прочим сам Александр Александрович, за свою "Реплику из-за кулис" о речи Путина в ООН (вполне трезвую, умную и патриотическую), уже получил порцию помоев от различного уровня наших доморощенных "креативных либералов" (ну, это они почему-то себя сами таковыми считают...).

То есть, очевидно, что в этой среде начался серьёзный раскол. Теперича, не то, что давеча и если раньше вся эта т.н. творческая прослойка как правило (за редким исключением) придерживалась строго русофобских настроений и это считалось в этой среде модно и правильно - то есть сие был прямо-таки мейнстрим, теперь, на фоне опрощения этой "либеральной" части творческой интеллигенции (а потому уже проблематично считать данных граждан интеллектуалами, достаточно вспомнить хотя бы новую "звезду" русофобского "Эха Мск", безграмотного "гуманитария" Лесю Рябцеву с её последним "подвигом" - обнажением в интернете...) появляется новый тренд - патриотичный. И в него в том числе входят те, кто таковыми (опрощёнными) становится не хотят и кто хочет быть современным и потому близким и понятным своему народу. И эти два направления начинают друг другу откровенно противостоять.

Радоваться, естественно, рано. Патриотизм этот пока ещё такого, весьма проблематичного толка и действительно часть этих патриотов, чего греха таить, желает просто занять место поближе к государственной кормушке. Но уже само появление такого тренда (пока ещё просто на уровне неясных настроений и невнятных умозаключений) и значительной группы творческой интеллигенции его разделяющего говорит о том, что что-то глобально изменилось и часть творческой интеллигенции больше не хочет быть дешёвым западным подголоском.

К большому сожалению, всё это, увы (и это такая огромнейшая ложка дёгтя, в такой малюсенькой нашей бочечке мёда), с патриотической стороны почти не оформлено идеологически. То есть понятно, против чего мы, патриоты своей страны, но совершенно не понятно на официальном государственном уровне, за что мы. Какая наша сверхидея, стремление к которой в своё время позволило нашим прадедам и дедам построить социалистическое государство, победить (увы, не до конца) фашизм, открыть и завоевать космос и вообще достигнуть невиданных высот науки и техники. И именно уже фактическое отсутствие такой сверхидеи и мёртвость ввиду этого позднесоветской идеологии привело к гибели СССР, при абсолютной деморализации и не сопротивления тому процессу поколения наших мам и пап, и вполне может также теперь привести к гибели России вообще, т.к. разрушительные тенденции последних 25-ти лет в стране (за крайне редким исключением) совсем не остановлены. И это очередной мощный сигнал тем кто принимает решения - время неумолимо требует определиться куда мы все идём и какое именно будущее мы хотим и будем (а в том что будем - лично я теперь уже не сомневаюсь), наконец, строить.


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
да, действительно- за что мы?

Edited at 2015-10-21 11:31 pm (UTC)

Главный вопрос к нашим правящим кругам.

Благоприятная тенденция! спасибо за материал.

Будем надеяться. Всегда пожалуйста!)

Москва не сразу строилась. Будем надеяться, что хотя бы часть деятелей культуры со временем перестанет прятать фигу в кармане, как они привыкли во времена СССР.

Да, точно так.

Идеологическое противостояние в Холодной войне происходило прежде всего из-за разницы в теории войны, которая пытается объяснить причины данного явления и его искоренения. В 20-м веке геополитическая и неоколониальная теория войны вытеснили расовую в построении империй. СССР же, имевший в идеологической основе марксизм-ленинизм, объяснял возникновение войн классовыми противоречиями и предлагал в качестке панацеи общество безклассовое.
США и СССР желали мир без войн, но каждый видел этот мир по разному. А после распада Союза, Штаты начали претворять свою теорию в жизнь. Неравноценность народов и географические особенности их обитания сегодня ложатся в основы международной политики. Естественно, что всех остальных, кто не разделяет _такой_ мир, обзывают изгоями и без зазрения совести устраивают им войну.
Идеологическое противостояние сегодня невозможно, поскольку мы сами стали не только объяснять действия империализма через геополитическую теорию, но и самостоятельно распространять ее для объяснения всей внешней политики. Если Россия не придумает, как жить без войны, то она ее проиграет.

Хм, ну идеологическое противостояние вообще-то так и называется из-за разницы непримиримой идеологий. Классовые противоречия - действительно важнейший фактор и никто его не отменял. Расовая теория... ну это вообще-то как-то больше на фашизм похоже.

США видели мир без войн!? Это вы о чём? "Неравноценности народов" - не существует, это вы снова что-то из Розенберга цитируете. Есть неравномерность развития при капитализме.

Идеологическое противостояние уже практически есть, но вот только мы это так-таки до сих пор не можем окончательно оформить.

Edited at 2015-10-28 08:01 pm (UTC)

Нет. Я считаю, что идеологического противостояния в текущей ситуации нет, поскольку мы не можем самостоятельно ответить на вопрос: "Почему бывает война?". Мы пользуемся чужим ответом, а значит и мир у нас может быть только по чужим правилам.
http://www.youtube.com/watch?v=UCU3K3luCYA#t=314s

Ну Ваше мнение и после Вашей первой реплики в общем было понятно. Только на самом деле, вопрос не в том, почему война, а что мы и они считаем благом и что и они мы думаем о том, что есть Человек. Это - фундаментальное противоречие. А думаем мы по-разному,это теперь уже к гадалке не ходи (и никаким их ответом не пользуемся). Только мы эту думу пока на уровне ощущений ещё думаем и не оформляем до конца. Это - в том числе и идеологический вопрос (он ещё метафизический, культурный и т.д.).

Edited at 2015-10-29 07:08 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account