И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Слабые ростки нового сознания
nihga


Сегодня, я хотел бы предложить вниманию тех, кто будет читать данную заметку, своё наблюдение-рассуждение на тему того, как странно и причудливо в нашей повседневной жизни переплетаются мёртвые или уже отмирающие отростки жизни старой – жизни в таком смертельном, потребительском, индивидуалистическом и пр., полусне (в который был погружён многонациональный народ российский и особенно его главное ядро – народ собственно русский, весь постперестроечный период); и ростки жизни новой – России от этого сна пробуждения и фактически - возрождения. Пробуждения и возрождения смыслового, чувства национальной гордости, тяги к каким-то своим настоящим народным корням, плюс появлению какого-то ещё не совсем ясного беспокойства граждан страны о будущем России и прочая, прочая. В общем, я попытаюсь описать тот странный, невообразимый, несовместимый по своей сути и двусмысленный, но в тоже время - далеко не безнадёжный клубок, который представляет собой наша повседневная жизнь, с её вышеописанными двумя основными тенденциями, как это видится мне. Мысль эта мучит меня уже давненько и вот я, наконец, попытался её оформить и предложить на суд тех, кто это будет читать.

Я думаю, что почти никто не станет спорить, что мы живём во времена очень своеобразного и крайне безобразного безвременья. Оно настолько заполняет пространство и воздух вокруг, что становится буквально тесно двигаться и тяжело дышать. Крайняя атомизация, толерантность ко всякого вида безобразиям и извращениям, и идеология потребительства, директивно, насильственно и искусственно насаждаемые в РФ – усечённом осколке сверхдержавы Советского Союза, вот уже четверть века – всё это крайне отравляет и обессмысливает простое ежедневное человеческое, т.е. - наше с вами, бытиё. К этому добавляются и, соответственно, это состояние крайне усугубляют, крайние формы отчуждения, насаждаемые диким и криминальным российским капитализмом, в хищнической сути которого, теперь, наверное, уже никто не сомневается.

Эти обстоятельства сформировали в современном нам государстве пусть и стабильную, но крайне маловыносимую жизнь. Жизнь – многонациональному российскому народу вообще и русскому народу как главному скрепляющему компоненту данной системы, в особенности, противную. Жизнь, которую приходится терпеть. И которая невыносима настолько, что времена позднего СССР, которые, конечно в этом плане были на порядок лучше, но далеко не идеальные, теперь кажутся какой-то полузабытой и волшебной сказкой.

Немного нужно сказать, почему последнее обстоятельство – именно такое. Потому что не всем, особенно поколениям в сознательном возрасте ту жизнь не заставшим, возможно, не будет понятно, о чём речь. В те, уже, увы, достаточно далёкие времена, действительно, хотя и уже достаточно формально (я, повторюсь – о временах позднесоветских, которые сам чуть-чуть застал), но ещё действовал лозунг: «Человек человеку – друг, товарищ и брат», в противовес нынешнему «Человек человеку – волк». Что определяло качественно другие, более доверительные и более высшие, более человечные отношения в обществе. Тогда существовала какая-то уверенность в завтрашнем дне, которую, в первую очередь, гарантировало всеобщее право на труд, а также многие другие завоевания социализма, которые ныне аккуратно и планомерно уничтожаются нашим правящим, соответственно криминальным, капиталистическим классом. Уничтожаются, естественно, вместе с уверенностью в завтрашнем дне (это, кстати, очень логично с их стороны – ведь у самих этих ребят, сидящих на такой пороховой бочке как русский народ, с этим тоже всё плохо. А тут ещё и ими любимый Запад, их предал… «Куды бедному крестьянину, теперь, податься!?»). А также было, пусть тоже уже во многом формальное, но как-то даже может физическое ощущение чувства человеческого, в самом высоком смысле, достоинства и потому - равенства. В противовес нынешнему крайнему неравенству и вообще - расслоению.

