И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
"Новое" время - "новые" веяния, "Евгений Онегин" теперь уже не опера - это мюзикл...
nihga


В Петербурге представили одну из самых ожидаемых премьер начала театрального сезона — мюзикл «Онегин».
Закрытый показ, красная дорожка и дресс-код добавили интереса и без того заинтригованной публике. Классическая музыка из оперы Чайковского органично вплетена в стиль мюзикла, костюмы Игоря Гуляева, в аромаэффекты, 3D, мощный звук и зрителей, которые так же становятся участниками спектакля.
Атмосферу бала усиливает и дресс-код, которому должны следовать зрители, они же гости. Женщин Евгений Онегин ждет в павлопасадских платках. Мужчинам, конечно, никаких народных шапок надевать не нужно. У них задача посложнее — осенью раздобыть букет полевых цветов
.

Они ещё и видео этого глума над Чайковским и Пушкиным выложили... Н-да, ни тебе арии Ленского, ни тебе точного соответствия содержания поэме Пушкина в угоду "лучшим традициям драматургии": "Эта история поэта начинается с конца - молодой повеса появляется на сцене уже дряхлым стариком, который мучительно ждёт письма Татьяны". Какой такой "драматугии"!? Голливудской что ли? Или все нынче наизусть Пушкина знают, дескать, объелись высокого искусства, давай попроще? И как может Онегин ждать от Татьяны какого-то письма вообще, если она сама ему у Пушкина сообщила что: "...другому отдана и буду век ему верна"? Авторы, что адаптированный вариант для слабоумных за основу своего "творения" взяли или таковыми зрителей своих считают?

Вот полное издевательство надо классикой - небрежение к историческим деталям видно даже в этом коротком отрывке: кадр где этот самый немолодой повеса как будто в католическом приюте с католической же, соответственно, монашкой, которая сверкает демоническим и похотливым одновременно взглядом (ну а как же без этого - тангейзиризация по Кулябину во всей красе!), отсутствие хороших оперных голосов и откровенная американизация, по типу максимально возможного упрощения (эдак и комиксы по Пушкину можно рисовать, надо только стихов поменьше). Это только то, что видно из данного короткого видео приложенного к этой новости.

Но и это ещё не всё - ко всему прочему, это ещё и флэш-моб такой, гламурный. Почему флэш-моб? Да потому что на спектакль приглашаются женщины - в павлопосадских платках, а мужчины в русских народных шапках (малахаях, видимо) и с букетами полевых цветов (и даже эти их т.н. "букеты полевых цветов" - фальшивка полная, ежели они предлагаются к спектаклю те, которые нам вначале своего этого ролика корреспондент НТВ продемонстрировал, с розами, что хорошо подошли бы для Колумбии или Эквадора, к примеру, но никак не для России!) - это тот самый дресс-код упомянутый в обсуждаемой новости. И ещё, конечно, большой вопрос: почему на мьюзикл как бы повествующий о жизни русского дворянства начала 19 века, зрители приглашаются в русских народных уборах. То ли опять безграмотность, то ли желание зрителей унизить, намекая, что они таки образом сами себя соотносят с тогда ещё крепостным крестьянством.

Особенно характерно, что всё это происходит в городе на Неве, город где жил и творил и Александр Сергеевич, и Пётр Ильич тоже, и вообще-то, Ленинград культурная столица России... Видимо настолько "креативные" ненавидят Россию, что такие пакости треба творить именно здесь.

В общем, мерзкое ощущение. На фоне наших внешнеполитических успехов, как-то речь Путина в ООН, наши воздушные удары по позициям ИГИЛ в Сирии, и, следовательно, росту авторитета России в мире, наша актуальная "елита", культурная в том числе, резко активизирует свою антигосударственную деятельность. То Путин на заседании общественного Совета по правам человека чуть не новую десталинизацию объявляет, то нам "Порно3Д" "Любовь3Д" назло показывают, то вот теперь вам это. И после этого, кто-то и дальше будет утверждать, что всё у нас хорошо и и"идёт по плану", никакой антигосударственной деятельности творческой "елиты" и войны с российской культурой в микроскоп не наблюдается...


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Спасибо, хоть Ленского с Онегиным не представили в виде гей-пары!

Ещё не решились, просто.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account