nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Category:

Даруй нам мир Татарского государственного академического театра оперы и балета имени М. Джалиля


Легендарный танцовщик и балетмейстер Владимир Васильев воплотил на казанской сцене мечту, которую вынашивал сорок лет. Он поставил спектакль Dona Nobis Pacem ("Даруй нам мир") на музыку Мессы си минор Иоганна Себастьяна Баха.Премьера состоялась незадолго до 75-летнего юбилея мастера в Татарском государственном академическом театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.Смелый сценический эксперимент поразил публику не только хореографией и музыкой, но и необычными спецэффектами. Определить жанр постановки Владимир Васильев затрудняется сам. Это синтез балета, оперы, симфонической музыки и католического богослужения.

Ничего себе! Оказывается, можно поставить хорошее произведение искусства, без оскорблений, голых неприличностей и вообще без любой пошлости, да и ещё хай-тек, так называемый, для усиления эффекта восприятия удачно в этом использовать! И ещё и вперёд, на самом деле серьёзно шагнуть в искуссве, никого не оскорбляя и при этом сообщая свои собственные размышления на "вечные и проклятые" человеческие вопросы. Может всяким кулябиным и звягинцевым, которые пошли как раз по пути что я описал выше, стоило бы у таких людей как В.Васильев поучиться?

Вообще, судя по фото и отзывам - это что-то феерическое. Вдумайтесь - хор, оркестр, балет, плюс тот же хай-тек в виде копмпьютерных проекций, месса си-минор Баха, сюжет о сотворении Мира и людей, космический храм и всё это - спектакль о любви. Достойный итог сороколетних чаяний и исканий автора!

Скажу честно, я дико завидую москвичам и казанцам у которых есть возможность посетить это действо. По-моему это как раз истинное новаторство, эксперимент и как я уже говорил - новый шаг в искусстве. Который на самом деле складывается из серьёзной работы, переживаний и размышлений, поисков автора, а не из пошлостей и оскорблений, как теперь принято в нашей, давно уже именно "креативной", а не творческой среде современных "мастеров" искусства. Такой спектакль - это достойный ответ им и хорошо, что такие вещи появляются. Это значит - не всё потеряно, нам есть куда идти и что предложить самим миру. Мы способны не только тупо шлёпать вторичные поделки под запад или какие-то выпады против нашей культуры и идентичности ему же (западу) на радость. Предлагаю всем учиться у таких людей как В.Васильев. Это - достойный пример для подражания.

Tags: Васильев, даруй нам мир, спектакль, хайтек
Subscribe

  • Погибнуть не страшно...

    Ненужные смерти, невинные жертвы, Веселые черти, могильные черви, Покрытая пылью, забытая юность, Поломаны крылья, разорваны струны, И ветер…

  • Гори пронзительным огнем!

    Гори пронзительным огнем, Не вздумай остывать! Пусть будет всем светло как днем, Пусть все не будут спать! Пляши, кричи, ругайся, бей,…

  • Лики Бога Любви

    Света с радостью сны внутрь себя призови, Чтобы видеть порой лики Бога Любви, Красота и любовь вдаль тебя поведут, Волей Бога Любви свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments