nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Конец детства, 1-го сентября далёкого 1988-го

00346028

Сегодня, 1 сентября 2014 года, когда уже наши дети в очередной раз идут в школу, мне почему-то очень ярко, в деталях, вспомнилась история, которая произошла 26 лет назад. И которая, по сути своей, являясь просто мелким но пронзительным феноменом вырывавшимся из контекста тогдашней жизни, оказалась поворотной точкой и в моей жизни и в чём-то печальным прологом ко всем этим 26 годам поражения, развала, разгрома и раздавленности общества в позднесоветскую и постсоветскую историю нашей Родины. Продолжающуюся, естественно, и по сей день.

Но, собственно, вернусь к предмету повествования. Итак, накануне 1-го сентября 1988-го, родители послали меня на в наш сад, для того чтобы я нарвал цветов для всех к завтрашнему Дню Знаний (нас в семье было трое). Время было ещё советское, спокойное и меня, 12-летнего подростка, спокойно послали одного (сейчас, со своими детьми, я бы так поступить не рискнул) пешком за 3 км от города, в садоогородный массив, на берегу красивой и не так тогда загаженной (новое время - новые веяния...) речки.

Сделав по дороге массу важных дел (ну там, на поезда идущие поглазеть, камни в речку с моста покидать и т.п., у подростка 12-ти лет всегда есть масса таких архинеобходимых занятий) я, часа через два, наконец пришёл в наш массив. Пропуска тогда ещё не очень требовали, тем паче у детей. Считалось - раз идёт, значит надо. И вот - я на нашем участке. Но цветов в достаточном количестве мне набрать не удалось. Потому что специально мамой культвируемые к этой и нескольким последующим праздникам какие-то мегасортовые гладиолусы, пионы и астры были сорваны и варваны, местами с корнем, какими-то вандалами.

Это было... Не то, что дико, мерзко, нет! Это было ещё хуже - это было просто невозможно. Произошедшее просто не умещалось в моей тогдашней картине мира. Мы жили в небольшом городе и у нас никто фрукты-овощи, да и даже картошку тогда не воровал! А тут мало того, что украли, так и ещё сознательно растоптали оставщееся, надёргали как попало, с корнем. То есть не ради того, что нужны были цветы, а просто была цель - сознательно нагадить, уничтожить что-то красивое, созданное трудом другого. Разрушение ради разрушения, как будто какое-то неведомая злая сила обрушилась на эти цветы, уничтожив их. Я просто стоял и молча смотрел на это, долго приходя в себя и вяло соображая, что мне делать дальше.

Затем я срезал какие-то жалкие остатки былого великолепия и мрачно поплёлся домой, "радовать" маму. И на следующий день, в школе на линейке, я всё вспоминал эту картину поломаных, выдранных и растоптаных цветов и это воспоминание некоторое время потом ещё отравляло мне душу чем-то чёрным и злым. С этого дня что-то изменилось, если раньше какие-то такие вещи были единичны, то сначала они стали всё чаще входить в нашу жизнь, а затем эта темнота стала частью повседневной жизни.

Ввиду последнего, данное событие как-то это призабылось, поблекло и вспомнилось вот только сегодня. Вот, захотелось всем рассказать, потому что это наверное очень важно, точно понять, осмыслить и пережить, что именно и как происходило с нами всё это позорное и подлое постсоветское время. Время бесчестия, алчности, злобы и т.п, которое для меня началось именно в тот день. Так вот, понять, да, но понять для того чтобы избыть его (а не, скажем, бесконечно лить слёзы о "славном прошлом") и чтобы у наших детей таких событий и воспоминаний - не было. Ведь именно от нас - их родителей, зависит какой завтра будет жизнь, и каким станет этот мир когда мы отдадим им его.
Tags: 1_сентября, общество, разгром, раздавленность, цветы, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments