?

Log in

No account? Create an account

И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одно истинное "лицо" креативных. Гришковец о "Евгении Онегине" в школьной программе.
nihga

eTj1OJh9k74

Писатель, блогер, актёр и режиссёр Евгений Гришковец в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что, по его мнению, не нужно мучить детей "Евгением Онегиным" в школьной программе.
Писатель уверен, что в учебниках должно найтись больше места для зарубежной литературы – приключенческой и сказочной. По мнению Евгения Гришковца, сейчас в школьной программе  книгам иностранных авторов уделяется недостаточно внимания.

Ну вот вам и ещё одно истинное лицо, ещё одного из наших "креативных" адептов Церкви поклонения Западу. Он сам всё сказал: не нужно нашим детям изучать творчество великого русского поэта Пушкина с его великим, могучим и красивым русским языком. Незачем знать про чистую первую любовь, вообще про высокие чувства и жизнь тогдашнего дворянского общества. И решать такие вопросы присвоили себе право вот такие, "креативные" авторитеты (по тону зявления - практически в уголовном смысле: пахан, дескать, сказал, так и будет...).

Гораздо лучше, рассказал Евгений Гришковец  - английская литературная сказка, немецкая сказка, романтические произведения и Джек Лондон в 7-м классе. Оказывается не надо в русских детей закладывать идентичность русскую, (по мнению Гршиковца - сложную, читай - неправильную...), надо - англосакскую, (единственно верную, т.к. это абсолютная догма адептов уже упомянутой мною выше Церкви). А “Евгением Онегиным”, который оказывается совершенно им (нашим детям) непонятен в том возрасте, в котором им его дают наша школа детей мучит. Вот так вот, ни больше, ни меньше. Пожалел наших детей один Евгений, раз школа и родители их Пушкиным "истязают".

Вообще, наглость этого очередного "креативного" перла - просто зашкаливающая. Гришковец - это вообще кто?! Какой-либо специалист по образованию (ну хоть что-то вообще он в этом понимает?)? Преподаватель (в школе что ли работает?!)? Хотя бы учёный-филолог (я уже не говорю - светило с мировым именем)? Нет - это один из "плеяды" т.н. "молодых, новых, креативных" постмодернистских режиссёришек (хотя не таких уж теперь и молодых, совсем не новых и именно "креативных", а никак не творческих) известный всякими своими инсталляциями типа "Как я съел собаку" и "Дредноут", с достаточно сомнительной культурной ценностью. Про просветительскую же, в данном случае, даже и разговора быть не может.

Имеет он вообще какое-то право диктовать, я уже даже не говорю, что нам - родителям, хотя бы - учителям, как и что преподавать? Никакого. Откуда он знает что детям это - скучно, сложно и непонятно? Ниоткуда. Мнение кого-то (тех же родителей, учителей, детей) гр-нин Гришковец знать по этому вопросу хочет? Да ни в коем разе! М
нение для "креативных" вообще всегда было важно только собственное.

Тем не менее нашу "креативную" тусню это ничуть не смушает. Заявления такие (провокационно-пропагандистские) делаются регулярно, а новость в топе культурных новостей "Яндекса" (нате, мол, кушайте, ватники-совки!). Народ - это согласно их, сродни уголовным опять же, "понятиям" - "пипл", который будет безропотно "хавать" всё, что они ему посчитают нужным скормить и они раз за разом продолжают теперь уже абсолютно бесплодные и судорожные попытки это делать. Продолжая воевать, в угоду своему культу поклонения Западу (а некоторые по команде своих западных кураторов), с нашей культурой, образованием и идентичностью, используя для желанной цели (ту самую смену культурного ядра от бывшего советника Ельцина Ракитова, а через это теперь уже и окончательное решение русского вопроса) любые средства и совершенно при всём не видя реальное положение дел.

Ведь они в упор не видят того, что видеть не хотят. Бандеровцев в Киеве, сопротивление народа Донбасса фашизму, фашистов на своих маршах, провал политики либерализма в России в принципе и того, что мнение их уже мало того, что не авторитетно, оно ещё на самом деле большинство народа не интересует, а времена когда они были "светочами истины и морали" далеко позади... Ненависть к русскому народу их так ослепляет (вдумайтесь, к примеру, в истинный смысл фильма "Горько-2", вот хороший обзор данного шедевра от Badcomedian...), что они сами не понимают что они говорят своими таким заявлениями на самом деле, что и показал сегодня гр-нин Гришковец. Ну что же, как говорится, а-ля гер ком, а-ля гер, граждане "креативные", а-ля гер ком, а-ля гер.


  • 1
>"вдумайтесь, к примеру, в истинный смысл фильма "Горько-2"

А там вообще есть смысл? Обзор фильма обязательно посмотрю, на просмотр фильма может терпения не хватить.

Ну, там население выставлено бандой тупых отморозков, которые могут гроб с мертвецом украсть и совокупиться на мёртвом муже с его лучшим другом. Как-то так.

Они там ещё на похоронах праздник с песнями и плясками устраивают...

Вы еще 5-ю часть Полицейской Академии пообсуждайте.

Ну - нет, это же не креативного режиссёра фильм!

Не-не, фильм - это помереть можно от такого г..., натурально. Бадкомедиан хороший обзор сделал, ёмкий и по делу.

Edited at 2015-02-04 07:13 am (UTC)

"Как сказал сам Гришковец о своём месте в современном искусстве: «Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова»."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Вот ведь! Скромняжка...

Гришковца-то самого мучили Онегиным? Думаю мучили, но он ничего не понял

Логично - скучно и непонятно, значит всем так..., он же - гений.

а чем плох Джек Лондон?

ну и потом я бы на вашем месте не был столь категоричен. Допустим Гришковец профан с точки зрения образовательного процесса. А вы - не профан?

Тогда может, стоит узнать что по этому поводу думают специалисты?
Да и вы сами, прежде чем критиковать, может быть скажете чем отличаются буржуйские сказки от наших?

А то, знаете ли весь ваш пост больше походит на махрово-советское "Не читал, но осуждаю".
В нашем деле такого допускать нельзя.

А где автор сказал, что Джек Лондон плох? Джек Лондон хорош и весьма полезен. Только, если мы хотим, чтобы у нас росли русские дети, а не "глобализированные", родства не помнящие, они должны в первую очередь на русских сказках, на русской литературе расти. Сперва Толстой и Достоевский, а уж потом Лондон. Сперва Пушкин и Лермонтов, а уж потом Байрон. Как-то так...

Гришковечность уже описана: http://ab-pokoj.livejournal.com/42237.html
А что изучать в школе это еще большой вопрос.
Наверное все нужно изучать пропорционально - это же среднее образование.
К Евгению же Онегину каждый должен прийти сам.

Цитирую т-ща alexander_gorn: "Только, если мы хотим, чтобы у нас росли русские дети, а не "глобализированные", родства не помнящие, они должны в первую очередь на русских сказках, на русской литературе расти. Сперва Толстой и Достоевский, а уж потом Лондон. Сперва Пушкин и Лермонтов, а уж потом Байрон. Как-то так..."
По-моему, лучше не сказать.

  • 1