И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Ты попадаешь прямо в точку - двух зайцев убиваешь враз...
nihga


На заседании СТД предложили создать комиссию по цензуре в театре. Александр Вилькин предложил создать комиссию по этике и художественной оценке спектаклей при Союзе театральных деятелей. Народный артист России пояснил, что, по его задумке, комиссия будет выступать не органом власти, а будет выставлять собственный "знак качества", чтобы помочь людям сориентироваться — на что стоит ходить, а на что нет.

Нет, хорошее дело, чего там говорить. Цензура вообще, а тем паче в государственных театрах, должна быть. А не то, знаете, ведёшь ребёнка на новогодний праздник от школы и всё время трясёшься - не показали бы им, к примеру, Снегурочку в купальнике или, тоже к примеру, устроили им (8-ми или 10-ти летним) там дискотеку как для взрослых, с отшибающими мозг напрочь музыкой и световыми эффектами. Но, увы, ввиду общей двусмысленности нашей современной жизни, ничего в ней (в нашей жизни) тоже не может бьыть однозначно. Потому ниже я предлагаю своё видение ситуации  предложением ввести комиссию по этике и художественной оценке спектаклей, буде последнее будет Союзом театральных деятелей России принято.

Сначала о положительном. Ну, перво-наперво, "свободные творцы" теперь хотя бы чуть-чуть поостерегутся реализовывать свои извращённые половые и психиатрические фантазии на сцене театров с госфинансированием. Нехай за свои кровные гадости творят! А то, многим людям идти больше некуда - город маленький, театр - один, а там на сцене просто, что попало. С них хоть что-то и как-то можно будет за их "творчество" спросить. Во-вторых, есть надежда, что первое позволит выявить бездарностей, которые прячут свою бесталанность за порнографией и грязью. И, соответственно, от последних - избавиться. Хотя бы,опять же на уровне театров с госфинансированием опять же. И третье - это в свою очередь создаст тренд на хороших, талантливых, классических и патриотичных худруков и режиссёров. Что, после 26 лет царения на сцене либероидных русофобов в принципе не может не радовать.

Но есть и второй, отрицательный полюс данного явления. Первое - всё вышеозначенное положительное может состояться только в случае принятия такого предложения. Что очень проблематично вспоминая последнюю райкинскую истерику о "свободе творчества" и последовавших за нею извинений Минкульта перед "именитым артистом". И вообще, чтобы такие вещи принимать - нужна чёткая культурная патриотическая политика в культуре, а откуда ей взяться, ежели наши элитарии всё ещё спят и видят себя на обожаемом ими Западе? Ведь некоторые из них аж до отмены холодной войны 2,0 и союзе России и США, в связи с избранием Трампа, договорились! Так что от данной двусмысленной элиты чёткой позиции ждать бессмысленно. Они так и будут болтаться, как цветок в проруби. И в третьих, они ведь эту цензуру как обычно,используют для того чтобы брать откаты и своих дружбанов потеплее пристраивать. Ну не могут эти люди по-другому просто, и всё тут. Это уже такая внутренняя сущность у людей, ни больше, ни меньше...

Кроме того, несколько комично, что уважаемый Александр Михайлович, в этом предложении пытается убить сразу двух зайцев - т.е. совместить в рамках предлагаемой комиссии, функции собственно цензуры и просто худсоветов. Конечно, это в СССР просто двухуровневая система цензуры была, и худсоветы были её низовой уровень, а общую культурную политику определяли в райкомах-обкомах. Так что уже сразу есть некое предложение оптимизации...

В общем, очень не верится, что из этого выйдет хоть что-то мало-мальски путное, слишком много "но" в современной России вообще. Тут тебе и невозможность определённости в культурной политике, да и вообще в воспитании и образовании нового поколения. А воспитание - это во многом именно культура (поэтому Ленин говорил что: "Важнейшим из искусств для нас является кино", это было просто самое передовое направление культуры на тот момент). И всё упирается только в одно: так что за страну строят (если строят вообще) наши властьпредержащие, куда они всех нас ведут? Вперёд, на убой или мы просто топчемся на месте???


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
они - ищут.
и у них есть ресурс продержаться. тв гонит свои конкурсы "синей птицы" и прочих талантов. полагаю, эрнсты готовят альтернативу программ типа "голос", воспевающих звериную конкуренцию и тотальную войну всех против всех. вопрос в том, как поведут себя граждане. восхотят более синей птицы - проект расцветёт. более принципов "голоса" - кушание готово.
при всём прочем, тут только вопрос способа развлекалова. культура - несколько глубже.
и тем острее стоит вопрос АЛЬТЕРНАТИВЫ. клубы кавериных и никитиных пестуют своих писателей. и в повестке исследований сих инженеров душ человеческих пока - психоделика души и тайны тела. вопросы духа, идеи, методов достижения великих целей, формирование творцов и коллективов НЕ в фокусе. их интереса.

Да, всё они форму без содержания пытаются создать. Мертвее ничего выдумать нельзя.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account