nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Интервью с очевидцем событий в Славянске, личные впечатления от общения.

,Вчера, 12 июня Ижевская ячейка "Сути Времени" проводила антибандеровский пикет в г. Агрыз р. Татарстан, подробнее тут. И на этой акции мы встретили девушку, уехавщую из Славянка в Агрыз. Т.е., говоря простым языком, беженку (правда у ней тут есть какие-то возможности, т.е. она приехала не на пустое место). От себя хотел бы добавить личные впечатления от общения с этим человеком.


Сначала немного опишу её. Это молодая, красивая женщина, жизнь которой полностью разрушена происходящим на Юго-Востоке и которая, т.к. их район подвергался постоянным авиа и артиллерийским обстрелам (а теперь ещё и ГРАДы добавились), опасаясь за жизнь своего ребёнка (она мать-одиночка) была вынуждена бежать с Родины.

Первое и главное впечатление - она страшно боится. Просила чтоб её лица не было видно, спросила: "А на Украине вы это точно не покажете?", все ответы очень обтекаемые - чтоб не дай Бог не сказать чего-нибудь лишнего или как-то кого-то задеть (причём обе стороны противостояния). "Украинские СМИ немного (ничего себе, немного, да?!) искажают, российские - почти нет, но..." в общем ни нашим, ни вашим.

Далее, просто добил вопрос о киевских майданных событиях, участии/противодействии и отношении. Ответ: "Мы никак в этом не участвовали, нам работать надо было" - это конечно жутко. С одной стороны, конечно глупо требовать от матери-одиночки участия в походе на майданутых, с другой пассивность и патернализм просто запредельные! Гражданская позиция, была и есть (после Одесского Дома профсоюзов!) никакая. Ну ладно, сегодня тебя и детей твоих фашисты пока ещё не трогают, но где гарантия что этого не будет завтра, в условиях тотального произвола, репрессий и беззакония творящихся на территории теперь уже бывшей Украины? Да, именно ей повезло, смогла уехать, было куда. А как же другие твои сограждане?

Дальше. Я не с первым человеком сбежавшим оттуда общаюсь и по моему вечатлению, они думают что тут, в России - всё ещё СССР. Ну, только капиталистический, может быть. С его военной и промышленной мощью, что всё ещё "наша Родина диктует свою железную волю всему миру" (с), что вот чуть-чуть, и Путин придэ, и на осколках самостийной, порядок (такой же железной рукой, не меньше!) наведэ. Как мы видим, это увы, мягко говоря не вполне соответсвует реальности и от столкновения с реальной Россией, её нынешними проблемами, противоречиями и значительно ограниченными возможностями, такие люди уклоняются до последнего. И как изменится их отношение к России, когда реальность в конце концов осознается - это ещё вопрос...

И последнее, на что сразу обращаещь внимаине, это полная апатия и подавленность порождёные пассивностью, патернализмом и страхом. Какой-то животный ужас: "Я ни при каких условиях туда не вернусь!". Скорее забыть об этом, вычеркнуть из памяти, чем-то заместить! Как-будто ничего не было, как будто можно жить так как жилось до этого, вставшего перед каждым из нас, вызова... Но тут я уже начинаю цитировать статьи А.Кудиновой из газеты "Суть Времени" цикла "Апатия", отсылаю всех к первоисточнику, прочтите - это очень интересно, во многом - страшно, но при этом описано всё очень ёмко и точно.

В общем, заканчиваю. Слава Богу, что теперь эта молодая женщина, в общем, в безопасности, дай ей Бог здоровья и счастия. Может показаться, что я осуждаю лично её. Но это не так. Я осуждаю обывательщину, которой заражено подавляющее большинство украинцев, так и нас, русских, да ив ообще россиян. И нам живущим в России всё рассказанное ею и то на что я обратил внимание в этой статье - большой урок. Если мы не изживём в себе эти свойства, не найдём в себе силы и не определим свою гражданскую позицию, будем дальше также как и большинство здравомыслящих украинцев во время событий последнего майдана (а события такие к нам придут, этого никто из врагов особо и не скрывает) молчать и ничего не делать - мы уже проиграли. Так не на дадим врагу этого!

Враг будет разбит, победа будет за  нами!

Tags: Агрыз, Славянск, беженцы, интервью, патернализм
Subscribe

  • Dead skin mask (маска из кожи мертвеца)

    Жительница США смогла дотронуться до лица своего покойного брата на другом человеке. Ее брат скончался в 2012 году в ДТП. А его лицо пересадили…

  • Памяти Батырхана Шукенова

    На 52 году жизни скончался первый солист группы А'Студио Батырхан Шукенов. По предварительным данным, мужчина умер от инфаркта. Подробности…

  • Погибнуть не страшно...

    Ненужные смерти, невинные жертвы, Веселые черти, могильные черви, Покрытая пылью, забытая юность, Поломаны крылья, разорваны струны, И ветер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments