И вечный бой, покой нам только снится, сквозь кровь и пыль, летит степная кобылица и мнёт ковыль...

Previous Entry Share Next Entry
Безответственность или провокация? О промонархическом заявлении главы Ижевска
nihga


Глава Ижевска Юрий Тюрин: «Я сторонник конституционной монархии». Такое неожиданное заявление сделал мэр Ижевска на брифинге, посвященном Дню местного самоуправления. <...>
В продолжение обсуждения отличия от прежней администрации заговорили об отмененной системе двуглавости управления. Как известно, в Ижевске оно теперь одноглавое.
«С одной стороны, одноглавость — это нет размазывания ответственности, ведь есть поговорка, что если хочешь завалить дело, то поручи его двоим, а еще лучше — троим, — сказал Юрий Тюрин. — Но с другой стороны, в Ульяновске, например, двуглавая система управления и прекрасно у них все получается. Поработаем, посмотрим. А вообще, если говорить о политической системе, то я — сторонник конституционной монархии», — внезапно заявил мэр, очевидно, проведя ассоциативный ряд от двуглавой системы управления к двуглавому орлу русских самодержцев
.

Что-то местные новости никак не дают писать на отвлечённую тему. То вот "Магаззино" это было, а теперь вот это странное, не сказать больше, заявление нового главы Ижевска, Тюрина Юрия Александровича. Оно, конечно, понятно. Время жёсткое, холодная война 2,0 и всё такое, и всем пора определяться кто и по какую сторону стоит, и, видимо, ввиду этого наши отдельные местные представители элиты от этого напряжения внешней и внутренней политической борьбы (помните Черчилль говорил, что политическая борьба в России похожа на схватку бульдогов под ковром?) так, нервно, проговариваются, то ли сознательно, ввиду той же необходимости определяться, подают такие своеобразные месседжи. Первое - это, на мой взгляд, политическая безответственность, второе - прямая провокация по отношению к действующей, законно и всенародно избранной власти, во главе с президентом РФ. Т.к. любые заявления от лиц такого ранга и партийной принадлежности ("Единая Россия" - партия власти и она же вообще-то Тюрина в главы Ижевска избрала), о предпочтении и поддержке альтернативной, демократически избранной многонациональным российским народом форме власти, тем более с намёками на монархию, каковая у нас планируется (и по-другому в принципе быть не может) при давлении и содействии Запада (это идеи ещё из серии статей небезызвестного В.Белковского с крайне многозначным названием "Жизнь после России") и с западным же монархом, принцем Гарри - это такой намёк, минимум, на недовольство говорящих это представителей нашей элиты, существующей формой правления и вообще властью нынешней. Максимум же - на желание ими замены этой власти, той, которая так им желанна и ввиду того, что нынче в России народ добровольно никакую монархию не примет, наоборот, аж прозападный Левада-центр сквозь зубы говорит о 58% хотящих возвращения СССР, последняя может быть введена в РФ только насильственными методами...

Ещё обращаю внимание читающих, на следующие моменты. Во-первых, уважаемый Юрий Александрович в политике давно, успел даже в своё время побывать инструктором парткома ПО «Ижсталь» (т.е. - это ещё старая школа) и потому - человек грамотный в таких вопросах; а во-вторых - он сказал это на брифинге, посвященном Дню местного самоуправления. Т.е. второе - это тоже очень странное совпадение, просто-таки оговорка "по Фрейду", тем паче, что сие было сказано, как бы "внезапно"... И ежели данный посыл был не был сделан просто "с ума великого", то, очевидно, местное самоуправление таким образом даёт понять федеральному центру, что оно само себе голова и чего хочет - то и ворочает.

Хотя, казалось бы - сказал и сказал, чего к человеку привязались? Вроде как у нас свобода слова - говори что хочешь, но вообще-то, тут есть один маленький такой нюанс, о котором как-то все технично пытаются забыть - свобода слова предполагает ответственность за свои заявления. Поэтому - говори, конечно, но будь готов за свои слова ответить. А кроме того, ведь такие экстравагантные вещи говорит не какой-то мелкий маргинальный политик, а далеко не последний представитель "Единой России", которая вроде как на всех углах декларирует о своей приверженности делу демократии (а какая же тут демократия, когда означенная Тюриным и так ему любезная монархия, демократическим путём создана быть не может?) и полной лояльности к существующей, повторюсь - всенародно и законно избранной власти. Так что "ноблесс оближж" и говорить, такого уровня фигурам, нужно с оглядкой на свои политические, элитные, финансовые и пр., позиции, ну а ежели сие заявление - откровенно оппозиционное, надо было сначала из "ЕдРа" выйти и все её выданные преференции, регалии и должности с негодованием отвергнуть, вообще-то.

Предвидя, что мне первым делом ввиду этого поста заявят, что я нынешней власти оголтелый апологет, отвечаю сразу здесь: далеко не во всём я с ней, нынешней властью, согласен, я поддерживаю её действия патриотические и не принимаю и осуждаю - антипатриотические, и любой читатель моего блога это легко может по моим постам проследить. Вся наша современная беда как раз в том, что власть очень двусмысленна. И вот такие заявления, данную, убийственную для России, двусмысленность, только усиливают. Просто я за законность во всём, ибо - если не будет власти закона, то тогда будет власть беззакония. И ещё - я считаю, что действующие политики по-настоящему просто обязаны ответственно подходить к своим высказываниям.

И ещё, наверное, будет аргумент, что Юрий Александрович не это имел ввиду. Что фразу: "если говорить о политической системе, то я сторонник конституционной монархии" надо понимать, что это лично Юрию Александровичу как человеку, монархия нравится. Но тут опять же, во-первых: зачем это нужно было заявлять публично, когда ты лицо, в первую очередь, власти которую ты представляешь? Во-вторых - зачем это делать именно на брифинге, посвященном Дню местного самоуправления? И в-третьих - если уже всё сказано, что, нельзя было уточнить, что всё это - личное пристрастие? Чтоб ситуацию хоть как-то исправить?

Вот и получается, то ли сей пассаж - это политическая близорукость и безответственность, что оставляет крайне негативное впечатление о тех, кто у нас в данный момент на руководящих постах. То ли сие - сознательная провокация действующей федеральной власти, что ещё хуже, т.к. в нашей внешнеполитической ситуации нам только такого откровенного демарша части этой правящей элиты и не хватало.

Время, конечно, покажет, что это было. И в случае, если бы наша элита не была поражена, как и наше общество, вирусом постперестроечного регресса поедающего нашу Родину, то тут было бы два логичных сценария развития ситуации:

1) Юрий Александрович прямо и непреклонно переходит в оппозицию к существующей власти отвергнув все её руководящие посты и данные ею регалии,
2) Юрий Александрович как-то исправляет данную ситуацию, говоря, что он не это имел ввиду, выпуская опровержения и т.д.

Т.е., человек чётко встал бы на ту или иную позицию. Но т.к. мы живём в обществе регрессирующем, я уверен, что будет вариант номер три, который наша регрессирующая политическая элита как правило всегда и играет: сделать вид что ничего такого не было, никто ничего не говорил, и тем самым ещё больше усилить ту самую проклятую двусмысленность современности, которая нас и губит. И это - наверное, хуже всего...


promo nihga june 6, 08:03 4
Buy for 100 tokens
Без шороха и стука, не грея, не горя, В мир тихо входит скука, и дни проходят зря, Не хочется работать, и даже – пить и есть, Всё только лень-зевота, желанье спать прилечь, Грозит безумьем скука, ужасным смертным сном, Бессильны тут наука, и медицинский дом, И не помогут…

  • 1
(Deleted comment)
Я в самом посте уже на это ответил.

Похоже, что это не случайности, а новый правый крен в государственной политике.

Не зря же в Крыму эти странные упования на Николая 2, царица-матушка и отмена мероприятий 1 мая.

Государственный корабль заваливается вправо - кто-то данный сигнал уловил,а кому-то только предстоит.

Да, похоже на то...

или таки - влево? и кто-то данный сигнал уловил а кому-то ещё предстоит?
или налицо - качели, шизоидная раскачка лодки?!
этот глава (согласен с автором) - должен занять позицию: гениталии сових амбиций подобрать, или наоборот, распустить, отвергнув перья едра.
а этой своей "туда-сюда" он очень на содомита похож.
и тут вопрос к предъявителям смыслов и подлинности.
и тут Артемий жжёт просто: http://artemijv.livejournal.com/496700.html

Время монархии давно кануло в лету.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account