nihga (nihga) wrote,
nihga
nihga

Categories:

Реальность и её интерпретации. О статье “Зловещая новизна» в газете «Суть времени».

LW338-MC-Escher-Magic-Mirror-19461
Несколько дней назад в газете «Суть Времени» вышла статья С.Е. Кургиняна «Зловещая новизна». Рекомендую прочитать всем полностью, но т.к. данная заметка – это попытка феноменологического наблюдения того о чём написал Сергей Ервандович, я должен вкратце написать о чём в этой статье речь. Ну и конечно, затем приведу небольшую иллюстрацию из повседневной жизни самим своим существованием подтверждающую правомочность написанного Кургиняном.

В целом речь в данной статье о том, что сформировалось некое сообщество людей, которое просто игнорирует реальность, данную нам в ощущениях, вообще. Эти люди смотрят видео с Украины, где на всех правительственных зданиях висит портрет Бандеры – и говорят что этого и нацизма как такового на Украине нет (что особенно знаково после событий 2 марта в Одессе… вечная память погибшим от рук фашистов!). Видят что ни силовики хунты, ни остатки армии «великих укров» (плюс кучка высокооплачиваемых западных наёмников-профессионалов) уже целый месяц не могут взять Славянск и Краматорск – и говорят, что протестует «кучка пенсионеров» с Юго-Востока Украины, которых «урезонить»  дело нескольких часов. Смотрит видео, в котором военный преступник лётчик военного вертолёта остатков армии «великих укров» возмущается тем, что по его вертолёту (расстреливающему дома простых граждан Славянска ракетами…), видишь ли – стреляли (как посмели вообще?!) и сочувствуют ему, как-то не замечая, что в городе от его «деятельности» могли погибнуть женщины и дети. А довершает всё это то, что данные граждане утверждают что они, при всём при этом – за «мир и свободу».…

Существование такого сообщества откровенных безумцев (интерпретация, оторванная от реальности и противостоящая ей, — это безумие, как впрочем, и реальность, оторванная от интерпретации) говорит о том, что и мир в котором такое безумие окажется, востребовано и поддержано большей частью человечества и который подчинится безумию, погибнет чуть раньше или чуть позже.

Вот вкратце и очень упрощённо то, о чём говорится в статье (дальше там о необходимости баланса между реальностью и её интерпретациями и т.д.). Кому интересно, отсылаю к первоисточнику. От себя ещё скажу возразить нечего, т.к. всё вышесказанное это ещё и практически один из характерных признаков шизофрении: дистанцирование от внешней реальности, погружение в свой внутренний мир. Или даже больше – сие есть именно бред восприятия (симптом шизофрении) когда человек трактует  события в своем символическом ключе.

И вот теперь плавно перехожу к феноменологическому подтверждению данной статьи. Случай, конечно, не такой клинический, как было показано выше, но тоже, вполне замечательный и пригодный к рассмотрению. Предлагаю вашему вниманию следующее фото.
gagarin1

Это стена нашего Ижевского МВЕУ (Международный Восточно-Европейский Университет – один из непонятных ВУЗов появившихся на просторах России в бурные 90-е), бывшее здание НИТИ «Прогресс» (работавшего в своё время на оборонку, а теперь, ну сами понимаете, «новое время – новые веяния», раньше строили градообразующие предприятия, теперь снимают шлюхообразующие фильмы…(с) Бадкомедиан) на котором красуется банер, где запечатлены, по какому-то странному принципу (если Че Гевара и Гагарин с Высоцким ещё хоть как-то вместе могут быть объединены,  то Чайковский, Чаплин, Да Винчи, Далай-лама и Елизавета 2-ая, это как вообще???), великие (или известные?)  люди на которых МВЕУ то ли хочет равняться, то ли тут их таких куют. Даже такое странное и при этом помпезное с претензией на значительность сочетание уже само по себе дорогого стоит (учёные, советский бард, первый космонавт, религиозный лидер, русский композитор, кубинский революционер, аристократка, актёр – смесь бульдога с носорогом! каша, очевидно просто рассчитанная на то, чтоб каждый тут нашел и обратил внимание на что-то близкое именно ему – эдакий шибко эффективный маркетинговый приём). Тем паче зная, что тут ваяют как раз «крекалов» (МВЕУ место куда приезжают с лекциями и выступлениями такие известные персонажи как Познер, Новожжёнов, Иртеньев и сам, шутка сказать, Гельман!).

Теперь приглядимся к фото с Гагариным поближе.
gagarin

Как видим, на шлеме нет надписи «СССР». Вопрос – почему? Фотошоп? Но фото, как выяснилось, подлинное. Дело в том, что это фото сделано в тот день, когда Юрий Алексеевич был в тренировочном скафандре, на шлеме которого "СССР" и не писали (хотя надо заметить, что тут наш МВЕУ – не оригинален, данное фото в 2011-м, юбилейном году (именно без надписи «СССР») использовалось практически везде и с теми же целями и задачами, о которых я скажу ниже).

И всё это (использование специфически усечённого образа Гагарина вкупе с другими своеобразно тут подобранными и подаными) есть та самая трактовка событий в своем символическом ключе и дистанцирование от внешней реальности. Далее - верифицирую своё утверждение.

Вот самая известная фотография Ю. Гагарина:
gagarin осн
Она была подготовлена заранее и только после удачного завершения полёта предоставлена в информагентства. Именно таким и вошёл в мировую историю первый космонавт Земли. Именно такой его образ был запечатлён.

Но безумная ненависть к уже несуществующему СССР, как достойному продолжателю истории русской империи, заслоняет всё, даже реальные события и собственный рассудок. И согласно этой логике игнорируются факты имевшие место в реальности, образ Гагарина (тренд, который очень хочется использовать) подаётся «должным образом» отретушированным и вне (естественно!) контекста героического достижения всего советского народа (собственно об этом надпись «СССР» на шлеме на самом деле и говорит). А вот, скажем, про генерального конструктора С.П. Королёва при этом вообще ничего не говорится (хотя без него не было бы никакой советской космической программы и данную композицию его фото, мягко говоря, только украсило бы). Но всё это ещё, что называется туда-сюда, главное, из факта того что тут присутствует Гагарин, следует, что обучаемые здесь «креативные» - прямые его последователи (а ещё и Далай-Ламы, Чаплина, Высоцкого, Елизаветы 2-ой, Че Гевары и т.д. – не слабо, и очень взаимоисключающе правда?!). То есть тыкать пальцем в айфон/айпад, посылая свои фотки в инстаграм, получать безумные деньги ничего фактически не производя и ругать свою родную страну где только возможно, это практически равнозначно напряжённой подготовке космонавта и готовности пожертвовать своей жизнью во имя величия Родины!

И, конечно, всё это ни имеет и не может иметь опять же, никакого отношения к реальности. Реальность в этом случае, интерпретируется так, как «осподам» заблагорассудиться (хотя конечно вопрос о рассудке, повторюсь, в таком случае остаётся открытым). В реальности Гагарин – первый космонавт, советский человек, достойный сын своего народа и самое его известное фото (которое есть его запечатлённый исторически образ) я выложил выше, а в интерпретации граждан, которым реальность не важна, Гагарин – тоже первый космонавт, но при этом «гражданин мира», учитель и родоначальник современных «креативных» которые плевали на народ и фото его они пиарят в тренировочном скафандре (образ при этом создавая такой – какой хочется).

Безумие нарастает, становится нормой. Лет 18-20 назад такого не сочетаемого по смыслу и такого гламурно отретушированного по содержанию банер, даже в голову бы никому не пришло свалять, а теперь – ничего, висит и красуется и в чём-то определяет наше повседневное сознание (как часть бытия). То есть мы привыкли к тому, с чем нельзя мириться, и в первую очередь нельзя потому, что безумный мир, как правильно сказал Сергей Ервандович, погибнет чуть раньше или чуть позже. А во вторых в этом отравленном безумием бытии сегодня растут наши дети, для которых это – норма, т.к. им не с чем сравнить наличествующую повседневность, эту её зловещую новизну. И обе эти задачи напрямую связаны между собой и вытекают одна из другой, т.к. наши дети – это и есть наше будущее, и то в каком мире они будут жить (и будет ли этот мир вообще), зависит именно от нас, их родителей.

В заключении хочу ещё раз сказать, что вышеописанное явление, это конечно не сосредоточение мирового зла, уничтожив которое жизнь «у нас пойдёт светлая». Нет, это просто один из симптомов болезни который я описываю просто как феномен нашей сегодняшней жизни. Смыслы и ощущение реальности утеряны настолько, что можно ставить рядом Че Гевару – борца за свободу, и Елизавету II – королеву колониальной империи, империи угнетавшей и угнетающей до сих пор (только средства стали настолько изощрёнными, что угнетаемые не всегда осознают свой гнёт). Поэтому приглашаю всех – вперёд, в поход за смыслами, тем паче те, кто пришёл в «Суть времени» (во всяком случае - большинство) именно за ними и пришли. При этом ни в коем случае не теряя связь и баланс между реальностью и нашими интерпретациями реальности. Только так мы и можем остановить нарастающее безумие. Но тут я ещё раз отсылаю всех к первоисточнику (статье СЕК «Зловещая новизна») и благодарю всех за внимание. Да, постараюсь написать ещё один пост на эту же тему, только в качестве исследуемого явления предложу в нём собственное общение с одним из представителей этих сообществ безумцев, предлагаю это считать возможным анонсом второй части.)

На этом, позвольте закончить и ещё раз - спасибо за внимание.

Tags: Гагарин, Ижевск, Кургинян, СССР, Суть времени, безумие, зловещая новизна
Subscribe

  • Ёжики...

    Ёжики наступают, Хватит, считают, им спать, Где захотят - там гуляют, Книгу весны изучают, Ежиков - не унять, Их остроиглые стаи,…

  • Печаль (посвящение)

    Поднят меч, из ножен вынут, Старая надежна сталь, Брошен, обречен, покинут, В сердце холод и Печаль, И суровый бой до смерти, Налетает…

  • Не спит, собака…

    Во свете лунном разлитом, Затих, заснул уже весь дом, Прозрачен воздух, ночь темна, Всё замерло в объятьях сна, Спят папа с мамою в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments