nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Странная тенденция в новостях по Удмуртии или опять ювеналка?

В последнее время новостные ленты Удмуртии стали пестрить вот такого рода сообщениями:

30-01-2015   «Мать-кукушка» из Удмуртии, отдавшая дочь подруге, решила вернуть ребенка (о том, что на самом деле имело место быть в этом случае, есть хорошая статья),
2-02-2015 Полицейские возбудили уголовное дело из-за того, что девочке в садике сломали руку,
3-02-2015   В Удмуртии бывший член избирательной комиссии получил более 2-х лет условно за совращение девочки,
5-02-2015  Житель Можги обвиняется в насилии над 5-летним мальчиком,
6-02-2015  Из-за бесправного водителя в аварии на трассе в Удмуртии пострадала 8-летняя девочка,
7-02-2015  Ижевский полицейский сбил девочку,
8-02-2015   В Удмуртии сотрудник полиции сбил 8-летнего мальчика,
10-02-2015   Скандал в ижевском лицее: учительница на уроке отрезала волосы ученице,
10-02-2015   Жительница Удмуртии оставила умирать новорожденного ребенка на морозе.

И так далее. Практически каждый день (ну или через день) в топе новостей обязательно появляется что-нибудь «эдакое», ультра криминальное, обязательно на детскую тему (я не утверждаю, что данные прискорбные случаи не имели место быть, но почему-то они не в специализированной криминальной хронике, а именно в топе новостей, причём далеко не всегда обоснованно). Тем, кто не верит, что это так предлагаю свежий, вчерашний, топ новостей от Яндекса по Ижевску:

Новость часа


Причём даже эта новость в топе (аж на первой позиции!) подана «как надо» (вопрос весь в том кому и зачем это надо…). Никто не пишет, что данная дама лишена родительских прав, что опека провела достаточно грамотную работу – всё это оказалось как-то на втором плане. На первом – мамаша-зверь истязающая своих детей и явно недостаточное наказание которое ей назначила не очень (это – как минимум) компетентная власть.

Очевидно, что у общественности пытаются создать определённое мнение, суть которого, если верить рисуемой нам картинке, что Удмуртия – просто таки детский ад (детей убивают, сбивают, развращают и т.д.), а призванные следить за порядком в этом вопросе государственные органы, как минимум, недостаточно компетентны (я, повторяюсь, не утверждаю что данных, в некотором случае, просто-таки вопиющих фактов, нет, я опять о том, что всё время детская криминальная тема упорно оказывается в топе новостей). Ну и плюс идёт такое ненавязчивое наращивание некоторой волны майдаунства путём расставления «правильных» акцентов в новостях (к примеру, в некоторых новостях выделено, что именно полицейские сбивают детей на дорогах…). Но прежде чем переходить непосредственно к этой теме важно сказать одну очень важную вещь о т.н. ювенальной юстиции, о которой и пойдёт речь в дальнейшем.

Тут я процитирую часть доклада активиста Родительского Всероссийского Сопротивления Александра Савченко «Ювенальные изъятия детей из семей в Красноярском крае: отдельные случаи или система». Доклад был зачитан 22 ноября 2014 г. на Красноярском открытом родительском собрании: «Я понимаю, что ни в одном российском законе не фигурирует понятие ювенальной юстиции, и потому под «ювенальной юстицией» ВЕЗДЕ ИМЕЮ ВВИДУ ТОЛЬКО беспокоящее многих так называемое «широкое толкование». То есть комплекс мер по вмешательству в семью, которые осуществляют государство либо некоммерческие организации, и ведущие в конечном итоге к неоправданному изъятию детей из семей под надуманными предлогами. Сюда же относятся крайне сомнительный и разрушительный для семей подход, когда превратно толкуемые «права ребенка» означают «презумпцию виновности родителей», и превосходство этих прав над принципом бережного отношения к целостности семьи».

Оговорив это возвращаюсь к «нашим баранам». Так вот. тут можно сказать словами классика: «Послушайте, ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?». Вот я и попытаюсь это сделать (предположение узнать, кому треба зажигать такие звёзды…), обозначив в данном посте некоторых, явно заинтересованных в таком видении ситуации с детским вопросом, лиц.

Есть в Ижевске такая некоммерческая городская общественная организация «Центр социальных и образовательных инициатив» (далее - ЦСИ) с сайтом «Детская линия», под руководством Александра Радевича (консультант, психолог, социальный педагог с 1992 года, имеет многолетний опыт работы психологом в системе образования, заведующим психологической лаборатории в Удмуртском государственном университете и т.д.) и Ольги Пишковой (профессиональный консультант и эксперт в области защиты прав ребенка, развития социальной политики в интересах семьи и детей, член Совета Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив», экс-Уполномоченный по правам ребенка в городе Ижевске и т.д.). Как понятно из приведённых регалий её (организации) руководителей (и указано на их сайте), направления их работы – правовое просвещение, помощь родителям, детям и специалистам в защите прав ребенка. Разберём эту организацию несколько подробнее, набросаем несколько штрихов к портрету.

