И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Смерть от электрогитары (курьёз-трагедия)
nihga


В Уфе вследствие несчастного случая погиб известный в своих кругах рок-музыкант. 27-летний вокалист и гитарист группы "Лезвие" Рустам Г. во время репетиции получил смертельный удар током.

Н-да, жёстко. Выражаю соболезнования его семье как коллега по цеху. Хотя вообще, новость из разряда трагических курьёзов - получить удар током через электрогитару, это какое-то сверхуникальное явление. Прямо-таки 9-я серия мультфильма "Ну, погоди!" где была показана такая же ситуация, правда, без летального исхода. В жизни же всё, увы, так радужно не закончилось..

Фактически, никакое напряжение на гитару не идёт. Электрогитара названа "электро" ввиду того, что она только через электрический усилитель звучит, фактически она - электромагнитная: железная струна колеблется в магнитном поле датчика с определённой частотой и этот образующийся таким образом сигнал (колебание магнитного поля создаёт микровольты электрического напряжения)  датчик подаёт на выход электрогитары. А дальше через шнур (шнур этот - сигнальный, а не под напряжением!) гитары сигнал идёт на усилитель... Потому, предполагаю четыре версии произошедшего:

1. Как-то так своеобразно коротнуло что-то в усилке в результате чего напряжение пошло на гитару (хотя вы меня хоть бейте - за 25 лет игры на электрогитаре впервые такое слышу, там вообще-то предохранитель есть на этот случай...). Тут вопрос о техническом состоянии усилителя (может это был самопал какой, где все провода наружу торчали?) возникает и стоило ли на таком играть?

2. Сигнальный шнур как-то пересёкся с проводами питания электроусилителей в результате чего произошла трагедия. Ну тут тоже - как это шнур так сам по себе пересёкся и в каком он был состоянии???

3. Что-то с заземлением электросети места где репетировал погибший. Удар током пошёл по жиле заземления сигнального кабеля гитары. Вообще - этот вариант, наиболее верятный.

4. Человеческий фактор. Это могут быть и все вместе взятые причины №1-3 и ещё масса чего, как-то пришедший с работы погибший товарищ был в уставшем (а может и слегка выпивши) состоянии и не смотрел что и как он делает и т.п. Результат - мы видим.

Вывод же очень и очень прост: соблюдайте правила безопасности при обращении с электроприборами. Любая халатность может стать смертельно опасной. Ну а если сие всё-таки - трагический курьёз, тогда можно рецепт из "Мимино" пробовать:

- На электричестве играть нельзя. Током убьёт.
-Убьёт?
- Нет, они в резиновых перчатках играют.
- Нуууу, в резиновых перчатках - можно.

А парня, повторюсь, очень жаль. Что это за возраст такой, 27 лет?


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
странно...
и правда, не понимаю как напряжение могло пойти на гитару

Да. Сие есть тайна великая...

в любом случае, парень молодой, жаль

Так, да. Какая идиотская смерть!

причем погиб парень, видимо, из-за идиотизма третьей стороны

Скорее всего.

Экие вы фильмы-то знаете!...

Меня дернуло как-то жесточайшим образом - был усилок зверский, правда самопал, ну и держа гитару, подергал там штекерок один.
Жахнуло так, чуть не трансглюкировался.

Ну вот, причина номер 1. В нормальном усилке сигнальная схема отдельно от питания

На mesa boogi стипендии не хватало хронически. ))

Мясо буги - оно да, дороговатое было.)))

а вот Макаревича с Шевчуком ч0-та не дёрнуло... жаль

Экий вы, кровожадный.)))

Парня жаль. Я когда-то читал про подобное, к сожалению, не единственный случай. Вообще - тут еще вопрос в том - куда и как пришлась разница. Иногда достаточно и небольшого напряжения. Ну и еще особенности организма.

Жаль безусловно.

Нет, т.к. он на гитаре при этом играл, ясно, что ток по сигнальному проводу пошёл и соответственно, через руки его и жахнуло. Он как бы руками за оголённый провод схватился. Просто в любом нормальном усилителе всегда провод питания справа сзади, а вход для гитары слева спереди, т.е. они максимально разведены и не соприкасаются.

Все зависит от блока питания усилителя.
Блок питания должен иметь надежную гальваническую развязку от сети 220 В.

Изоляция трансформаторов должна выдерживать тестовое напряжение 5000 В переменного напряжения между обмотками в течение минуты.

Но так как качество блоков питания и трансформаторов сейчас оставляет желать лучшего (делаются китайцами, а то и самопальные), то напряжение сети пробивает на вторичную сторону.

Отсюда и смерти в ванных от смартфонов, подключенных к зарядному устройству.

На этот случай должно быть качественно выполненное заземление. Что также игнорируется во многих случаях, особенно с потрясающей технической безграмотностью современной молодежи.

Плюс, возможно, у парня было слабое сердце и достаточно было кратковременного удара током для спазма сердечной мышцы.

Я по малости лет тоже как-то висел на проводах 220В, пока не вынули вилку из розетки. Но остался жив... Электричества боятся не стал. Но нередки случаи с печальным исходом.

Да, я тоже считаю вариант с заземлением - основным.

Заземление (я так думаю - его никогда и не было) могло бы спасти в случае чего. Но основная причина - пробой в блоке питания.

Да, вполне возможно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account