nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

С ног на голову, продолжение истории о глумливом боди-арте ко дню Победы из Ижевска


Оказывается, ещё аж 28 марта сего года на сайте газеты «День» города Ижевска, вышла статья «Тело не в дело. Конкурс боди-арта в ИжГТУ им. Т. Калашникова, посвящённый 70-летию Победы, «аукнулся» общероссийским скандалом», вот маленькая цитата оттуда:

Студенческий межфакультетский конкурс боди-арта в Ижевском техническом университете (ИжГТУ) им. Т. Калашникова, посвящённый 70-летию Победы, завершился, можно сказать, общероссийским скандалом. Патриотические символы на голых телах студентов вызвали бурную реакцию пользователей Сети.
Самодеятельность назвали бездумной, а студентов обвинили в надругательстве. Масло в огонь подлили националисты, в итоге цепная реакция привела к тому, что на инциденте в Ижевске потоптались даже идеологические враги с Украины.


Далее по тексту идёт красной нитью примерно следующая мысль, дескать, студенты – неразумные чада (не люди, потоптавшиеся на Красном знамени Победы, не провокаторы, приравнивающие некоторыми своими рисунками коммунизм и фашизм, не глумящиеся и «стебущиеся» таким образом над памятью павших в ВОВ, наконец), а те кто их посмел осудить – сами провокаторы и нехорошие люди, вот ведь раздули, понимаешь скандал, теперь руководство ИжГТУ вынуждено отдуваться, а ведь всё так чинно-благородно было.… Ввиду того, что в тексте вышеупомянутой статьи есть прямое указание на мою вот эту заметку, наделавшую часть этого шума, ниже подробно разбираю данный «шедевр» ставящий всю эту историю с ног на голову, т.е. о представляемых в ней участников этого глумящегося над памятью Победы боди-арт шоу, как «заблудших невинных агнцах», а администрацию ИжГТУ – несчастной жертвой «псевдопатриотов».


Начну с того, что автор статьи (Юлия Сунцова), описывая видео данного действа: «Под строки о нападении фашистов и погружении страны в огонь войны одна из девушек сбрасывает с себя набедренное полотно алого цвета, оставшись на сцене в одном купальнике», откровенно смягчает имевшее место быть, но даже тут у ней ничего не получается. Во-первых, «полотно алого цвета» - а почему именно алого? Другого цвета не нашлось? Знамя Победы и флаг победившего фашистскую Германию СССР – тоже алого цвета, так что ассоциация для всех патриотичных граждан тут явно однозначная. Или студенты, они же участники, настолько не знают историю своей родной страны или настолько «малые дети» (хотя все они – первый курс, им всем минимум 17-18 лет), не понимающие, какие ассоциации можно вызвать такими элементами сценического действа?

Мало того, уважаемая Юлия (простите, отчество, к сожалению, не знаю), почему-то не разглядела на том самом видео, как героиня топчется по этому «набедренному полотну» (то есть – практически ходит по знамени Победы), и потом это же делает её партнёр.

Далее, ещё один интересный момент. А что за такой интересный ход – обнажаться «под строки о нападении фашистов и погружении страны в огонь войны»? Уважаемая г-жа Сунцова сама понимает, ЧТО именно она написала? То есть именно голые разрисованные ноги «героини» – это что-то патетическое, трагичное и зовущее к Подвигу и Победе, и мы должны этому умиляться, дескать, какая у нас «креативная» молодёжь, вот ведь – ход какой удачный придумали! (Мне вот интересно, как бы сами ветераны к такому отнеслись? Правда, всё-таки надеюсь, что вот они-то этой мерзости не увидят – надо понимать, что все оставшиеся ещё живые свидетели и участники ВОВ, очень старые люди и наблюдение ими таких вот, модных, выкрутасов явно не будут способствовать их здоровью и долголетию. Лично я призываю всех оградить ветеранов ВОВ от любой информации об этом «действе»).

