И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Мертвечина от современного "Союзмультфильма"
nihga


«Союзмультфильм» задумал снять продолжение своих знаменитых фильмов — цикла о Простоквашино, дилогии «Малыш и Карлсон», а также «Котенка с улицы Лизюкова». Об этом на презентации новых проектов в рамках Петербургского культурного форума объявил и.о. директора студии Глеб Давыдов.
По его словам, относительно «Карлсона» уже идут переговоры со шведской стороной, «Котенок» будет сниматься совместно с российской компанией Wizart («Снежная королева», «Волки и овцы»)
.

И в этом вопросе наши современные "творцы культуры" неоригинальны. Вернее неоригинальны они по определению - они ведь не выдумали что-то хорошее и новое, а вытаскивают старые мультфильмы к которым современный "Союзмультфильм" имеет отношение только тем старым советским названием студии, реквизитом и географическим местоположением. Всем остальным - никак нет, т.к. даже сохранившиеся с тех времён режиссёры (и другие люди участвовавшие в создании тех мультфильмов) которые ещё в советские времена блистали на "Союзмультфильме" - они уже по сути никакого отношения, кроме фамилии в тогдашних же титрах, на самом деле не имеют.

Почему не имеют? Да всё просто - если бы они имели настоящее отношение к созданию тех, легендарных уже теперь лент, они бы и создавали нечто в том же духе до сих пор, и вырастили бы себе достойную смену на этом поприще. Но, увы, в реальности мы не видим ни первого, ни второго. И понятно почему. Потому что то перестроечное предательство по отношению к своей Родине и народу, которое совершила позднесоветская "творческая интеллигенция" молившаяся на святой для неё Запад и рушившая под это свою страну и сознание своего родного общества в перестройку, вещь не бесплатная. В результате эти ребята оторвались от своих национальных корней напрочь  и каким-то забугорным так и не смогли прикрепиться (кстати, почему они вообще решили что такое возможно - по-хорошему, не понять ни умом, ни сердцем), а потому лишились настоящей метафизической творческой энергии. Конечно, это произошло не в один день, но теперь, по прошествии вот уже более четверти века, сравнивая их те, настоящие мультфильмы советского периода, и сегодняшние малоупотребимые поделки, можно увидеть этот процесс невооружённым взглядом. Взять, к примеру, какого-нибудь Бардина или ныне уже покойных Котёночкина и Татарского. После уничтожения СССР - их мультфильмы это в основном просто какие-то глупые и плохие пародии на вещи советского периода. Они и дальше продолжали (и, те кто ещё с нами, продолжают) пытаться воспроизводить те, когда-то им удавшиеся формы, абсолютно лишённые того содержания и, естественно, не наполняемые новым. Последнему вообще неоткуда взяться и всё по той же, метафизической причине. И отсюда же - отсутствие у данных "творцов" хоть сколько-нибудь заметных продолжателей дела, ведь дело-то они перво-наперво и уничтожили в своё время отрекшись от того метафизического и живого, что и позволяло делать им ту мультипликацию. Вот и выходит - студия вроде та же, название всё ещё тоже, какие-то предметы реквизита тех мультфильмов есть и даже живые люди из той эпохи, а фактически всё это - пустота, иллюзия и вырождение. И продолжатели потому же у позднесоветской "творческой интеллигенци" - соответственные.

Но это только собственно творческая бесплодность и неоргинальность нынешнего "Созмультфильма". А есть ещё неоргинальность другая - эта состоит в том, что наши перестроечные "творцы культуры" и их наследственные идейные продолжатели, всё ещё (вдумайтесь- четверть века!!!) раболепно плетутся в хвосте всех западных "модных" тенденций. С момента уничтожения советских худсоветов и цензуры, у них ("творцов культуры" наших доморощенных) наступила как бы "свобода" и она оказалась свободой плестись в хвосте западного масскультурного мейнстрима. И вот, если там поставили на поток "старварзы" и "стартреки" и иже с ними, то наши тоже суп не лаптем хлебают в этом деле - уже изуродовав "Приключения кота Леопольда" (сделав их плохим компьютерным мультсериалом), они берутся за "Карлсона" и прочее. Особенно пикантно в вышеозначенной новости, что снимать некоторые продолжения указанных в новости мультфильмов, будет фирма производящая у нас тут продукцию а-ля "последний писк" мультиндустрии Голливуда. И ничего хорошего отсюда ждать не надо по определению.

В общем, решило нынешнее капиталистическое руководство "Союзмультфильма" постричь купоны со старых советских мультлент. Ну и уничтожить их за одним. Ведь такого рода "продолжение" - это превращённая форма первоначального творения, натурально производство мертвечины.... И самое жуткое, что те кто это собирается производить, может быть и на самом деле этого просто никогда (понимаете? НИКОГДА!) не сможет по-настоящему понять, т.к. главное для них, это деньги. Ничего выше этого они просто не понимают.


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Это, как я понял, как раз после недавней смены руководства?
Да, все абсолютно так. Вообще, феномен мгновенного выхолащивания ярчайших творческих личностей в период разрушения Союза - это просто потрясающая вещь.

Edited at 2016-12-04 08:25 pm (UTC)

Да, похоже на то, что именно после этого события всё так и стало...

От СССР осталось лишь слово "Союз" в логотипе.
Есть подозрение, что ещё при нашей жизни уберут и его.
Чтоб дать "грин-вэй" полному торжеству нац-уменьшителям, вроде Шальопы.

Сокол и Уж поменялись местами.


Да, ведут они похоже к чему-то такому...

что же. удручающе. но неожиданностей нет: деградация прогнозируема. удивительны сроки: продержавшись (поди, на недвижимости) какое-то время, ребята взялись клепать новую идентичность (серия богатырских мультиков). но - скорёхонько сдулись. ибо невозможно, (по)стыло: богатыри, как ни крути, Русь - СОБИРАЛИ, в этом пафос, её - СТАВИЛИ. а нынешние мульттворцы отрабатывали заказ на отстой (гетто).
печалью и заботой является проблема с АЛЬТЕРНАТИВОЙ.
пока не окажется предъявлена АЛЬТЕРНАТИВА... впрочем, речь не идёт о вырывании куска из горлА специалистов (за Родину не платят, за неё обычно убивают. и новым творцам рассчитывать на гонорар было бы наивно), сколько о формировании такого градуса "общественных" настроений (в их среде - необходимо. попЕрву-то, и достаточно), дабы ...
дабы родилась у парняг мечта. сделать нечто хорошее.

C богатырями там не всё просто - это как раз фирма т.н. "новую русскую" идентичность клепает. Там ещё фильмы всякие типа "Брат 2" делают.

во. согласен. в посте у себя на тему изложился.

Да. Я прочитал.)

Многие советские мультфильмы 70-х - 80-х являются по сути антисоветскими. То же пресловутое "Простоквашино". Просто этих антисоветчиков сдерживала советская цензура, а когда ее не стало, художники явили миру свое поганое нутро.

Да, есть такой момент. Но сделаны те фильмы,согласитесь, ещё неплохо.

Не просто неплохо. Отлично сделаны. В этом-то и проблема.

Таки что же тут поделаешь - режиссёры тогдашние всячески эти свои "идеи" в массы несли... Из песни слов не выкинешь.

Забыл еще важную вещь, ведь такие продолжения, как мы прекрасно знаем, являются еще средством уничтожения того, что они "продолжают" - постмодернистские методы.

Да, конечно.

Кстати, извините меня, виноват - получается, как-то упустил последний абзац, а там Вы это в явном виде упомянули.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account