nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Памяти Донатаса Юозовича Баниониса

1022787256

Сегодня на 91-м году жизни скончался известный литовский и советский актер театра и кино, народный артист СССР Донатас Банионис. Умер после случившегося с ним два дня назад инсульта.

Донатас Банионис снимался в фильмах "Никто не хотел умирать" (1965), "Маленький принц" (1966), "Операция "Трест" (1967), "Король Лир" (1970), "Гойя, или Тяжкий путь познания" (1971), "Командир счастливой "Щуки" (1972), "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975), "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (1976), "Бетховен. Дни жизни" (1976), "Вооружен и очень опасен" (1977), "Кентавры" (1978), "Никколо Паганини" (1982), "Змеелов"(1985), "Живая мишень" (1990), "Без улик" (1992), "Анна" (1996) и др.

Особенно известна его роль Криса Кельвина в фильме А.Тарковского 1972-го года "Солярис" по одноимённому произведению С.Лема.

Что тут скажешь. Уходит то советское поколение актёров и вообще мастеров культуры, которое создало тот недосягаемый по нынешним временам высококультурный советский пласт. Сквозь мутный поток того, что называют современной "культурой" оно смотрится каким-то невозможным и немыслимым алмазом наичистейшей воды. Да и общество то, советское общество, которое наше поколение ещё застало, тоже кажется чем-то фантастическим и необыкновенным.

Да, идеализировать его не стоит, в нём были свои нерешённые проблемы и противоречия, которые вкупе с утратой смыслов и при предательстве интеллегенции (ярким представителем которой был и покойный) и привели к развалу нашей Родины Советского Союза, и разрушению советского человека и советского общества. В конце концов нынешнее откровенно больное общество российское и сама современная усечённая и почти что добитая Россия - наследники позднесовеского общества и его болезней.

Да это поколение мастеров культуры сначала много создало высокого и духовного, а потом многое из этого растоптало и много было также в их творчестве противоречивого, неоднозначного. Но свой путь они так или иначе - прошли. И я предлагаю, конечно не забывая об ошибках, следовать именно путём поиска истины, путём духа. Поднять эту упавшую из их рук на землю эстафетную палочку и нести её дальше, ибо только так и можно соединить ту самую прерванную "дней связующую нить".

В заключенни предлагаю ещё раз вспомнить сегодня созданные народным артистом СССР Донатосом Юозовичем Банионисом образы Криса Кельвина, Вайткуса, жителей планет посещённых Маленьким принцем (Король, Трубочист и др.), мистера Мак-Кинли и другие. А также, конечно образ Франциско Гойи из фильма "Гойя, или Тяжкий путь познания", который я выкладываю ниже. Светлая память Вам, Донатас Юозович, спасибо Вам за Вашу работу, за то что эти советские фильмы с Вашим участием нас воспитывали, учили и заставляли думать и переживать. Светлая Вам, ещё раз, память!



Tags: Банионис, народный_артист_СССР, смерть
Subscribe

  • Погибнуть не страшно...

    Ненужные смерти, невинные жертвы, Веселые черти, могильные черви, Покрытая пылью, забытая юность, Поломаны крылья, разорваны струны, И ветер…

  • Гори пронзительным огнем!

    Гори пронзительным огнем, Не вздумай остывать! Пусть будет всем светло как днем, Пусть все не будут спать! Пляши, кричи, ругайся, бей,…

  • Лики Бога Любви

    Света с радостью сны внутрь себя призови, Чтобы видеть порой лики Бога Любви, Красота и любовь вдаль тебя поведут, Волей Бога Любви свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments