nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Бег на месте. О нашей актуальной правящей "элите".

r cnfnmt

Я проживаю в стольном граде автономной республики Удмуртии Ижевске рядом со школой. Номер называть не стану, тут важен не номер школы или действия именно этой администрации. Я буду говорить скорее об общей тенденции, просто данный случай есть показатель типичного отношения нашей современной т.н. "элиты" вообще ко всему. Посему его и описываю (и никакие фото по этой же причине не выкладываю).

Итак у этой, когда-то, естественно советской школы (ныне школы для мегамажоров - туда даже по месту жительства попасть неразрешимая проблема и, по слухам, только при поступлении взнос чуть не до 40 тыс. руб...) есть стадион, ещё, естественно, советского времени. До прошлого года он тихонько себе разлагался - там максимум косили траву (это у нас в городе так типа с клещами борются, хотя клещи всё равно из леса ползут и периодически я их с себя и со своей собаки, погуляв там, снимаю - но накал борьбы с травой клещами никак не ослабевает, видать шибко "эффективное" это дело). И вот в прошлом году, видимо, после соответственных указаний администрация школы за него "взялась".

Для начала, прошлой осенью, поставили легко качающийся по современной традиции (как печально известный саратовский мост) забор (качается забор по той же причине что и мост - сэкономили на материале...), капитально испортив жизнь всем местным взрослым и детям (вокруг - куча жилых домов) теперь вынужденных обходить этот забор кругом. А весной, видимо, патриотическо-спортивное воспитание решили таки "возрождать". Преобразования продолжились.

Тут я должен вкратце описать состояние стадиона на момент преобразований. В общем это скорее стадиончик с длинной круга метров 200-300, внутри площадка для игры в футбол и асфальтовая площадка со спортивными снарядами типа брусьев, турников и лесенок для хождения на руках. Так вот, за прошедшую четверть века половина площадки для игры в футбол плотно заросла густым кустарником и мелкими деревьями вместе с половиной беговой дорожки, асфальт, соответственно, весь вздыбился и разломался от корней, а снаряды - ну они сварные, слава Богу, что им будет-то? Спасибо хоть на цветмет в 90-е не срезали. В дальнем краю стадиона забили родники (Удмуртия это - родниковый край, что да, то да) и там образовались комариные мини-болотца. В общем всё себе тихонько, как я уже говорил выше - дохло (как впрочем и практически большая часть нашей многострадальной Родины...).

Но новое время - новые веяния. Патриотизм у нас теперь (после присоединения Крыма и украинских событий) в тренде, понимаешь, и теперь ещё чуть не холодная война маячит! Треба рапортовать что военно-патриотическое воспитание - хоть на каком-то уровне, тем паче школа типа "элитная". И вот, весь этот кустарник и даже некоторые деревья на стадионе срезали (именно срезали - корни корчевать никто и не собирался), крупные куски древесины отдали на дрова (ну то сеть - хоть убрали, а то они долго валялись, чуть не месяц...) а мелкие размололи в щепку и... бросили прямо здесь на бренных останках беговой дорожки! Снаряды покрасили в разные цвета. на этом торжественное восстановление нашей военно спортивной мощи было окончено Да! Главный снаряд для военно-спортивного воспитания т.н. "змейка" для бега ещё осенью не попала в зону забора - её ни красить, ни чистить от травы и кустарника не стали.

В итоге, прошло два месяца (всё сие действо происходило в апреле месяце) и стадион снова зарос, правда пока ещё мелким, кустарником, по дорожке как бегать было невозможно - стало ещё хуже, там теперь ещё и куча гниющих щепок. Школьники всё также бегают либо по травяной полянке за школой, либо по пешеходной дорожке рядом со школой. Единственное что смотрится "модернизировано" - разноцветные спортивные снаряды. Правда всё равно сразу понятно что им лет 30...

Да, конечно, тут надо было всё капитально выкорчёвывать, старый асфальт снимать, заново делать подушку для асфальта и класть новое покрытие для беговой дорожки. Поле для футбола тоже хорошо бы было обновить (а то там где ребята играют на ещё не заросшей части - голое глиняное пятно) и засеять какой-нибудь травой. Родники и болотца ликвидировать. Необходим был системный подход, но сделано (и, само собой, только для "галочки") было то что я описал выше...

Так вот, у наших правящих "элитариев" - это фирменный стиль такой. Я бы навал его: "бег на месте", или Лебедь, Рак и Щука (кто не знает - есть такая басня И.А. Крылова). Правящий класс неоднороден, часть его - откровенная "пятая колонна", готовая всё сдать Западу при любом удобном случае, другая - считает своим долгом рвать куски с нас и страны, да пожирнее обогащаться за государственный и народный счёт, третья просто бюрократы до мозга костей живущие и работающие согласно поговорке "dura lex - sed lex", и конечно есть немалое количество людей искренне считающих свой труд трудом на благо Родины (правда проблема в том что то что являются благом определяют именно они и у народа это как-то всё забывают спросить...). И вот в итоге каждая из этих частей тянет воз государственной машины в абсолютно разные стороны и он, как и описано в вышеупомянутой басне "и ныне там"

Стадион вышеописанный как раз тоже самое. Указание спустили по возрождению патриотизма и видимо чуть не предмета НВП (начальная военная подготовка, для тех кто не застал советские времена, был такой предмет в старших классах советских школ), а с финансированием и т.п. - школы же теперь чуть не коммерческие предприятия, вот будьте любезны, где хотите там и изыскивайте (хотя по закону у нас и учебники бесплатные и образование как таковое, но почему-то, что ни родительское собрание,то - "дайте ещё на что-то архинеобходимое денег", ну в общем, вы поняли с кого трясут эти деньги...). Школы в ответ - денег мало, делаем по мере возможностей. В итоге, что-то там поставили, где-то там что-то срезали, что-то покрасили и отчитались. Стадион к использованию по назначению как не был пригоден так оно и есть, но все довольны, потому как - "работа" идёт.

И какой сферы нашей жизни не коснись, это точно так же.  Пока что-то не ломается совсем (т.к. большинство коммуникаций, машин и механизмов, зданий и т.д. у нас все ещё советских времён и всё это просто дышит на ладан) - никто ничего делать и менять не станет. Распоряжения принимаются какие-то, законы, кого-то там Владимир Владимирович пожурил/наругал - и ничего, так только, одна симуляция какой-либо реальной деятельности.

В общем наша сложившаяся политическая ситуация (угроза ядерного присутствия НАТО на Украине, грядущая холодная война при нашей неготовности к такому развороту событий), как я думаю прекрасно понимают теперь уже практически все, требует серьёзных и именно системных преобразований. Но наша актуальная правящая элита раз за разом топчется на одном месте прямо как в известной песне Владимира Семёновича: "Красота, среди бегущих, первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий!" буквально исполняя при этом уже вышеупомянутых Лебедя, Рака и Щуку. Вот хочется им и счета в буржуйских банках, и дома иметь во Флориде/Майами на берегу моря-окияна и ездить в Дубаи различные предаваясь мыслимым и немыслимым формам гедонизма; и при всём этом бодро оттяпывать у Запада стратегические территории типа Крыма (на которые он рассчитывал), и чтобы ядерный кулак мы чуть что могли показать, да и гордиться Родиной тоже кому-то из них хочется (уверен таких людей среди этого класса не так уж и мало)... Всё это конечно им хочется, только вот тут или дальнейшее гниение и развал государства, или те самые системные преобразования, вариантов больше никаких. И что выберут эти люди в самой высшей точке накала развития текущего (и всё смахивает на то, что предельного и окончательного) конфликта с Западом, совершенно непонятно, но самое плохое для нас в этой ситуации, что пока они топчутся на месте - актуальная политическая картина постоянно меняется, процессы развиваются (и далеко не всегда в нашу пользу), а драгоценное время безвозвратно уходит. Вот такие невесёлые рассуждения...


Tags: патриотизм, холодная война, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments