nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Мнение общественности Калягину и СТД неинтересно?



МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Председатель Союза театральных деятелей РФ (СТД) Александр Калягин в письме министру культуры Владимиру Мединскому выразил возмущение по поводу того, что ведомство без согласования с Союзом взяло на себя организацию прошедших накануне общественных слушаний, на которых обсуждались перспективы дальнейшего развития премии "Золотая Маска". Письмо опубликовано в среду на сайте СТД.
"Я получил из министерства культуры приглашение принять участие в общественных слушаниях, посвященных вопросам развития премии "Золотая Маска" 30 июня 2015 года. Я напомню, что единственным учредителем (как я говорю "папой и мамой") "Золотой Маски" является Союз театральных деятелей. И мне представляется по крайней мере странным, что обсуждение нашей премии организуется Министерством культуры "явочным порядком": с нами предварительно не согласованы ни время проведения мероприятия, ни его формат, ни состав участников", - говорится в письме.


Как правило, когда не хочется что-либо принять или в чём-то неприятном для себя участвовать, всегда начинают цепляются к каким-то частностям или элементам протокола, не имеющим прямого отношения к делу. И вот странное дело, это заявление уважаемого Александра Александровича удивительно напоминает как раз такой случай...

Потому что, хотя как справедливо замечает Александр Александрович, единственным учредителем "Золотой маски" является СТД, но вот про очень и очень значимое партнёрство Минкульта, которое обеспечивает этому фестивалю очень значимую поддержку (я так думаю, вплоть до партнёрства Сбербанка) он почему-то не упоминает.

Мало того, он возмущён, что эти общественные слушания проводятся ввиду того, что ранее: "первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов публично раскритиковал деятельность премии "Золотой маски", обвинив ее экспертов в поддержке постановок, которые "содержат элементы русофобии" и пропагандируют "чуждые нам ценности"".
Александр Александрович заявляет: "Отмечу, что Ваш заместитель не назвал ни одного спектакля из числа номинантов и лауреатов премии, ни одного постановщика или исполнителя, чье творчество содержит "элементы русофобии", "презрения к нашей истории" и т.д. Это лишило нас возможности оспорить эти серьезные, но бездоказательные обвинения в установленном порядке".

Хотя вообще, подобное заявление В.Аристархова неудивительно, т.к. к примеру, режиссёром-постановщиком одного из включенных в шорт-лист национальной театральной премии "Золотая маска" спектакля KILL (по мотивам пьесы Фридриха Шиллера "Коварство и любовь") является печально известный своими порно выходками по отдалённым мотивам вагнеровского "Танагейзера", на сцене Новосибирского театра оперы и балета, Тимофей Кулябин, а также в этом листе есть и ещё более печальный в этом смысле Гоголь-центр, на сцене которого идёт спектакль "Павлик - мой бог" - очень и очень "вольная фантазия на тему печально знаменитого пионера Павлика Морозова", и который как раз точно подходит под сказанное В.Аристарховым, а потому ко всему идущему на сцене этого центра относится требуется как минимум с подозрением...

В общем мы видим, что Минкульт, ввиду того, что политика у нас теперь патриотическая и, соответственно, ориентированная на народ, начинает мнение и вкусы этого самого народа, хоть немного учитывать. И совсем чуть-чуть, крайне робко и очень мягко, беседами и общественными слушаниями, пробует ограничивать наших зарвавшихся от 25 лет полной безответственности и ничем не сдерживаемой русофобии с прозападным идолопоклонничеством, при всём этом живущих за счёт поддержки всё того же Минкульта (а оно, в свою очередь, вообще-то тоже с народа кормится...) "мастеров культуры".

Но даже такие минимальные попытки урезонить встречают самый яростный отпор со стороны последних, они цепляются за любые запятые и кричат о цензуре и посягательстве на свободу творчества, забыв, для кого и за чей счёт они должны творить и об ответственности перед кем они в первую очередь должны думать. И от имени кого и пытается (крайне недостаточно мягко) действовать таким образом наша власть в лице Минкульта РФ - о простом зрителе, рядовом гражданине и представителе многонационального российского народа. И всем этим ясно дают понять, что им наше с вами мнение по этому вопросу - неинтересно.... Вот так вот.

Tags: Золотая маска, Калягин, минкульт, общество, слушания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments