И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Ещё одна веха на пути в никуда
nihga


МОСКВА, 1 мая — РИА Новости. Гитарист ирландской рок-группы U2 Эдж (Дэвид Эванс) стал первым рок-музыкантом, выступившим в Сикстинской капелле, передает агентство Рейтер.

Н-да, Европа всё дальше катится по наклонной, вот уже и Сикстинская капелла - место для рок-концертов. Пока, конечно, эдакой как бы христианской рок-группе дают там спеть (но именно "как бы"), но, лиха беда - начало и эдак дойдёт и до самых отъявленных сатанюг. Ну, только пусть они тоже какую-нибудь "благотворительную" акцию придумают - и уэлкам! Заходите к нам на огонёк. Тем паче, что во всех новостях подчёркнуто, что Эдж выступил там первым...

Понимаете, такое смешение жанров - оно в вполне в постмодернистском стиле стирания граней, в нашем случае - между верхом и низом; и обесценивания, издевательства, иронии надо всем. И как-то никто не думает, что кроме того, что я уже упомянул, данное действо и Сикстинскую капеллу, и самого Эджа, как бы такое моё утверждение не казалось в его этой части странным - вообще-то унижает.

Сначала о капелле, вот такая получилась картинка: капелла XV века, архитектора Джордже де Дольчи, выстроенная по заказу папу Сикста VI, где на фоне фресок Боттичелли, Перуджино, Гирландайо, Микеланджело и Козимо Росселли, какого-то очень чистого и высшего воплощения западной христианской идеи, Эдж поёт свои не шибко затейливые песенки. Я не спорю с любителями U-2, песни их по-своему хорошие, когда-то и я сам их очень любил, но ведь это прямое обесценивание этой самой вышеупомянутой идеи. Песни U-2 - они для стадионов, толпы в конце концов и в Сикстинской капелле им не место по определению. Тут место для пения гимнов и хоралов во славу Божию, а не какой-нибудь, проблематичной тут "In the name of love". Тем паче, я повторюсь,в новости подчёркнуто, что Эдж - "первым" из рок-музыкантов выступил там, т.е. есть замер или прямой намёк на то, что такая практика возможно будет продолжена и т.о. превратится это сакральное по сути своей место, в эдакий сверхэлитный с "особой акустикой" и "оформлением интерьера" тусовочный клуб. Куда может приехать любой на кого будет спрос - вот, к примеру, Мерилин Мэнсон или "Раммштайн". Правда - "прекрасная" перспектива и лозунг "Искусство - народу"(правда - только его элите, т.к. в это место и на такой концерт простой смертный вряд ли сможет попасть, вот и тут - это была акция для ведущих, т.е. лучших из лучших, врачей) в действии? Только вот вообще-то искусство должно возвышать и облагораживать, а не устраивать балаган в храме... Но, видимо, для основательно подточенной европейской мультикультурной толерантностью Римской католической церкви - сие вполне современно и приемлемо.

Теперь про Эджа, вот видео данного выступления:



Понимаете, капелла - это вообще-то место где должен петь церковный хор. Там соответственная акустика. Она - для полифонии и полифонии голосовой и Эдж с его электрогитарой и хором мальчиков (очевидно понимал, что без них - совсем всё плохо будет) звучит прямо как малолетние школьники рок-музыканты которым в руки попал ревербератор звука. Одно сплошное эхо, которое при пении хора создаёт этот возвышенный и мощный эффект звучания, которое тут просто Эджа задавило (несмотря на то, что максимум гитарного дилэя и ревера - это его фирменная фишка). Да и сами эти их песни - ну не звучат они там. Нет в них достаточной для этого места отрешённости и возвышенности. Так что и для Эджа такое выступление - минимум не есть гутт.

А главное, что опять вся эта антихристианская по своей сути штука, делается как обычно у них там - под возгласы о благотворительности. Как Мадонна - дама с крайне нечистым во всех смыслах бэкграундом, которая обрушивает христианские символы намеренно, методично и постоянно, но которая у них - "героиня", она же занимается "благотворительностью"! Неужели устроить большой концерт, скажем в Колизее Рима и т.о. собрать кучу денег в фонд борьбы с раком было бы не выгоднее, чем маленький концертик для 200 врачей десакрализирующий Сикстинскую капеллу? Понятно, что выгоднее, а потому данная акция - явно ангажирована и под вопли о "гуманизме" и "спасении больных" кто-то просто, руками Эджа в данном случае, пропихивает свои концептуальные дехристианизирующие Европу окончательно идеи. Так что "Куда идём мы с Пятачком" - современная Европа с этой самой окончательной дехристианизацией, это уже не "большой, большой секрет". На фоне нарастания правых настроений (тоже ангажированных потоками мигрантов и т.п.) там и всяческих безумий типа "нью-эйдж" и прочих "красот", становится ясно (а теперь - просто очевидно), что идёт она к новому т.н. "биогуманизму" (читай - фашизму) и тотальному неравенству людей. Такая вот, "приятная" перспектива...


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
Еще Мадонне спеть в базилике Св. Петра и прям торжество демократического миропорядка

  • 1
?

Log in

No account? Create an account