Затем всё это было основательно подпорчено перестроечным взрывом и окончательно сметено разрухой 90-х. И построением дикого криминального капитализма в России ускоренными темпами (между прочим такое построение просто прямо показывает, что это директивно делали бывшие комсомольские и партийные работники…), устроенным позднесоветской номенклатурной элитой, окончательно, таким образом, ставшей – антиэлитой, при покорно идущем практически на убой - народе. Причём народ был погружён как раз именно в то время в этот самый смертельный транс – путём использования различного вида фальсификаций, манипуляций, разнообразных психотехнологий и откровенной, по рецептам Геббельса, густопсовой лжи. И погружению данной антиэлитой своего народа во все «прелести» дикого криминально капиталистического бытия голодных и сумасшедших, убийственных 90-х, стабильный и более сытый вариант, которого начался с приходом к власти В.В.Путина и всё более удушающую версию (в плане атомизации и нарастания отчуждения), которого, мы имеем на данный момент (и о чем я уже писал выше).

Ввиду понимания большинством российского населения, что настоящим итогом перестройки стало знаменитое: «За что боролись – на то и напоролись», в нашем обществе, примерно лет через 20 после этих печальных событий, началась ресоветизация, что очень ярко показали опросы движения «Суть Времени» АКСИО 1 и АКСИО 2, а также передачи «Суд истории» и «Исторический процесс» с участием С.Е. Кургиняна, в которых последний успешно, при массовой поддержке зрителей, отстаивал историческое российское достоинство и национальное самосознание в идеологических схватках с коллективным, заточенным на обслуживание российской антиэлиты, либероидным сванидзе. Всё это шло по центральным каналам нашего, также вполне себе либероидного, а следовательно – русофобского и антинародного ТВ. И вот это было такой точкой нового отсчёта исторического времени, т.к. итогом этих опросов и передач, стало прекращение затеянной тогда советом при президенте Медведеве Федотова-Караганова, окончательное десоветизации России (по сути это был окончательный провал либероидной политики в России).

Дальнейшие опросы АКСИО, по самым различным аспектам нашей жизни, показывали, что данная тенденция в обществе только нарастала. Тут, наверное, особенно показателен опрос АКСИО-5 (он, конечно хронологически уже после присоединения Крыма, но ежели уж мы говорим о ресоветизации – его вполне можно упомянуть до упомянутого исторического события) об образовании, когда в поддержку образования советского типа высказалось подавляющее большинство наших сограждан, в пику проводимым в стране антиобразовательным либеральным реформам.

Точкой следующей и даже точкой невозврата – стало присоединение к России в апреле 2014-го Крыма. Именно с этого момента началось настоящее пробуждение русского духа и всё остальное. И если до этого момента, в жизни страны преобладали негативные тенденции, тенденции постепенного умирания и разложения культуры, образования и пр., то с этого момента ситуация стало, пусть постепенно, помалу, но как-то уверенно меняться.

Нет, российская антинародная антиэлита и её культ поклонения откровенно святому для них Западу, с её соответственной проводимой в отношении российского народа антинародной политикой, никуда не делась. Более того, ввиду того, что так называемый час Ч – когда придётся отвечать перед своим народом за всё, что наворочено за эту позорную последнюю четверть века, ввиду этого для них крайне нежелательного пробуждения, вдруг реально замаячил на горизонте, они свою латентную и мягкую, но непримиримую гражданскую войну по всем возможным направлениям (метафизическому, культурному, медицинскому, образовательному и т.п.) со своим народом, резко активизировали. В качестве примера, напомню только тем, чьи дети сейчас учатся в школе, что русская настоящая литературная классика в современной школьной, несмотря на прямые уверения президента РФ в обратном, данные им на Съезде родителей организации РВС 9.02.2013, в последнее время программе максимально возможно сокращена и обездуховлена (скажем, вместо Гоголя изучают Даррела и Сеттон Томпсона, Пушкина и Лермонтова заменяют на, мягко говоря, рядом не лежащего Сашу Чёрного и т.д.). Последнее к тому же ярко иллюстрирует, что российская антиэлита приговорила и самого Путина…

Но вернёмся к основному вопросу. Так вот, несмотря на все эти ухищрения и изощрённости российской антиэлиты, низовые ростки духовности и пробуждения российского народа, с момента присоединения к России Крыма, всё возрастают. Люди, вдруг почувствовали что-то давно ими забытое, но крайне необходимое для жизни чувство осмысленности жизни, национального самосознания и гордости, и всенародной солидарности. Стали вдруг оживать такие вещи как коллективная сплочённость, всенародный праздник, преобладание коллективного над индивидуальным (согласен, что это порой принимает очень странные, а местами – уродливые формы, но всё-таки оно есть).

Вот согласитесь, ещё пару лет назад, немыслимо было представить себе, что на концертах и хоккейных матчах с участием нашей сборной станут включать в качестве музыкального сопровождения абсолютно советское, свиридовское «Время вперёд!», что по каналу «Культура», в программе «Что делать» станут преспокойно показывать рассуждения об эффективности плановой (советской!) экономики над провалившейся за эти четверть века – либеральной, и что «Бессмертный полк» 9-го мая – станет практически священным метафизическим единением с павшими в Великой Отечественной. А – сегодня такие вещи вполне себе присутствуют, мало того – этот вал всё нарастает и данное явление (нарастание) говорит только о том, что самосознание простых людей просыпается и пробивается сквозь тяжёлую и навязчивую, почти наркотическую пропаганду того самого убийственного сна в котором российская антиэлита весь постперестроечный период держала российский народ.

И вот именно тут и сформировался этот самый двусмысленная и шизофреническая структура, о которой я говорил в самом начале. Просто вдумайтесь в то, что происходит – с одной стороны государство (совершенно правильно) осуждает декоммунизацию на Украине, с другой отдельные его чиновники инициируют дальнейший снос советских памятников, с одной стороны – осуждение Польши демонтирующей часть монументов Советскому воину-освободителю, с другой – установка памятных знаков и почтение могил ветеранов «Голубой дивизии», которая вместе с войсками вермахта блокировала во время ВОВ Ленинград и наконец, с одной стороны – тот же «Бессмертный полк» и какой-то невыразимый патриотический и метафизический накал всего этого действа – с другой показ 8 мая антисоветских и унижающих Победу и советских воинов михалковских «предстояний».

И прочая, прочая. В общем, мне кажется, что всем теперь уже понятно, о чём я говорю и что имею ввиду. Сквозь нагромождения лжи, унижения и безвременья пробиваются пока ещё слабые ростки жизни новой. Первые проявления осознания ошибочности, позора и бессмысленности 25-ти последних лет жизни, того – что российская антиэлита предала свой собственный народ, присягнув его, народа цивилизационному антагонисту, что Запад – далеко не друг и многое, что идёт оттуда нам в чуждо. Что нельзя относиться с презрением к своей родной культуре и истории, и что именно в них – источник возможного пробуждения, возрождения и обновления. Будущего России.

Конечно, тут всё не предопределено. Вырастут ли эти ростки в новое мощное и здоровое дерево или зачахнут? Будет ли этим низовым народным энергиям придан каким-то передовым контрэлитным субъектом новый, высший смысловой и идейный импульс или всё утонет снова в этой мерзкой и вязкой луже бессмысленности, созданной на развалинах супердержавы антиэлитой? Будет ли таким образом остановлено сползание России, а за нею и всего остального мира в чёрную бездну антигуманизма или нет?

Ответы на все эти вопросы даст только время и наши личные понимание и вклад в процесс создания этого будущего. Позиция самоустранения и равнодушия – должна уйти. Праздность, мещанство, лень и глупость – стать атавизмами. Потому что именно последние и привели нас в это аморфное и унизительное, двусмысленное состояние, когда старый и мерзкий отживающий своё мир всё ещё доминирует над робкими ростками жизни новой, а большинство передовых и активных людей либо окончательно во всём разуверилось, либо делает вид что всё в порядке. Но всё ближе подходит час, когда нужно будет сделать свой окончательный выбор.


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
В старинных русских сказках убитого богатыря не сразу оживляли "живой водой", а почему-то, сначала окропляли водой "мёртвой", чтобы все раны затянулись.
Русскому человеку, после крушения собственной постройки - СССР, нужно было обязательно "пуститься во все тяжкие", перепробовать все западные прелести и соблазны - чтобы прям до отвращения, до аллергии. Все свои потайные желания удовлетворить - и на тропических морях пузо погреть, и в европейских бутиках отовариться, и на иномарках покататься.
И вот, кажется, "наелись", наконец. Осмотрелись кругом и выдохнули:
- Маловато будет!
В том смысле, что поняли, наконец,- нет в этом настоящего удовлетворения, что настоящая радость - когда Крым возвращаешь, когда на Донбассе побеждаешь, когда ракеты взлетают, когда вокруг молодёжи прибавляется и т.д.

Да, Вы правы - наверное этого дерьма надо было наесться, чтобы потом одуматься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account