Далее, меня очень умиляют все вот эти слова:


То есть, г-жа Сунцова прямо говорит, что мероприятие данное было инициированно, как на уровне руководства ИжГТУ, так и на уровне Министерства по физической культуре УР, и всё бы у них было хорошо (там все члены жюри далее по тексту утверждают – им в конкурсе этом всё понравилось!), только вот не сориентировались – выложили фото с видео, аж на ресурсе федерального агентства, посвященном волонтерскому корпусу, специально созданному к 70-летию Победы, не подумав о реакции общественности, а потом пришлось это удалять… Ноу комментс, всё сказано. Если вам этого мало, прочтите сами, там дальше по тексту председатель исполкома регионального штаба молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Дмитрий Плешаков сам говорит, что они удалили весь данный контент не потому что это мерзко по сути своей, глум над павшими или пакостно, что вы - совсем нет! Удалили: «Чтобы не создавать конфликт в этой неоднозначной ситуации», они так «решили согласиться с частью общественного мнения». Вспоминая классика: «И ни церковь, ни кабак, ничего не свято»…

Далее, в тексте статьи приведено мнение проректора по внеучебной и социальной работе со студентами ИжГТУ Александра Балицкого:


Я так понимаю, что раз упомянуто название моей статьи, также наделавшей шуму («Подросшие "креативные" мрази или конкурс боди-арта к 70-летию Победы»), я так понимаю что уважаемый Александр Георгиевич, обращается именно ко мне. Отвечаю по пунктам.

Ну, во-первых, Александр Георгиевич сам признаёт, что элемент пошлости в данном действе присутствовал, что рисунки на полуголых телах ко Дню Победы – это минимум нехорошо. Хоть в этом сошлись.

Во вторых, предлагаю всем самим оценить упомянутую Александром Георгиевичем «некорректность» в использовании символов. Вот фото, которое лежит в заголовке обсуждаемой мною статьи «Тело не в дело»:



А вот оригинальные фото, которые были убраны отсюда (а до этого с инстаграмм участника), и которые я скопипастил, понимая, что такие вещи всё равно рано или поздно удалят:



Как говорится – найдите десять отличий (блин, ну как плохо закрасили-то!). Молодой человек, участвовавший в действе, не стесняется рисовать на себе свастики (мало того, символически приравнивая их, таким образом, к символам Победы!), и так дефилировать по сцене. Вернее, тогда не стеснялся, теперь все фото отовсюду аккуратно удалены.… Вот это видимо и есть та самая «некорректность» и «лёгкое отсутствие тактического чутья» которые имеет ввиду Александр Георгиевич. И я думаю, что вопрос о том, что кто-то выхватил что-то из контекста и «истерично распространил» после данных фото отпадает сам собой. Даже на укросайтах реакция была «как вам не стыдно?»

В-третьих, я может и излишне эмоционально высказался в названии того своего поста, но знаете, до сих пор глядя на эти фото, я задаю себе один вопрос – что, все жертвы той войны были для того чтобы вот такие «славные» правнуки подросли у погибших героев и ТАК над этими же героями поглумились?!

В-четвёртых, Александр Георгиевич говорит так: «Проще ухватиться за "живое место", за то самое, я извиняюсь, куда нанесли надпись «9 мая» и трепыхать этим образом на всю страну, хором изображая праведный гнев». Ну некую грубость Александра Георгиевича я отношу на эмоциональность моего того поста (Бог с ним, лично меня – не задевает), но примечательно в этом высказывании совсем другое – ведь Александр Георгиевич сам признаёт на какое именно место нанесли его студенты надпись «9-е мая», и это его – совсем не возмущает, его возмущают те кто это увидел и рассказал другим.…

И наконец – последнее, касаемо: «Мы с ребятами всё обсудили, мы всегда обсуждаем все наши мероприятия. И они сразу же поняли, где оступились, где промахнулись, сами же друг другу устроили нагоняй, очень переживали из-за случившегося, потому что ребята эти – умницы, ими любоваться нужно, многим вот этим комментаторам до них очень далеко», тоже сказанного Александром Георгиевичем про своих студентов и его вопроса к нам, так некстати поднявшим эту тему: «Что для них (тему эту поднявших) в таком случае важнее – помочь ребятам извлечь урок или вылить на них помои?!». Я не знаю, поняли ли ребята уважаемого Александра Георгиевича, но некто 3ebrash из свежесозданного жж без единой записи, отрекомендовавшийся студентом первого курса ИжГТУ написал к той моей записи следующий комментарий:


