nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

При чём тут Андерсен? О российском мультфильме "Снежная королева" 2012 г. и его продолжениях



В первый день работы Международного кинорынка, который проходит в Канне (Франция) с 13 по 22 мая, компания Wizart Animation официально объявила о начале работы над третьей частью франшизы Снежная Королева. Мультфильм «Снежная Королева 3: Огонь и Лед», бюджет которого составит 15 миллионов долларов, выйдет в широкий мировой прокат в конце 2016 года. Режиссером третьей части франшизы станет Алексей Цицилин, снявший часть «Снежная Королева 2: Перезаморозка».

Ввиду данной новости и того, что теперь это у них уже мультфильм с продолжением и теперь идёт речь о создании аж третьей части, я бы хотел вспомнить и обсудить мультфильм №1 из этой серии, с которого весь этот сыр-бор начался. Давно у меня на это, что называется " руки чесались". Итак первый мульт назывался просто "Снежная королева", был снят как бы по мотивам известной сказки Г.Х.Андерсена и именно благодаря тому, что это как бы старая сказка на новый лад (хотя на самом деле фильм упрощал, приватизировал извращал и в чём-то даже опровергал смысл оригинального произведения - но об этом подробно ниже) имел некоторую популярность, помноженную на дефицит хороших детских мультиков (тем паче российских).

"Снежная королева" одна из самых известных сказок известнейшего датского сказочника. Это сказка о детстве и взрослении, испытании, выборе между умом и сердцем и жертвенной силе любви, с ярко выраженным христианским смыслом (по ней всё время идёт красной нитью псалом: "Розы в долинах цветут - красота, скоро узрим мы младенца Христа" и заканчивается она словами Христа из Евангелия: "Если не будете как дети, не войдете в царствие небесное!").

Сюжет я пересказывать не буду - думаю он всем известен и начну сразу с сравнения с нашим мультфильмом 2012 года (никак не путать с отличным советским мультфильмом 1957-го!).

Во-первых, в новом фильме зеркало не является созданием злого тролля - самого дьявола (хотя вообще тролль есть, но об этом чуть ниже), которое разбивают его (тролля-дьявола) ученики, летящие на небо, чтобы отразить дурную и искажённую суть неба и Бога, а затем это обсмеять. Осколки зеркала, как писал Ганс Христиан ПАндерсен, теперь летают по свету, впиваясь и делая ледяными сердца и видящим только дурное взгляд. Нет, в новом российском мультфильме всего этого вообще. Зеркало, оказывается, создал некий Мастер, и Снежная Королева боится его самого и его зеркал, т..к увидев в них свою суть, она погибнет. Поэтому Снежная королева мастера замораживает, а дети его попадают в приют. Да! Кай и Герда здесь почему-то брат и сестра, причём несмотря на указанную в самом начале значительную разницу в возрасте (Кай чуть не влюльке, а Герде уже лет 7-8), потом в ходе сюжета они становятся чуть ли не ровесниками.

Дальше-больше. В приюте детей (конечно!) разлучают и всячески издеваются, заставляя (о ужас!) работать -  всё это кроме всего прочего ещё и явный реверанс в фостерную сторону. Нет никакого мостика через улицу, никакого садика, который дети вместе возделывают, никаких цветов и никакой бабушки, есть только какая-то странная толстая женщина, которая благоволит к Каю и дарит ему краски своего покойного мужа. Никак нельзя обойтись без крайней жестокости и пошлятины - ласку, своего ручного зверька, Герда при работе с рукавицами случайно натягивает на деревянную колодку для рукавиц.... Очень "смешной" момент и особенно для детишек, правда?

Однако - вернёмся к нашему мультфильму. Кая, соответственно, не ранит никакой осколок и никакая Снежная королева его на санках никуда не увозит. Нет, его уносит северный ветер - слуга Снежной королевы, которого призывает другой её слуга - вышеупомянутый тролль. Так вот на тролле надо остановиться подробнее. Вначале это эдакое неуклюжее существо на побегушках у Снежной королевы, а затем по ходу сюжета, его силой заставляют помогать Герде, а потом он становится другом Герды и в итоге переходит на её сторону.

Герда идёт искать Кая и встречает примерно тех же персонажей, что и у Андерсена, но, естественно, также с кардинально изменённым смыслом. Так старушка-волшебница, захотевшая сделать Герду своей дочкой - тут торгашка, которую интересует способность девочки растить цветы с запахом. И Герду она пытается соблазнить именно тем, что они заработают много денег. Разбойники - это пираты, живущие на вмёрзшем в лёд корабле. Принц и принцесса раздлённы по суду и ругаются со своим отцом - идея откровенно взята из советского фильма "Снежная королева" 1966 года с молодой ещё Еленой Прокловой и опошлена. И тут опять видна лёгкая тень ювенальной юстиции - папа детей не может воспитывать и за ненадлежащее воспитание (о формулировка!) ему запрещено к ним приближаться на 11 м...

Доброй помощнице Финке места в семидесятитёхминутном мультфильме вообще не нашлось, что может быть и к лучшему, если вспомнить, что благородный Олень, ставший Герде настоящим товарищем, здесь превращён в безликого тупого болвана.

Лапландка-колдунья являет Герде откровение, что Снежная королева - это просто девочка, которая заигралась с магическими способностями. Не персонаж родственный Деве Льда из одноимённого романа Андерсена, родственный богине Скади - хозяйке Севера которая забирает у человека не только тело но и душу, которая сродни самой Персефоне. Нет - это просто девочка в которую вселились злые духи холода. Да и нарисована она в мультике очень плохо:



И вот к примеру образ из мультфильма 1957-го, который я уже упоминал:



Думаю итак понятно на которой из этих картинок андерсеновская: "женщина укутанная в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая! Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости".

В  итоге всё заканчивается типично по голливудски (фильм вообще калька с тамошних) - герои встречаются со всеми антогонистами сразу и почти проигрывают, но "в тот миг когда надежда угасла, Исильдур сын короля Элендила поднял меч своего отца. Саурон, враг свободных людей Средиземья был повержен" (с). Практически всё точно также: тролль окончательно становится хорошим и помогает Герде и в момент когда её чуть не побеждает Снежная королева к ней является Галадриэль папа с мамой и говорят: "Встань!". Снежная королева становится обратно маленькой девочкой, а зло непонятным образом самоликвидируется. Победа. Хэппи-энд.

В сказке Андерсена заложен очень глубокий философский, религиозный и метафизический смысл, и именно его должен усвоить ребёнок в простой, очень доступной форме. А в данном мульфильме смысл этот препарирован, опошлен, упрощен и низведён до лубочно-голливудского приключения брата и сестры. И всё время при просмотре возникают следующие вопросы:
- а при чём тут сказка Андерсена?
- чему учит такая "сказка ложь да в ней намёк"? Какой тут "добрым молодцам урок"? (вот тот же дьявол-тролль показан добрым и перевостпитывающимся персонажем, а дьявол таковым по определению быть не может - это же сам "отец лжи"! Зеркало которое у Андерсена - игрушка дьявола созданная для искажения всего и вся - тут тоже очень хорошая вещь которую создал очень своеобразный по образности великий Мастер Вегард..., интересно жену его не Маргарита звали случайно? Какой-то гностицизм в этом, согласитесь, есть.)
- какие нравственные ориентиры она даёт детям, когда содержит такие садистские и двусмысленные (совсем не детские) шутки?
- (вспоминая новость из-за которой я стал делать этот обзор) какое тут может вообще быть продолжение?!

Так что мамы и папы, ещё и ещё раз настоятельно советую - прежде чем показывать своему ребёнку подобные двусмысленные вещи, подумайте и задайте такие же вопросы сами себе. Стоит ли вашим детям вообще смотреть это?

Tags: Андерсен, Снежная королева, зеркало, мультфильм, тролль
Subscribe
promo nihga june 6, 2017 08:03 6
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments