И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Россия - старое/новое пугало Европы
nihga


Фильмы, замешанные на страхе перед «русским медведем» сейчас собирают рекордные рейтинги на Западе. В Норвегии с успехом стартовал сериал «Оккупированные».
По сценарию, действие происходит в недалеком будущем. Россия представлена в роли агрессора: она оккупировала Норвегию и хочет взять под свой контроль добычу нефти и газа в Северном море.
Премьерный показ собрал у экранов рекордную аудиторию — 660 тысяч зрителей, или 53 процента взрослого населения страны.
Права на демонстрацию сериала купили еще шесть европейских государств: Швеция, Дания, Финляндия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург
.

Типичная иллюстрация к тому, что т.н. "свободное" теперь уже мутакапиталистическое европейское общество, построенное во многом по лекалам Поппера и его самой известной одноименной книги, не может существовать без врагов. И если этого врага нет - оно киснет, шизеет и стагнируя, разлагается. Отлично это понимая, современные забугорные политтехнологи и различные мастера психологической, культурной, метафизической и прочих войн, сильно воспряв духом с началом холодной войны версии 2.0, усиленно такового из современной РФ лепили и данная новость - показатель их крайне эффективной работы. Ну и ещё, конечно, надо заметить, что в этом выборе врага они опять не оригинальны - всё та же старая добрая "красная угроза", "русская угроза" и "угроза с Востока".

Конечно, между Россией и Западом есть это, что называется, "цивилизационное" противостояние. Россия - страна расположенная между большим Востокоми и Западом и именно поэтому она (Россия), т.н. альтернативный Запад со своим путём развития (в принципе о евроцентризме и раньше говорить было не серьёзно, а уж теперь, ввиду того, что с Европой творится - просто смешно) своей особой не вполне восточной или западной ментальностью, своей особой культурой и отношением к культуре и упрямо (и слава Богу!) придерживающаяся т.н. традиционных ценностей.

Но всё это не мешает и не мешало нам мирно с ними сосуществовать. Ведь это именно СССР ещё с 20-х годов прошлого века ещё во времена до ООН, времена Лиги Наций, всё время настойчиво продвигал идею общеевропейской безопасности и апогеем этих усилий и стала та самая конференция в Хельсинки в 1975 году (вообще там долгая работа по этому вопросу была), где были приняты (конечно только в качестве рекомендаций) т.н. хельсинские соглашения.

А вот такого же симметричного отношения к нам Запада (по принципу: живи и дай жить другим) мы всё это время, увы, не наблюдаем. К примеру, те же хельсинские соглашения, носящие как я уже отмечал выше рекомендательный характер, для нас по их мнению должны носить категорически императивный характер и они оставляют за собой право как минимум обвинять нас в отступлении от последних, даже если Западу это просто удобно. При этом сами они вытерлись хельсинскими соглашениями и в Югославии, и в Ливии, и в Сирии... К слову, именно поэтому они так нервно-истерично реагируют на успехи российской авиации в последней - ведь всё у их лидера США, с их концепцией New World Disorder (и в т.ч. - очень немаленькими капиталовложениями) и ИГ как важной частью этой концепции в построении нового глобального мира, было уже всё на мази и вот - на тебе...

Но это - к слову. Возвращаясь же к нашим баранам, как видим, современное европейское атомизированное, разлагающееся морально и духовно, толерантное в самом болезненном смысле этого слова, бессмысленное "товарищество свободных индивидуумов с минимумом социальных и экономических связей" которым так грезили Поппер и Хайек, согласно их заветам, снова ищет себе врага. И раз ищет, находит. И тут опять настойчиво просится некая историческая параллель, ведь под идею "угрозы с Востока" и через это "дранг нах Остен", ещё не так давно в Европе бушевала самая кровопролитная в истории война... Перспективы ввиду этого - малорадостные.


promo nihga june 6, 08:03 6
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Ну... справедливости ради, она была эдаким пугалом всю холодную войну... и даже после толком.

Да, безусловно. Надо было точнее заметку назвать: "Россия - старое-новое пугало для Европы".)

Не знаю, насколько это хорошо. Но приятно ощущать, что тебя опасаются :)

Нехорошо наверное всё-таки, т.к. такие их страхи всегда плохо заканчиваются.

Посмотрел. Прикольно.)

мутакапиталистическое европейское общество


Мультикапитализм? Скорее посткапитализм.

Re: мутакапиталистическое европейское общество

Мута - мутировавший от классического до почти полной своей противоположности.

Re: мутакапиталистическое европейское общество

Абсолютно в дырочку! Но посткапитализм это только промежуточное состояние человеческого общества. Как Вы думаете к чему это приведет?

Re: мутакапиталистическое европейское общество

Куда и катится - в глобальный фашизм. Полностью дегуманизированное общество и гибель человечества.

Re: мутакапиталистическое европейское общество


В первую очередь все идет к неофеодализму. В некоторых странах он будет опираться на фашизм, в других на шариат. В третьих еще что-то. Люди будут работать за миску с похлебкой, торговать собой и продавать собственных детей. В рабство или на органы, суть не важно. Каким способом их можно будет сделать сговорчивыми это уже дело техники. Я имею в виду саму технологию того, как поставить человека, или целые народы, в такую ситуацию, когда он охотно согласится на любые условия. Хотите пример? Обратите внимание на нищету, которая царит на Украине, разве люди согласились бы такое два года назад? А сейчас согласятся на еще более худшие условия жизни. И заметьте - добровольно и с песней...

Re: мутакапиталистическое европейское общество

Ну да, только я бы назвал фашистскую часть - постмодерн, а исламистскую (не исламскую, это разные вещи, согласитесь) - контрмодерн. Вы знаете, тут всё дело в первую очередь, в том что капитализм, Модерн - он себя исчерпал как проект развития человека дальше и теперь важно либо предложить новый глобальный проект, либо всё скатится в то, что мы с Вами сейчас вынуждены обсуждать (не дай Бог!!!).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account