Первый штрих: на главной странице сайта телефон горячей линии «Нарушение прав ребенка, насилие и жестокое обращение с детьми»,
телефон ювенальный_cr

что уже само по себе наводит на мысли об отношении данной НКО к лагерю продвигающих на территории РФ западную ювенальную юстицию и правомерности такой линии вообще, т.к. это не телефоны доверия МВД (которое обязано делать это по закону и реально может помочь), а телефоны негосударственной НКО ЦСИ, которая никак не гарантирует (просто не может гарантировать по определению – они ни банк и ни министерство, не те у них возможности…) сохранение конфиденциальности персональной информации, которая появляется у них в случае обращений граждан. Возникает очень большой и неприятный вопрос собирает ли «Детская линия» такие данные (а не может не собирать, т.к. обращения могут быть неоднократными, а в противном случае – зачем нужна такая организация?) и если да то для чего и имеет ли она вообще право на такие действия (конфиденциальность персональной информации граждан у нас вообще-то гарантируется государством)?

Штрих второй:
wtkb b pflfxb_cr

Обратим внимание на цели и задачи «Детской линии» - это сплошные права ребёнка. И ничего о правах родителей или правах семьи. Именно под практически такими же лозунгами необходимости соблюдения прав детей (которые в нашей стране вовсю, по мнению тех кто это продвигали продвигает, нарушаются) проводилась политика прямого введения в РФ норм западной ювенальной юстиции (что было остановлено лично В.Путиным на Съезде родителей 9/02/2013). Как видим, имеет место быть очень поразительное и наводящее на вполне определённые выводы сходство целей и задач НКО ЦСИ с теми, что были до того…

Штрих третий, партнёры НКО ЦСИ: среди них, помимо подобных же НКО в других регионах РФ, мы видим печально известный ЮНИСЕФ,
partners
Именно ЮНИСЕФ занимался (и занимается) введением у нас западных ювенальных норм (правда теперь, после вмешательства президента РФ, прямо это нельзя и придумываются различные окольные пути типа закона №442). И очень знаково, что здесь именно он (ЮНИСЕФ) представлен во всём этом сонме подобных ЦСИ НКО.

Штрих четвёртый и возможно самый главный – проект «Права ребенка: доступная правозащита и правовое просвещение (создание сети общественных детских правозащитников в Удмуртии)»:
uhfyn Putina

Как мы видим ЦСИ получил грант президента РФ, на конкурсной основе и будет дальше всё также пропихивать всё те же (ювенальные) «права детей» (опять же - нет ничего о правах родителей или правах семьи). Делаться это будет руками доброхотов-активистов, которых подкуют юридически и именно эти активисты будут сообщать что-либо ЦСИ о неблагополучии той или иной семьи. Плюс, конечно, повышение правовой культуры специалистов и гражданских активистов в области защиты прав детей с использованием подхода, основанного на защите прав человека (прав ребенка). Т.е. всё та же старая песня, но в другой аранжировке.

Отсюда вырисовывается следующая оригинальная схема: НКО в дела семьи как бы не лезет (что вы, это же ювеналка, её сам президент запретил!), а реагирует на сигнал «обеспокоенных жестоким обращением с детьми» граждан (по сути - прямо-таки Германия года эдак 1940-го, только там про политическую неблагонадёжность разговор был…), сеть которых создаётся им же (НКО) на деньги налогоплательщиков (читайте – наши с вами). И ненавязчиво в семью входит под тем же самым предлогом «защиты прав ребёнка» методом правового сопровождения и т.д., всем, что так гениально прописано ювеналами в том же законе №442 методом всё того же «широкого толкования», поправки исключающие которое предлагает принять к этому закону член ОП РФ Л.Н.Виноградова.

Правда тут возникает масса всяких закавык, как-то: во-первых, компетентность данных «обеспокоенных», уж очень и очень сомнительна (пять мобильных выездов и две школы это, мягко говоря, недостаточно), во-вторых, их же беспристрастность и следование принципу презумпции невиновности никем не гарантируется и в-третьих почему-то в среде правозащитников априори считается, что наша местная опека ничего не может, или плохо работает (чего именно по УР в целом никак сказать нельзя, как раз много грамотных и компетентных случаев) в «отдельных (естественно!) случаях» и ей вот так надо «помогать» (это особенно интересно, в связи с тем, что когда одного из руководителей будущего ЦСИ Ольгу Вадимовну Пишкову убрали весной 2010 года с поста омбудсмена Ижевска (данная должность была упразднена в соответствии с Российским законодательством), она в свою очередь, говорила, что это было политическое решение (а не изменившийся российский закон) чтобы закрыть ситуацию с вскрытием вен воспитанниками Ижевской школы-интерната, приездом самого Астахова и последующим увольнением директора этого заведения и расформирования последнего…).

Далее возникают ещё закавыки-вопросы: какова ответственность НКО вмешивающейся таким образом в дела семьи (это не ответственность гос. Органов – «слуг народа»)? Почему имеющееся в наличии законодательные и процессуальные нормы РФ для таких случаев считаются недостаточными? Какова гарантия НКО сохранения конфиденциальности персональных данных граждан? Имеет ли НКО вообще право собирать такие данные? И так далее (по сути -  сплошные противоречия с Конституцией РФ и массой имеющих юридическую сил норм и законов РФ, плюс практически всё та же старая и недобрая ювеналка, про которую, повторюсь, сам Владимир Владимирович сказал, что её в России не будет). А главное, как же всё это примет местный народ (мало ли что…), тем паче, что до того у нас была в этом вопросе тишь да гладь?

И вот, за последний год новостные ленты стали выглядеть именно так, как я описал в самом начале этого поста (кто не верит, вот вам сегодняшний топ новостей Яндекса на 13:10 по местному времени):
Новость часа2_cr

так что хотите верьте, хотите нет. Но то что данные ребята в таком настрое общества заинтресованны, я думаю теперь сомнений нет.


Tags: Ижевск, Удмуртия, Яндекс, новости, центр социальных инициатив, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments