И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Новый западный протестный мейнстрим?
nihga


Фронтмен американской рок-группы Limp Bizkit Фред Дёрст, ранее выразивший желание получить российский паспорт, сообщил, что хотел бы жить и работать в Крыму и привлекать в Россию больше американцев.
По данным газеты «Известия», Фред Дёрст написал обращение в администрацию Крыма в ответ на открытое письмо главы Республики Крым Сергея Аксёнова к мировым знаменитостям. Звездам предложили бесплатную землю под виллы в обмен на рекламное продвижение региона
.

Интересная штука получается. Вместе с холодной войной 2.0 к нам возвращается и такая традиция холодной войны 1.0 как переезд (или хотя бы крайне плотное дружеское общение) несогласных деятелей культуры (или спорта) со своей системой, в противоположный лагерь. На память из того времени, сразу приходят Поль Робсон и Дин Рид дружившие с СССР. А теперь: Джо Тёрнер и Горан Брегович (это пара примеров тех кто хорошо общается с Россией несмотря на прямые угрозы наказать за это, со стороны тамошних власть имущих), и Жерар Депардье, Джеф Монсон, и вот теперь Фред Дёрст - это те, кто переехал к нам или собирается. Причём последнему власти Крыма уже пообещали помочь с переездом.

Безусловно, переезд таких в общем-то мировых величин шоу-бизнеса к нам не говорит о том, что они полностью разделяют какие-то наши взгляды и идеологию, тем паче, что чёткой и внятной последней в России не просматривается (Это как раз очень плохой момент для нас в первую очередь, т.к. именно идейное противопоставление возможно самый главный источник сил в такого рода противостояниях. Конечно, наше дело правое - победа будет за нами, но большинству россиян в чём именно суть нашей правоты до сих пор не очень понятна, да и иногда, похоже и нашему руководству тоже...). Просто в чём-то их там крепко прижали (того же Депардье - с налогами и у него явно взыграло от этого ретивое, он человек с норовом) ну или какая-то западная беспросветность и бесперспективность, стала для них очевидна и невыносима.

При этом, новое время - новые веяния. Мир уже не тот, он во многом глобализирован и по тем или иным причинам нынешние переезжающие в Россию из протеста против тамошней системы как правило сохраняют двойное гражданство. Тот же Дёрст, говорит, что он хочет видеться со своим сыном который живёт в Лос-Анджелесе и поэтому не может полностью отказаться от гражданства США (вполне понятная, благородная, между прочим и очень значительная причина в его случае). Хотя, конечно, каждый переезжающий или хорошо с Россией общающийся, не может не понимать, что ввиду начала холодной войны 2.0, несмотря на то, что искусство как бы должно по западным же меркам быть "вне политики" (это очень спорный тезис, идущий явно оттуда и пахнущий холодной войной 1.0, на самом же деле, дискуссия о партийности и возможности беспартийности в искусстве всё чаще снова становится актуальнейшим пунктом современной повестки дня), любой такой их шаг будет всё равно расценён в первую очередь как политический. И ввиду этого, такое двойное гражданство - это в том числе и эдакий возможный путь к отступлению, возможность неокончательного решения, конечно...

Но несмотря на эти неприятные "приметы времени", факт, остаётся фактом. Сноуден и Депардье, в своё время, так или иначе "протоптали", если можно так выразиться в данном случае, дорожку в современную Россию для тех, кто несогласен с тамошней зашедшей в тупик и явно буксующей и дающей всё большие сбои, системой. При этом - они живут себе спокойно и здравствуют и никто оттуда им ничего особо сделать не может. И ввиду всего вышесказанного, можно седлать следующий вывод, то что мы видим - это постепенно складывающийся, новый протестный западный мейнстрим и лично я уверен, что Дёрст - далеко не последняя, а скорее одна из самых первых перелётных птиц, которые прилетят к нам сюда, ввиду всех этих современных "холодновоенных" перипетий.


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Да, действительно, очень напоминает эта тенденция времена СССР. Часть западных людей понимает ,что их общество умирает и ищут альтернативу.

Похоже на то.

в мурманске или солнечном тёплом петербурге он жить бы не хотел

Таки он всё-таки не готов к суровым русским условиям.))))

Что же эти перебезчики могут сделать для России? Этот вот хотел бы привезти к нам свой опыт ведения бизнеса. А нам не это надо. На западе бизнес вон как мутировал. У нас другая задача. Надо продолжать дело наших дедов и прадедов, которые строили справедливое государство. Что-то у них получилось хорошо, а что-то не очень. В любом случае надо продолжить их дело, сделав соответствующие выводы и коррективы.

Таки понятно всё про наши цели, я ведь в посте просто констатирую, что это у них там такая штука складывается.

Все-таки меня смущает, что они будут осваивать Крым, создавая из него русский вариант Беверли-Хилс.А ведь войдя снова в воды холодной войны, мы сталкиваемся с США не только на геополитическом поле, но и на концептуальном. Какой же мы можем дать концептуальный мировоззренческий ответ, если Аксенов, говоря о Беверли-Хилс, воссоздает американскую действительность, от которой и бегут эти западные артисты. Так что же, через какое-то время мы войдем в это же состояние, в котором находится сегодняшняя Америка? В чем же мы отличаемся? В чем наше коренное отличие?

Ну один Фред Дёрст погоды в этом смысле не сделает.

До второй половины 80-х годов, когда горбачев начал сдавать страну, СССР не пускал к себе западных исполнителей (с концертами), за исключением некоторых классиков. Запад же в их лице лез к нам во все дыры. Теперь же, когда мы открыты, их не пускают собственные власти, грозя всякими наказаниями. Понятно,что холодная война 1.0, холодная война 2.0, но не на уровне же детского сада. В результате, Запад потерял доверие даже у русских детей. Вероятно, нам следует хорошо подумать, прежде чем пускать к себе новых американцев.

Нет, с Италией же мы дружили, вот к нам Сан-Ремо фестиваль их и ездил и до того почти в полном составе. И Жан Мишель Жарр по-моему ещё до Горбачёва приезжал.

Новостная лента.

Митинг с осуждением Фреда Дёрста прошли сегодня на голливудских предприятиях Калифорнии.
С резким осуждением Фреда Дёрста выступила на собрании профсоюза работников голливудских артельщиков, заведующая пошивочным цехом Юниверсал Пикчерс Розалия Домингес.

Я, как и все мои товарищи по цеху, - сказала Домингес, - сурово осуждаю решение музыканта Дёрста переехать в оккупированный Крым. Мы, работники пошивочного цеха, взяли на себя в этом году, и в честью несем обязательство увеличить ВВП Калифорнии на 1,25% по сравнению с 1913 годом. Работники Джонсон, Эриксон и Гольдман уже сегодня перевыполнили план и норму на 24%.
A в это время Дёрст льет на мельницу тоталитаризма и не место ему в профсоюзе Голливуда, - подытожила Розалия Домингес.

Re: Новостная лента.

Блин, крепко они его...)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account