И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Чемпионат мира по кривлянью или что такое "воздушная" гитара?
nihga


Чемпионат мира по игре на воздушной гитаре Air Guitar World Championships прошел в финском городе Оулу. Абсолютным чемпионом стал россиянин Кирилл Блюменкранц по прозвищу Your Daddy (Твой папа).

Н-да, вам не показалось. На данном видео запечатлен сам наш российский свежеиспечённый чемпиён которого кличут Your Daddy (Твой папа), надо полагать с победным "выступлением", в означенной в новости ммм..., "дисциплине". И вся эта чушь - это действительно не дети насмотревшиеся  эксцентричных рок-видео и скачущие под них, играя в рок-гитаристов, а куча взрослых инфантильных придурков, делающих по сути тоже самое... И это у них называется ажно "Чемпионатом мира по воздушной гитаре"воздушная гитара - это её, гитары, фактическое отсутствие...). Призы, жюри, поклонники, бюджет, показательные "выступления" и т.п. - в общем всё что в случаях чемпионатов мира полагается... Это у них вот уже 20 лет существует такой то ли спорт, то ли новый жанр искусства (так во всяком случае сие действо пытаются заявить организаторы), хотя вообще-то по сути эта штука - типический пример представляющий собою очередной наигнилейший постмодернистский стёб и над спортом, и над культурой вообще, и в свою очередь показывающий полнейшую пустоту западного "современного искусства".

Ну во-первых, это не спорт. Как видим, в выступлениях этих, никаких спортивных, силовых или акробатических элементов нет совсем. Человек просто как-то дёргается под музыку (ещё и не всегда в такт) и чуть-чуть делает вид, что у него в руках есть музыкальный инструмент. Видимо таким образом, называя эту чушь чуть ли не спортом, всей этой затее пытаются придать респектабельность. Дескать, смотрите, у нас и правила судейства имеют много общего с фигурным катанием, и тоже используется система баллов, и жюри, и обязательная и импровизационная программы (причём для первого этапа конкурсанты сами выбирают музыку, затем им приходится импровизировать под композиции, предложенные жюри). Но, повторяюсь, тут только взята форма спортивного состязания, а спортивного содержания нет, как нет.

А во-вторых, никакой не "новый жанр". Конечно это и так понятно, но ввиду того, что возможно данный пост будут читать преданные поклонники "игры" на воздушной гитаре (вот честно, пишу это и помираю со смеху - игра на отсутствии инструмента, это конечно, да..., диагноз), которых мне, как играющему на обычной шестиструнной не понять никогда, объясняю почему именно. Начать стоит с того, что сами участники называю это "игрой на воздушной гитаре", а любая игра на музыкальном инструменте предполагает звукоизвлечение из этого инструмента тем кто на нём играет. Кроме того любое искусство, оно предполагает какой-то результат творческого труда, того кто его (искусство) создаёт: ту же музыку, интеллектуальный продукт, эмоциональный заряд, картину, мистерию и т.п. Что же мы видим здесь? Следующее: под т.н. хэви-метальную "фанеру" (фонограмму), махая пустыми руками плохо имитируя игру на электрогитаре и отдалённо себе представляя, что это вообще такое (именно такое создаётся впечатление от сего действа), по сцене мечется не музыкант, не певец, не спортсмен и даже не танцор (хотя, кстати, если бы всё это именовалось, например, "полудурочные детские танцы под хэви-метал", а не так с претензией как оно есть, ещё с натяжкой о каком-то виде танца можно было бы говорить) и не играет музыку своей души, не поёт, не пляшет, не играет как актёр, вообще не делает ничего кроме как просто кривляется.

Вот и выходит, таким образом, что если всё в данной новости назвать своими именами, а не красиво (игра, понимаешь, на воздушной гитаре!), получится так: на чемпионате мира по кривлянью (традиционно проходящему в Финляндии) имитирующему действия гитариста рок-группы, в этом году лучше всех накривлялся наш соотечественник. В общем ещё один элемент постмодернистского театра абсурда, так заботливо создаваемого современным Западом и уничтожающим этого же Запада ранее созданные жанры (в данном случае - хэви-металл), налицо. Некая псевдотворческая деятельность явно когда-то начавшаяся с т.н. "прикола" и в пределе своём ведущая к маразму и симуляции этого самого творчества. Но самое жуткое, что этом при всём этом в данном абсурде сознательно уничтожаются абсолютно все ценности, чтобы человек ни на что не мог опереться, даже на такое не очень однозначное явление, как рок-н-ролл. Чтоб это было абсолютно лишённое всех возможных, даже самых мало-мальских корней, крайне несложное и легкоманипулируемое существо (может уже и не совсем Человек гордо звучащий, а именно человеческое существо), пустоту и торжество которого мы все наблюдали киевском майдане в 2014 году. Вот такое будущее готовят если не нам, то точно нашим детям...


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
не зала что на кривлянии и инфантилизме еще и деньги зарабатывают.

И видимо достаточно немаленькие...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account