И из него следует – оскорблять память павших можно и он не видит в чём оскорбление, а я – значит правонарушаю, резко оценивая такие выходки участников глума. Далее – он резко делит общество на «нас» и «их» и мы – ретрограды, ничего не понимаем. Обнажёнкой полуголые тела своих соучеников он не считает и всё это неуважением – тоже. Там он потом много ещё чего написал, о том, что мы, оказывается, должны уважать немецкого солдата (признавая зверства немецкой армии на территории СССР!), предлагает слушать какие-то второсортные двусмысленные хэви-металл группы с такой же тематикой в творчестве и вообще считает, что не немецкий народ породил Гитлера (можно там же в комментах всё прочесть…). И ещё один там был оригинальный комментарий:


Так надо понимать, что (если конечно человек – именно тот за кого себя выдаёт) в ИжГТУ подобное отношение к символам Победы – это нормально? И есть некоторый стандарт, предназначенный именно «для внутреннего пользования», который случайно оказался в сети? А главное, что очень этот комментарий точно совпадает с тем, что пишет уважаемая Юлия Сунцова в финале обсуждаемой мною статьи, говоря о том, что связаться с участниками этого конкурса не получается: «Связаться удалось только с одним из участников конкурса - неким Евгением, студентом факультета физической культуры и спорта. «Мне и зрителям все понравилось, жюри, кстати, тоже. Даже не знаю, почему навели такую шумиху», - заявил он корреспонденту «Д». Может быть, и в самом деле не понимает...»

Конечно, надо понимать, что возможно все эти комментарии писал провокатор или действительно настолько не понимающий, что именно он говорит своими такими высказываниями, человек, но давайте подумаем, что же сделали эти ребята которые, как пишет уважаемый Александр Георгиевич, свой такой поступок осознали и осудили. А сделано и ими, и руководством ИжГТУ только одно – фото скандальные и любая информация об этом конкурсе отовсюду, откуда можно было удалить – удалены. Никаких официальных извинений от руководства ИжГТУ или участников как не было – так и нет. В статье приведено много оригинальных мнений, как-то: специалиста Министерства по молодежной политике УР Егора Ижболдина - члена жюри скандального конкурса ("он тоже уверен, что ситуация надуманная"), председателя Координационного студенческого совета ИжГТУ Екатерины Плотниковой ("она назвала реакцию общественности «бредом»") и т.д. И ни одного признания того что перегнули, поглумились, причём прощения не перед нами (по моему мнению, такое извинение и осознание в первую очередь нужно самим этим ребятам это к вопросу А.Балицкого хотим ли мы обливать этих ребят помоями, нет уважаемый Александр Георгиевич, совсем такого мы не хотим - нам просто очень больно видеть такое не на "свидомой" Украине, а здесь у нас, в России...), а именно перед павшими героями ВОВ. Потому что ещё сам М.В.Ломоносов (между прочим, по инициативе которого был когда-то создан Московский Университет, и вообще человек нечуждый высшему образованию) когда-то сказал: «Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего». А такие выходки – это минимум прошлого не знание (заметьте – я не говорю что сие сознательный глум…).

Tags: ИжГТУ, боди-арт, глум, конкурс, ответ, статья
Subscribe

  • Погибнуть не страшно...

    Ненужные смерти, невинные жертвы, Веселые черти, могильные черви, Покрытая пылью, забытая юность, Поломаны крылья, разорваны струны, И ветер…

  • Гори пронзительным огнем!

    Гори пронзительным огнем, Не вздумай остывать! Пусть будет всем светло как днем, Пусть все не будут спать! Пляши, кричи, ругайся, бей,…

  • Лики Бога Любви

    Света с радостью сны внутрь себя призови, Чтобы видеть порой лики Бога Любви, Красота и любовь вдаль тебя поведут, Волей Бога Любви свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Погибнуть не страшно...

    Ненужные смерти, невинные жертвы, Веселые черти, могильные черви, Покрытая пылью, забытая юность, Поломаны крылья, разорваны струны, И ветер…

  • Гори пронзительным огнем!

    Гори пронзительным огнем, Не вздумай остывать! Пусть будет всем светло как днем, Пусть все не будут спать! Пляши, кричи, ругайся, бей,…

  • Лики Бога Любви

    Света с радостью сны внутрь себя призови, Чтобы видеть порой лики Бога Любви, Красота и любовь вдаль тебя поведут, Волей Бога Любви свой…