nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Один из методов разрушения здорового общественного сознания

d75c0231198b4ba0fdffaa9b0c7d57b8

Последние дни я много думал о том, что общественное самосознание поздне- и пост- советского общества разрушалось в 90-е (да и до сих пор) в том числе и запускаемыми в лексику этого общества мемами, слэнгом, модными словечками т.п. Разрушались, методом осмеивания и издевательства (по всё тем же бахтинским карнавальным «с ног на голову» лекалам) традиционные ценности, истинно человеческие отношения, человеческое достоинство и т.д.  (любовь, честный созидательный труд, ответственность, сострадание, хорошее образование, смысл жизни, бескорыстие, героизм и т.п.).


Самым мерзким постмодернистским способами стирались грани между добром и злом, правдой и ложью, красотой и уродством. Кроме того, часто это делалось псевдонародным языком в виде деконструированных русских поговорок и пословиц. Таким образом, русскому народу прививались варварские, низшие плебейские, рабские привычки, черты и замашки (т.к. ещё Ч.Дарвин ещё в своём «Происхождении видов» признал, что чем в большей степени в обществе склонность к любви и состраданию, как высшим человеческим чувствам, тем оно в большей степени цивилизованно и подчиняет себе сообщества  более дикие, варварские, посему лучший способ победить врага мягко, без прямого вооружённого противостояния – это заставить врага регрессировать до более низкого, чем у тебя уровня цивилизованности). А кроме того так общество стремительно криминализировалось (ведь сейчас уже только клинический идиот может утверждать, что выстроенный в РФ ускоренными темпами капитализм не был по определению криминальным), что тоже являлось наиважнейшим фактором разрушения общественного сознания.

Все эти высказывания, определения и словечки - это своеобразные вирусы, работающие по принципу «лжи повторённой сто раз», которые этим способом входят в сознание, которое в свою очередь сообразно содержанию этих (будем их для ёмкости называть именно так) мемов, вирусным же образом деформировало (и продолжает это делать) гораздо более нормальное тогда ещё советское бытие, а теперь делает тоже уже и с человеческим бытиём вообще, превращая его в итоге в «весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю. И Владимир Николаевич – тоже» (с), (т.к. формула: «Бытиё определяет сознание» работает, во многом, и в обратную сторону тоже). Делалось это тогда (в перестройку и в 90-е), ввиду отсутствия или позже малодоступности интернета, в основном, через СМИ (ТВ, радио, газеты, можно даже таких мега популярных в 90-е персонажей как А.Филипенко и Р.Трахтенберг вспомнить), а потом с массовым распространением интернета (в начале ХХI века) и этот канал тоже вовсю заработал (и на данный момент стал, может быть в этом смысле наиважнейшим).

Вообще это тема для такого серьёзного исследования одного из методов ведения войны с нашей культурой и информационно-психологической войны. Действительное содержание, суть, этих мемов, их разрушительное действие на сознание и действительность и, по возможности, кем данный вирус был запущен (хотя на данный момент сие будет сделать достаточно проблематично).

Но в данном формате это просто такое мини-исследование с небольшим (соответственным посту ЖЖ) содержанием. Я просто приведу в доказательство того что я уже изложил выше десяток каких-то всем известных мемов (высказываний и т.п.) присутствовавших в описанный мною период перестройки и 90-х и может быть присутствующих в лексике нашего явно нездорового современного общества и попытаюсь проанализировать их суть.

Итак:

- «Русские придумали Любовь для того, чтобы не платить женщинам»,

Тут мало того что уничтожается Любовь, тем, что её сообразно этому высказыванию – вообще нет. Мало того что истинно русская широта души, необъятность чувств, открытость и искренность нивелируются до низких материальных интересов. Тут ещё и говорится, что все женщины по своей сути продажны.

- «Не могу стоять, когда другие работают. Пойду - полежу»,

Это такое воровское свысока отношение к тем, кто по-настоящему трудится. Вообще вся постсоветская РФ строилась так, в противовес труд прославлявшему СССР.

- «Счастье не в деньгах, а в их количестве»,

Это уже прямая постмодернистская деконструкция известного: «Не в деньгах счастье». Со строго обратным смыслом. Прямо пропагандирующая антихристианский культ Золотого тельца. Что отдаёт особым цинизмом, т.к. Ельцин и вся правящая либеральная клика в 90-х неустанно что-то бурчали о святости, православии и «безбожных большевиках» которые чуть всё это «до конца не вытравили» из «России которую мы потеряли».

- «Дети цветы жизни - цветущие на вашей могиле»,

Тоже деконструкция с прямо обратным смыслом. Ребёнок тут – это уже не дар Божий, а нечто инфернальное которое мешает индивидууму вести «норрррмальную» жизнь.

- «Хорошее дело браком не назовут»,

Разрушение института брака, развращение общества, пропаганда т.н. «свободной любви», тоже особо циничная, т.к. в перестройку это ложно приписывали большевикам.

- «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрет»,

Спаивание народа, уничтожение генофонда.

-  «Мент родился!», реплика во время затянувшейся паузы в беседе,

Это тоже чисто «блатная» шутка, которую употребляли даже вполне себе интеллигентные люди. Криминализация сознания плюс противопоставление советскому: «Моя милиция меня бережёт».

- «Слыхал – мужика убили, за то, что он тару задерживал?» говорилось во время распития спиртного,

Тоже спаивание и уничтожение русского народа.

- «Любовь как костёр – палку не кинешь, потухнет!»,

Псевдо поговорка с самым наипошлейшим смыслом и сведением высокого чувства любви к низшему.

- «Такие люди – и без охраны!»,

Тоже «блатное» приветствие, которое означает и то что – надо же, ещё ни сидишь, а если не сидишь – то почему без охраны и всё ещё жив? Криминализация сознания и иже с  нею.

И таких мемов – сотни. Они до сих пор отравляют нам жизнь, хотя большинство произносящих их никогда не задумывалось об истинной сути того, что оно говорит, а если бы знало - то вырвало бы эту заразу из себя с корнем. И именно поэтому я считаю необходимым поднимать такие вопросы, исследовать их и говорить людям об этом. Потому что если предварительно не очистить сознание, полноценное изменение бытия в лучшую сторону невозможно (те, кто это насаждал – прекрасно это понимали). Поэтому предлагаю всем бороться с этими явлениями, бороться тщательно и беспощадно.

Tags: бытие, культурная война, мемы, очищение, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments