И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Макулатура-2015 или грустные размышления о настоящем и будущем в связи с этим
nihga


Хотел бы сегодня предложить вниманию тех кто посещает и читает мой блог, небольшую заметку-рассуждение на тему происходящего со всеми нами в повседневности, сопровождаемую небольшим фоторепортажем о явлении, совершенно случайным образом вырванный мною из жизни, в рамках, так сказать, знаменитого: "Остановись мгновение, ты прекрасно!" (фото в начале поста прилагается). Ну то есть, проще говоря, вывел я свою собаку прогуляться утром и во внутреннем дворе одной ижевской школы вот это мы с нею то, обсуждение о чём я предлагаю вниманию читающих, увидели.

Конечно возникает вопрос - а что это за столпотворение египетское такое? Торжественная линейка, школьный праздник, экстренное собрание родителей? Нет, не первое, не второе и не третье, это так всего лишь проходит в наше изуродованное время сбор вторсырья (макулатуры в данном случае), в школе. Все эти авто - это авто родителей привезших детей чуть не до крыльца школы (это я ещё не догадался сделать снимки машин тех, кто уже макулатуру выгрузил и чьи авто заняли, так или иначе, почти всю околошкольную проезжую часть) и также близко привезшие за одним макулатуру (не ходить же им, таким красивым, пешком, в конце концов!):





Вот, тут виднее и кучку макулатуры и несущих её в руках, т.к. гражданин на джипе с первого фото, загораживающем весь обзор, уже выехал с территории школы (при этом он привёз всего пару маленьких пачек бывшей в употреблении бумаги...).

В общем, выглядит всё сие действо (или даже скорее - мистерия) - крайне шизофренично, особенно для тех кто ещё помнит как это было на самом деле (ну как-то мы и наши родители - те кто ещё застал эти хорошие советские традиции, которым даже у тех у кого были в то советское время авто, никогда не пришло бы в голову делать такую работу за детей - какой в ней тогда смысл?). И это и есть по сути шизофрения, ведь смысл сбора макулатуры - это некое общее дело которое ребята-школьники делают вместе, сами, максимум максиморум - под присмотром классного преподавателя. Это воспитывает их в трудовом ключе и приучает к самостоятельности, ответственности. Всё вполне логично для советского строя, где на первом месте должен был быть человек-творец, ответственный гражданин своей страны, патриот, трудящийся. Как тогда пели: "Владыкой мира - будет труд!".

Перенесём это на наши реалии, когда поют, что: "Я иду, такая вся, в Dolce Gabana" и на ведущих позициях при этом строе (диком и криминальном российском капитализме выстроенном когда-то Ельциным за 6 лет и тщательно сохраняемом и пестуемом нашим правящим классом) находятся те, кто быстрее других любыми средствами вышел из "грязи в князи", т.е. - достиг максимального успеха в деле отчуждении в собственное пользование государственных (читай - общенародных) материальных средств. А воспитывают и не без успехов на этом поприще, согласно Фурсенко (успевшему уже стать "притчей во язытцах") - грамотного потребителя, читай - раба неспособного к поступку (подробнее об этом тут, в обзоре статей "НЕсложное существо" газеты СВ). И выходит ровно то, о чём я уже написал - полнейшие шизофрения и раздрай. Ну невозможно с одной стороны всячески развращать детей всевозможными формами потреблятства, насаживать индивидуализм и проклинать нам все лады бесконечно в школах всё советское, а с другой - говорить им о коллективизме, бескорыстности и брать за основу какие-то явно советские вещи. Во что эти ребята будут верить, когда вырастут, как они будут смотреть на жизнь и чем в ней (в жизни) руководствоваться, если их воспитывали на вот такой максимально предельной несовместимости?!

В общем, буквально всё вокруг происходящее, от таких вот мелочей и до самой высокой геополитики, просто-таки вопиёт: "Куда ты мчишься, Русь-тройка?", только вот в отличие от времён Гоголя, лошади эти, теперь тащат Россию в разные стороны. Вроде бы уже всем понятно, что продолжение потребительского сна в который погружена Россия в последние 25 лет - самоубийственно и невозможно. Советская лошадь, на трупе которой мы жили последнюю четверть века (коммуникации, энергетика, жилфонд, остатки недобитых за это время производств, в т.ч. и стратегических, оборонных и т.п.) - съедена почти до костей, Запад в условиях полной консолидации объявил нам новую, гораздо более серьёзную холодную войну - и из этого ясно что нас туда НИКОГДА не примут, да и сами мы, на фоне разгула бандеровского фашизма и гражданской войны на Украине, как-то начинаем просыпаться и всё это осознавать. Но при всём этом, мы упорно, всеми конечностями, держимся за этот сон!

И конечно всё это в первую очередь, касается руководства страны, людей принимающих и ответственных за решения. Отсюда и рождаются такие вот "чудовища спящего разума", каковым по сути и является данный сбор макулатуры которую привозят по паре пачек на огромный джип, попытки возрождения воспитания достойного гражданина и патриота и все эти  с виду позитивные вещи выглядящие карикатурно и формализовано в условиях отсутствия чёткого понимания: какую страну мы теперь (и на самом деле, а не симулякр) строи и куда идём. Без этого - ничего не будет. Никакого "будущего".

P.S.

Ещё одно маленькое фото и реплика в конце:



А вот этот папа, явно чувствует себя на фоне других - более состоятельных родителей, ущербно. Поэтому он свою старенькую "девятку" скромно бросил во дворе где её никто из них (родителей побогаче) не увидит и несёт макулатуру в школу пешком... Так что ничего у нас в обществе не изменилось, человек в нём был и есть - вещь, чем дороже, тем престижнее. И содержание его (человека) - всё также никому особо не интересно...

P.P.S. - а ещё оказывается (как тут внизу в комментах пишет уважаемый algepon73, это средства к существованию для школ... Слов просто нет...


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Очь своевременная заметка: сбор макулатуры - ещё один способ пополнения внебюджетных средств МБОУ. Две дочери набрали 16 кг старых тетрадей, рекламных проспектов. Разделили поровну: младшая в слезах. Что случилось? Ответ дочери: у нас треба не менее 10 кг на человека. Пришлось успокаивать, что не последний день принимают, наберем!

Охренеть можно...

Что касается воспитательного процесса, то опять же, сегодня это зависит от родителей, как они разъяснят своим чадом, отделят зерна от плевел. Когда с директором школы говоришь об этом, только истерика: «Нам не дают заниматься воспитанием, мы обучаем, а воспитанием соц сети занимаются». Отвечаешь ей, что дети в МБОУ более 6 часов проводят ежедневно, учителей больше родителей видят, что на их поведение дети ориентируются, их нравы, а об самих учителях мы ничего не знаем. Может среди них и подонки есть, а может и настоящие герои. Но современные методики из тех и других делают роботов, которые и растят себе подобных.

Так это даже в их правилах записано. Школа осуществляет образовательные услуги. Воспитание - это не ее дело. Они этому неукоснительно следуют. Типа - нам воспитание запрещено. Я это еще лет десять назад обнаружила.

Сейчас почти на каждом здании МБОУ есть памятные доски с именами героев, так называемой, Чеченской войны, но кто знает этих героев, как часто знакомят с биографией достойных учеников?

Ну не знаю, тут наверное в каждой школе по своему.

Как-то странно чувствовать себя ущербным из-за недорогой машины. У меня товарищ ездит на старой-престарой убитой девятки. А человек достойнейший.

Конечно! Это же в конце концов просто машина. Да и те же деньги - сегодня они есть, завтра - нет. От сумы и тюрьмы, как говорится... Но увы, в обществе где важна только социальная дифференциация по цвету штанов (с) - т.е. по тому сколько стоит человек как вещь, в нашем земном случае, главенствует вот такая точка зрения. Это-то и жутко

  • 1
?

Log in

No account? Create an account